空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市民政局 > 临时救助

救灾科2018年第一季度救灾工作公开

发布时间:2018-03-23 11:57   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据气象部门预测信息,2018年我市将面临6次较大台风灾害。当前,我市救灾工作将面临新的形势和新的要求,预案也要适应这种变化和要求。为能在发生重大灾情时更好地做到统一思想、上下联动,减少灾害造成的损失,做好受灾群众基本生活安排和倒房恢复重建等救灾救济工作,维护灾区社会稳定,我局制定了有针对性的工作方案,主要工作如下:

一、根据市应急办年度工作安排,为进一步完善《北海市民政局自然灾害救助应急预案》,使之更具实际操作性,我局根据《北海市自然灾害救助应急预案的通知》(北政办〔2017136号)精神,制定了2018年北海市民政局自然灾害救助应急预案的通知》(北民业[2018]44号),并印发给各县区民政局、局相关科室以及下属单位实施。

《预案》明确了启动条件及启动《预案》后,成立救灾应急指挥部,下设办公室、救灾综合组、救灾物资组、救灾抢险组、灾情信息组、救灾捐赠组、宣传报道组、后勤保障组和监督保障组。

1)由局长担任指挥长、副职领导担任副指挥长,各科室负责人担任成员的救灾应急指挥部机构。

2)指挥部办公室由分管救灾领导担任办公室主任,救灾科长担任副主任,相关科室工作人员为成员。

3)各工作小组由副职领导担任组成,各科室负责人及工作人员为成员,并明确了责任分工。

二、根据2018年北海市民政局自然灾害救助应急预案的通知》,制定了《北海市民政局党政领导班子成员汛期灾害值班制度》、《北海市民政局领导2018年汛期灾害值班安排表》、《北海市民政局领导干部汛期灾害救灾分片包干责任制安排表》(北民业[2018]45号),并通过局办印发给各县区民政局、局机关科室实施。

1、明确了汛期市民政局领导汛期值班制度。一是督促落实市委、市政府重大防汛工作部署,按规定及时报告重大汛期灾害事项;二是检查督促县区民政局和乡镇(街道)民政办领导干部值班落实情况,及时了解掌握雨情、水情和灾情,按时上报灾情,随时做好救灾物资准备工作;三是组织协调全市民政系统做好救灾工作,协调处理当天汛期灾害突发性事件,第一时间赶赴突发灾害性事件现场,指导协助县区民政局抢险救灾,转移安置灾民和基本生活保障工作。

2、明确了市民政局领导汛期值班排班日程。

3、明确了市民政局领导及局机关各科室汛期分片包干责任区域。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                             2018年3月21

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029