空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市民政局 > 临时救助

2018年救灾工作重点

发布时间:2018-03-01 08:55   文章来源:北海市民政局机关党委   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、继续做好冬春救助和因灾倒房重建工作

2017年度,上级下拨救灾资金共计595.7万元(倒房重建及维修资金247万元,应急救助资金51万元,冬春救助资金297.7万元),其中:合浦县269.78万元(倒房重建及维修资金116万元,应急救助资金22万元,冬春救助资金131.78万元),海城区12.7万元(冬春救助资金12.7万元),银海区92.7万元(倒房重建及维修资金45万元,应急救助资金25万元,冬春救助资金22.74万元),铁山港区211.95万元(倒房重建及维修资金86万元,应急救助资金4万元,冬春救助资金121.95万元),涠管委8.53万元(冬春救助资金8.53万元),目前大部分资金已支出。2017年度下拨的资金仍有部分需用于2018年春荒救助和因灾倒房重建,当前主要是督促各单位加快2017年度资金支出进度提高资金使用效率。待2018年度救灾资金下拨后,按照程序和要求,进一步抓好救灾资金的使用。

二、积极组织开展“防灾减灾宣传日”活动,进一步提升广大人民群众防灾减灾意识

今年512日,是全国第十个“防灾减灾宣传日”,根据以往惯例,救灾科积极组织好全市“防灾减灾宣传日”相关宣传活动,在北部湾广场通过发放宣传资料、出版宣传版报等形式,大力开展防灾减灾宣传活动。

三、做好汛期减灾救灾相关工作,努力减少灾害损失。

密切关注汛期天气情况,根据市气象局和市防汛办的相关信息和要求,及时启动灾害预警响应和救助应急响应,响应期间按排24小时值班,确保灾害信息上传下达准确及时。确保救灾工作及时高效。同时,根据市财政预算安排及时采购2018年度救灾物资。

四、继续开展社区防灾减灾工作,夯实基层防灾减灾基础,提高基层防灾减灾能力。

2018年度继续组织开展社区减灾准备认证和综合减灾示范社区创建活动。2017年全市65个社区通过减灾准备认证工作,达到全市社区(村委)总数的15%,超过自治区绩效加分10%的标准; 5个社区获得全国综合减灾示范社区称号,占全区总数的10%(全区50个社区获得全国综合减灾示范社区称号);35个社区获得全区综合减灾示范社区称号,占全区总数的28%(全区123个社区获得自治区综合减灾示范社区称号),两项指标在全区处于领先水平。根据自治区减灾委印发的《社区减灾准备认证工作指引》的通知要求(2018年度开展社区减灾认证社区数量占社区总数的15%),组织70个左右社区开展社区减灾准备认证工作(绩效加分项目),确保完成2018年度绩效加分目标。同时组织50个左右社区申报全区综合减灾示范社区,组织10个左右社区申报全国综合减灾示范社区。确保两项指标继续处于全区领先水平。

五、继续开展农村住房政策性保险工作,保障受灾农户利益。

在认真总结2017年度农村住房政策性保险工作的基础上,加强与北部湾保险公司的协调对接,发扬好的经验和做法,克服存在的问题,确保2018年度农村住房政策性保险顺利推进,确保绩效不扣分。一是及时拨付保费;二是按要求召开协调会,2018年计划召开2次协调会;三是督促北部湾保险公司按要求及时开展查勘、理赔工作,及时拨付理赔资金;四是及时收集整理好台帐,完成好绩效考评工作。

六、积极组织开展业务培训工作,提升基层工作人员工作能力。

2018年计划分合浦片和市本级片开展灾害信息员、社区减灾准备认证、综合减灾示范社区创建的培训工作,通过培训,提升基层救灾工作人员的工作能力,为灾害信息报送准确及时及社区减灾准备认证、综合减灾示范社区创建工作顺利推进打下坚实的基础。2018年计划举办灾害信息员培训班一期,举办社区减灾(综合减灾示范社区创建、社区减灾准备认证)培训班一期。

 

 

 

 

 

                               救灾科

                          2018年2月28

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029