空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市民政局 > 临时救助

自然灾害救助标准信息公开

发布时间:2018-01-11 15:30   文章来源:北海市民政局机关党委   [字体大小:  ]   打印文章

根据广西壮族自治区民政厅、财政厅《关于调整自然灾害救助补助标准的通知》桂民发[2017]55号,我市对原有的自然灾害补助标准进行了调整,现将有关事项公开如下:

一、应急生活救助补助标准。自然灾害应急转移安置救助补助标准由原来的“按照每人每天20元发放,发放天数应根据受灾群众实际生活困难情况确定,但最长发放时间不超过10天”,调整为“自治区财政按需应急转移安置救助群众人数人均补助400元。各地可根据当地受灾群众实际生活困难情况确定具体补助标准,但最长救助时间不超过10天”。

二、因灾遇难人员家属抚慰金补助标准。维持原来的“按照死亡(失踪)人员每人不低于10000元的标准对直系亲属一次性发放”。

三、过渡期生活救助补助标准。由原来的“按照每人每天15元发放,发放天数根据受灾群众实际生活困难情况确定,但最长发放时间不超过90天”,调整为“按照每人每天25元补助,救助天数根据受灾群众实际生活困难情况确定,但救助期限不超过3个月”。

四、因灾倒损住房恢复重建补助标准。由原来的“唯一住房因灾倒塌或严重损坏的受灾群众,一、二、三类对象分别按照15000元、12500元、10000元发放;唯一住房因灾一般损坏的受灾群众维修住房所需资金以政府帮助购买的农房保险理赔为主,有条件的地方可适当安排资金补助”,调整为“自治区财政每年对因灾住房全损重建户户均补助标准为20000元,对因灾损坏住房维修户均补助标准为2000元,市、县(市、区)可结合本地实际制定具体补助标准”。

五、旱灾临时生活困难救助补助标准。调整为“饮水困难救助补助标准为每人每天6元,救助天数、补助资金由各地根据饮水困难程度在530天、30180元内掌握。受旱群众口粮困难救助以冬春救助为主,补助标准为每人每天1斤口粮,救助天数根据旱灾造成应当收获的农产品损失的不同情况和基本生活困难的程度,在13个月的范围内掌握”。

六、受灾人员冬春生活救助补助标准。调整为“冬春救助以口粮救助为主。口粮救助对象共分三类:一类对象为因灾唯一住房倒塌、粮食作物绝收或严重减收、因灾家庭主要劳动力死亡或重大伤病(符合三个条件之一及以上,下同),造成冬春基本生活特别困难的家庭;二类对象为因灾唯一住房损坏、农作物减收、因灾家庭成员出现较大伤病,造成冬春基本生活比较困难的家庭;三类对象为因灾其他情况造成冬春基本生活有一定困难的家庭。口粮救助补助标准为:一类对象为每人每天1斤口粮,平均每人救助36个月;二类对象为每人每天1斤口粮,平均每人救助13个月;三类对象每人酌情救助口粮12个月。对因灾住房倒塌、农作物严重绝收、因灾家庭主要劳动力死亡或重大伤病等家庭,给予每户12床(件)棉被、棉衣补助”。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029