空气质量:
2018年8月31日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月1日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。
当前位置:北海市民政局 > 儿童福利

我市完善出台方案 进一步加强农村留守儿童关爱保护工作

发布时间:2017-03-03 08:30   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章
 
    今年,我市将不断完善农村留守儿童救助保护机制,坚持分类施策、精准保护,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。
    据统计,目前我市有农村留守儿童2966人。纵观全市“留守儿童”:从受监护的情况看,由祖父母监护的占65%,由亲友监护的占30%,无人监护的占5%。从学习成绩方面看,“留守儿童”中成绩优秀的占15%,较好的占20%,较差的占65%,成绩下降的占73%。从人格发展方面看,这些孩子由于家庭教育的突然断裂或缺位,许多“留守儿童”出现了内向、孤僻、自卑、不合群、不善与人交流、顽皮、任性、冲动易怒等诸多问题。调查发现,在“留守儿童”中,有20%的人从不与同学、父母、监护人谈心,35%的人偶尔会与别人谈谈心,在受到别人欺负后,有30%的人表示“无所谓”,15%的人是要“用自己的方式进行报复”。从道德层面上看,由于“留守儿童”大多是“隔代教育”,监护人一味追求从物质上满足孩子,对于孩子在精神上的需求,道德习惯的养成上却少有关注。调查发现,15%的“留守儿童”平时有说谎的习惯;13%的人有过偷人钱物、破坏公物、抽烟喝酒等不良行为;有20%的“留守儿童”经常迟到、旷课;22%的人沉迷于打游戏;30%的人有过打架斗殴的经历。从身体素质方面看,由于生活无规律,学生回家基本不能按时吃饭,一天吃一餐或两餐的大有人在,而穿着上没有人管他们穿得是否干净、整洁、冷暖,个人卫生极差。因此大多数“留守儿童”营养不良或不均衡,身体素质差,实在令人堪忧。
    一年来,我市在农村留守儿童关爱救助保护上做了大量的工作,并取得一定的工作成效,但要真正建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系,按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发[2016]13号)要求,要实现“到2020年,未成年人保护法律法规和制度体系更加健全,全社会关爱保护儿童的意识普遍加强,儿童成长环境更为完善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少”的目标,时间紧,任务重。为解决当前部分农村留守儿童面临的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍等现实问题。近日北海市政府办公室完善出台了《北海市农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》,对农村留守儿童进行针对性、长期性的关爱帮扶。
    《通知》要求,要进一步加大对关爱留守学生工作的宣传力度。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网等大众传媒优势,利用宣传橱窗、标语画册、公益广告等宣传载体功能,精心组织开展关爱留守儿童行动宣传教育。紧紧围绕关爱留守儿童的主题,积极宣传“以人为本”,“儿童优先”,“尊重儿童、支持儿童”,“为国教子、以德育人”等新观念、新风尚,宣传国家保护儿童权益的法律法规和有关政策,宣传留守儿童及家长的先进典型事迹,宣传各地开展关爱留守儿童行动的好经验、好做法。通过广泛的宣传教育,在全社会形成关爱留守儿童、促进未成年人健康成长的良好社会环境;要进一步为关爱留守学生工作提供必要保障。各相关部门要根据关爱农村“留守学生”的工作要求,针对该项工作的特殊性,从政策、资金、师资等方面提供支持和保障。按照自治区、市农村义务教育经费保障新机制的要求,切实做好农村义务教育阶段农村困难“留守学生”免除学杂费、免费提供课本、补助寄宿生生活费等工作。有关部门要加大对关爱农村“留守学生”工作的检查、指导力度,努力将关爱工作落到实处;要进一步建立留守学生监护和教育体系。要建立社会、学校、家庭“三位一体”的教育网络,确立完备的社会化服务体系;要积极创造条件发展农村寄宿制学校,让留守学生在老师、同学群体中成长,以对缺失的家庭教育进行补偿;要加快解决流入地城市农民工子女入学问题的步伐,鼓励、帮助农民工将其子女带到务工地上学和生活,切实发挥家庭对留守学生难以取代的教育功能;要进一步整合社会资源支持关爱留守学生工作。要紧紧围绕团市委“活动项目化,项目社会化”的工作思路,进一步整合社会资源,面向社会推出关爱农村留守学生项目,动员更多的企事业单位积极参与项目合作,携手打造关爱农村留守学生这一涉及子孙后代的崇高的公益事业新品牌。项目化运作的推广将使关爱农村留守学生工作能够最大限度地整合社会各类资源,推动这项事业持续健康发展。同时,要进一步加大社会资金募集力度,加大“留守学生之家”的建设力度,加大志愿者的招募力度,争取让更多的留守学生得以健康成长;要进一步探索关爱农村留守学生工作长效机制。关爱农村留守学生工作不是权宜之计而是一项长期的系统工程,抓好这项工作需要建立长效的工作机制。在以往的工作中,我们初步建立了一些工作制度,各地各部门还结合自身实际创造了值得推广的长效工作机制。如在大力做好社会募捐、资助工作的同时,认真分析全市留守儿童的现状,有针对性地制定出管理措施,落实专人狠抓落实。在志愿者的招募和管理、基金的募集和使用、留守学生之家的建设和软硬条件等方面,制定出行之有效的管理办法。对留守学生监护人职责的履行、对留守学生权益保护等日益突出的问题,还亟待在制度或法律的范围内加以明确。(魏全保)
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029