北海市民政局政府信息公开内容保障制度

发布时间:2019-06-13 17:02   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章
    为做好我局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国信息公开条例》,特制定本制度。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照《北海市委办公室、北海市人民政府办公室关于印发〈北海市政府门户网站信息更新管理暂行办法〉的通知》(北办发[2010]53号)要求,开发、整合本系统各方面的信息资源,积极推进政务公开,增进政府机关与公众的网上交流,把北海市政府门户网站市民政局网页办成展示新时期民政工作的窗口,展示北海市民政工作者精神风貌的窗口。
    二、内容设置
    (一)政务动态。具体内容为部门的政务活动情况(含会议及其他相关信息等)。
    (二)通知公告。包括部门面向全市性的公告通知。
    (三)政务公开栏目。
    (1)单位概况;(2)机构设置(指内部机构设置);(3)单位职责;(4)政策文件;(5)办事指南;(6)办事流程;(7)制度规范;(8)政务信息;(9)社会组织公开信息;(10)政务反馈;(11)社会公益;(12)人事信息。
    三、信息公开工作措施
    将原有的政务信息报送工作融入政府门户网站市民政局网页内容保障工作。为了确保市民政局网页内容工作要求,各科室、单位在平时的工作中,要注意收集相关素材,并及时提供给我局政府信息公开领导小组办公室内容保障工作人员综合、整理。
    (一)上级领导机关、市委市政府领导对民政工作的指示、下基层调研、指导工作等情况,相关参与的同志要在3个工作日内将信息、图片或视频送我局政府信息公开领导小组办公室内容保障工作人员。
    (二)各科室、单位在召开业务会议后3个工作日内将会议信息或图片、视频送我局政府信息公开领导小组办公室内容保障工作人员。综合性会议的信息或图片、视频由局办公室负责。
    (三)各科室、单位报送的工作汇报在报出的同时,要通过局域网传输给我局政府信息公开领导小组办公室内容保障工作人员。
    (四)我局及县区出台的文件,要在文件正式印发后的2个工作日内通过局域网传输给我局政府信息公开领导小组办公室内容保障工作人员。
    (五)各单位要注意捕捉最新的、前瞻性的信息,注意报送和反馈辖区(本单位)最新工作动态、工作经验、困难和问题等方面的政务信息,为领导了解情况、科学决策、指导工作提供高效优质的信息服务。要重视紧急信息的报送工作,做到不漏报、不迟报。
    (六)各科室、单位在传输相关保障资料时,要在文件标题注明“内容保障”字样。
    四、强化管理
    政府门户网站市民政局网页信息公开工作实行“一把手”负责制,政府信息公开领导小组办公室为专门负责部门。市辖县区、各科室、各直属单位负责提供栏目内容,落实信息公开工作责任。各单位要建立规范的信息采集、审核和报送制度,分级管理,严格把关。市民政局网页内容要严格按照保密审查制度进行审查,未经审核不得上网发布,严禁涉密信息上网,确保网页安全。
    各单位的信息公开工作情况列入年度工作目标管理责任制的考核内容,由我局政府信息公开领导小组办公室牵头定期对各单位信息公开情况进行督查和通报,防止上网信息缺失和滞后,提高网页质量。年终对各单位报送内容的采用情况进行综合评估,奖优罚劣,促进工作有序、深入地开展。
    五、本制度由北海市民政局政府信息公开工作领导小组负责解释,自修订之日起公布。