城乡特困供养服务指南

发布时间:2020-06-17 09:33   文章来源:北海市民政局社会救助科   作者:苏武翔   [字体大小:  ]   打印文章

 

【供养对象城乡60周岁以上的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:(一)无劳动能力;(二)无生活来源;(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

【审批流程】申请人向户口所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出申请——居民家庭经济状况核对、入户调查、视情组织民主评议——乡镇人民政府(街道办事处)签署审核意见——公示——乡镇人民政府(街道办事处)审批——长期公示

【补助标准】目前按照我市低保标准的1.5倍落实特困供养人员的基本生活费,按照当地最低工资标准的60%、30%的标准分别落实失能、半失能特困人员的照料护理费,确保特困供养人员的基本生活。