当前位置:北海市民政局 > 临时救助

临时救助服务指南

发布时间:2020-01-10 09:32   文章来源:北海市民政局社会救助科   作者:苏武翔   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、适用范围

遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人可以申请临时救助。

二、实施对象

临时救助对象包括家庭救助对象和个人救助对象。

家庭救助对象:(1)因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。(2)因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭。(3)遭遇其他特殊困难的家庭。

个人救助对象:因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由市、县民政部门按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

三、审批依据

1.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、
  2.《北海市临时救助暂行办法》

四、实施部门

乡镇人民政府(街道办事处),县(区)民政部门

五、提交材料

(一)《居民身份证》、《户口簿》(《居住证》或《居住证明》)(交验原件)。

委托申请的,需同时提供《委托书》原件和受委托人的《居民身份证》(交验原件)。

(二)医疗机构出具的疾病诊断书、基本医疗保险经办机构或乡镇卫生院以上医疗机构出具的医疗费用结算单。

(三)公安部门出具的火灾、交通事故材料。

(四)其他部门、单位、社会组织提供的与申请临时救助有关的其他材料。

六、数量限制

无数量限制。

七、临时救助标准

家庭救助对象救助标准:

(一)属于最低生活保障家庭的,视受助家庭遭遇困难程度轻重按当地城市最低生活保障月标准的10%400%确定,救助金按共同生活的家庭成员人数计发。

(二)不属于最低生活保障家庭的,视受助家庭遭遇困难程度轻重按当地城市最低生活保障月标准的10%300%确定,救助金按共同生活的家庭成员人数计发。

共同生活家庭成员包括:配偶、未成年子女、已成年但不能独立生活的子女(包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女)、实际共同生活的父母,以及其他户口在一起、有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住生活的人员。

持居住证的共同生活家庭成员仅限于居住证上具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住生活的人员。

个人救助对象救助标准:

(一)属于最低生活保障对象的,视受助人员遭遇困难程度轻重按当地城市最低生活保障月标准的100%500%确定,救助金按1人计发。

(二)不属于最低生活保障对象的,视受助人员遭遇困难程度轻重按当地城市最低生活保障月标准的10%400%确定,救助金按1人计发。

特困供养人员临时救助标准按其月供养标准的50%500%确定,救助金按受助家庭享受特困供养人数计发。当地农村特困人员供养标准低于城市最低生活保障标准的,救助标准按当地城市最低生活保障月标准的50%500%确定。

八、办理方式

申请人直接到县(区)政务服务中心窗口、各乡镇人民政府(街道办事处)受理窗口或通过村(社区)政务服务中心窗口提交申请办理,本人申请有困难的可以委托村(社区)民委员会或者他人代为提出申请。

九、收费依据及标准

不收费

十、办公地址和时间

办公地址:各县(区)民政局、各乡镇人民政府(街道办事处)、各村(社区)政务服务中心

办理时间:工作日:上午8:0012:00

下午15:0018:00

 

 

附件:北海市XX县(区)城乡居民临时救助申请审批表