网站支持IPv6

北海市民政局关于在海城区全面使用广西智慧养老数字平台高龄津贴线上申领系统的通知

发布时间:2021-03-08 12:11   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

海城区民政局:
按照《广西智慧养老数字平台北海市试点工作实施方案》工作部署,经前期开发和测试,广西智慧养老数字平台高龄津贴线上申领系统已具备使用条件。经研究,率先在海城区全面推广和使用。现将有关工作通知如下:
一、加强领导,高度重视。
推广使用广西智慧养老数字平台高龄津贴线上申领系统(简称高龄津贴线上申领系统)是贯彻落实习近平总书记讲话精神,切实为基层减负的重要举措;是全区高龄津贴发放工作标准化、数字化、智慧化的创新方式;是北海市开展广西智慧养老数字平台试点工作的阶段性成果。海城区民政部门及各街道、社区从事高龄津贴发放工作的责任领导、责任人和经办人要统一思想,明确工作任务,克服困难做好高龄津贴线上申领系统的使用和管理工作。
二、明确任务,分步实施。
为保障高龄津贴线上申领系统顺利应用,分三个阶段推进实施。
(一)准备阶段
2021年2月底前由市民政局组织海城区民政局及海城区各街道、社区负责高龄津贴业务的具体负责人参加高龄津贴线上申领系统专题培训班。
2021年3月10日前海城区各街道、社区相关负责人要熟练掌握系统和小程序的操作方法,海城区民政局负责指导协调基层使用系统并及时汇总上报在使用系统过程中发现的问题。
(二)应用调试阶段
2021年3月11日至4月30日,在系统上办理高龄津贴的申请、审批和发放业务。海城区民政部门负责指导各街道办事处将已办结的享受高龄津贴待遇人员的基本数据上传至系统。同时,各级各相关负责人收集并报告系统使用过程中发现的问题,由市民政局组织系统开发单位进行调试。
(三)全面应用阶段
2021年5月1日开始,全面使用系统办理高龄津贴的申请、审批、发放、认证、复审比对等业务。除特殊情况外,均需使用系统办理高龄津贴业务。
三、加强宣传,注重协调。
开发高龄津贴线上申领系统是政府出台的便民举措,能够方便群众办事,实现“零跑腿”办理业务。海城区民政局要指导各街道、社区主动宣传高龄津贴线上申领系统,动员有能力的老人自助办理业务,指导老人亲朋好友协助老人办理业务,不断扩大高龄津贴线上申领系统的使用率和知晓度。海城区民政局要组织专人负责系统管理、使用和协调指导工作,确保上下信息通畅,及时解决问题。

 

 

 

北海市民政局

2021年3月6日