当前位置:北海市民政局 > 儿童福利

北海市提高孤儿基本生活最低养育标准

发布时间:2019-03-01 17:29   文章来源:北海市民政局社会事务科   [字体大小:  ]   打印文章

 

为贯彻落实孤儿(含艾滋病病毒感染儿童)保障制度,确保孤儿生活水平不因物价水平的上涨而受影响,让孤儿快乐成长。日前,北海市民政局联合市财政局下发通知,自201911日起,提高全市孤儿基本生活最低养育标准。

提标后,北海市社会散居孤儿(含艾滋病毒感染儿童)基本生活最低养育标准将由每人每月600元提高至每人每月800元,机构抚养孤儿基本生活最低养育标准将由每人每月1000元提高至每人每月1200元。

今后,北海孤儿基本生活最低养育标准将根据全市经济社会发展和群众生活水平的提高适时予以调整,并建立孤儿基本生活最低保障标准自然增长机制,孤儿基本生活最低保障所需资金从各级财政安排的困难群众救助资金中统筹解决。截至313日止,北海市共有社会散居孤儿(含艾滋病毒感染儿童)185人,机构抚养孤儿105人。该市严格做好孤儿基本生活费的发放工作,做到按标准发放、及时发放,避免错发、漏发。

同时,北海市将认真贯彻民政部《孤儿医疗康复明天计划项目实施办法》精神,针对有医疗需求的孤儿开展医疗康复项目,帮助他们重获健康,快乐成长。