当前位置:北海市民政局 > 儿童福利

北海市民政局 北海市财政局关于提高孤儿基本生活养育标准的通知

发布时间:2019-02-23 17:28   文章来源:北海市民政局社会事务科   [字体大小:  ]   打印文章

 

市辖县区民政局、财政局,涠洲岛旅游区社会事务局、财政局:

按照《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于提高孤儿基本生活最低养育标准的通知》(桂民发〔201851号)精神,经市人民政府同意,自201911日起提高全市孤儿基本生活最低养育标准。现将有关事项通知如下:

一、提标后我市孤儿基本生活养育标准

我市执行《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于提高孤儿基本生活最低养育标准的通知》(桂民发〔201851号)确定的孤儿基本生活最低养育标准,即社会散居孤儿(含艾滋病毒感染儿童)每人每月800元,机构抚养孤儿每人每月1200元。

二、孤儿基本生活保障经费分担办法

孤儿基本生活保障所需资金从各级财政安排的困难群众救助资金中统筹解决。按照现行政策规定,中央财政负担孤儿养育费每人每月400元,其余部分按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于规范我区现行配套资金政策的意见》(桂政办发〔201694号)确定的分担比例由自治区、市、县(区)分担。如自治区出台新的分担办法,则按新办法执行。

(一)社会福利机构抚养孤儿基本生活费配套比例

自治区财政负担市社会福利机构抚养孤儿基本生活费标准为扣除中央补助后剩余部分的40%;负担市辖区社会福利机构抚养孤儿基本生活费标准为扣除中央补助后剩余部分的40%;负担县社会福利机构抚养孤儿基本生活费标准为扣除中央补助后剩余部分的70%

市财政负担市社会福利机构抚养孤儿基本生活费标准为扣除中央和自治区补助后的剩余部分;负担市辖区社会机构抚养孤儿基本生活费标准为扣除中央和自治区补助后剩余部分的40%

市辖区财政负担本区社会福利机构抚养孤儿基本生活费标准为扣除中央、自治区和市补助后的剩余部分。

县财政负担本县社会福利机构抚养孤儿基本生活费标准为扣除中央和自治区补助后的剩余部分。

(二)社会散居孤儿基本生活费配套比例

自治区财政负担市辖区社会散居孤儿基本生活费标准为扣除中央补助后剩余部分的40%;负担县社会散居孤儿基本生活费标准为扣除中央补助后剩余部分的70%

市财政负担市辖区社会散居孤儿基本生活费标准为扣除中央和自治区补助后剩余部分的40%

市辖区财政负担本区社会散居孤儿基本生活费标准为扣除中央、自治区和市补助后的剩余部分。

县财政负担本县社会散居孤儿基本生活费标准为扣除中央和自治区补助后的剩余部分。

三、工作要求

各县区民政局和涠洲岛旅游区社会事务局要做好孤儿认定工作。指导乡镇(街道办事处)做好孤儿申报材料的调查核实和初审工作。健全孤儿档案,及时录入(更新)全国儿童福利信息管理系统,确保数据真实可靠。做好孤儿生活费发放工作,做到按标准及时发放,避免错发、漏发。每年2月中旬前将本县区上年度社会散居孤儿和福利机构抚养孤儿保障资金发放情况报市民政局。

各县区财政局要加强对孤儿基本生活费的监督管理,保障及时足额发放,实行专账核算,严禁挤占挪用。

 

 

 

 

       北海市民政局               北海市财政局           

                   2019222

 

 

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029