当前位置:北海市民政局 > 儿童福利

“爱佑童心”合作项目实施方案

发布时间:2014-10-10 16:03   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

“爱佑童心”合作项目实施方案

 

一、项目管理

由爱佑华夏慈善基金会、广西壮族自治区民政厅社会福利和慈善事业促进处共同成立项目管理组,负责项目执行、项目质量监控及执行中有关重大问题的决策。

二、手术对象

年龄在14 周岁以下并满足下述条件的先心病患儿:

1、项目实施当地常住人口

2、经当地政府认证为贫困家庭:城镇居民家庭为当地低保家庭,农村居民家庭为人均年收入低于当地平均水平家庭

3、患儿病种为附件所含各类先天性心脏病

三、具体措施和实施步骤

1、患儿的收集

广西民政厅社会福利和慈善事业促进处负责收集广西范围内14岁以下患有先天性心脏病儿童信息,并在收集患儿人数达到一定数量后,与爱佑华夏慈善基金会“爱佑童心”项目组联系,双方共同确定“爱佑童心”定点医院医疗队前往患儿所在地集中医学筛查时间。并将筛查患儿名单提交项目管理组各方。

2、医学检查

定点医院按照事先跟项目管理组确定好的筛查时间,前往患儿所在地县级以上(包括县级)医院,对当地民政部门组织集中的患儿进行检查确诊,确认其是否适合手术治疗,并发放患儿病情告知书。符合项目救助病种,适合手术治疗的患儿由医院发给患儿家长“爱佑童心”项目申请书。并将适合手术患儿名单提交项目管理组各方。

3、手术的申请

由当地民政部门将病种符合“爱佑童心”项目救助标准的患儿家长所填申请书收回,寄送到手术定点医院广西医科大学一附院。由定点医院将患儿资料递交爱佑华夏慈善基金会后,由爱佑华夏慈善基金会将通过审核等待手术的患儿名单提交项目管理组各方。项目管理组及定点医院将根据患儿的综合情况最终确定受助患儿手术时间。

不适宜集中筛查的患儿,由民政部门收集患儿申请书以及半年内心脏B超报告,统一邮寄到定点医院,再由定点医院将初步确定符合项目救助病种的患儿资料递交爱佑华夏慈善基金会。

4、手术及术后

项目受助患儿在收到项目定点医院的手术通知后,根据病种不同,带自付部分金额到该医院进行手术。项目定点医院统一安排手术及术后治疗,在每批患儿术后离开监护室时医院与爱佑华夏慈善基金会签订补充协议,列出受助患儿名单及资助金额,爱佑华夏慈善基金会在收到医院签字盖章的补充协议后将费用拨入该定点医院账户。定点医院分别向基金会提供上述费用的正式收据、住院病历、手术前后影像资料、手术、住院费用清单等资料。

爱佑华夏慈善基金会在付款后,将每月手术完成患儿名单提交项目管理组各方。

4、项目定点医院在患儿术后六个月指导患儿到指定医院进行术后复查,并填写随访复查记录单,复查费用由患儿家庭自理。

四、宣传

合作各方应积极配合项目的相关宣传活动,及时向社会宣传受助患儿的康复效果。

五、要求

强调在患儿监护人自愿的基础上,由患儿监护人向项目组提出书面申请,并提供家庭状况书面材料;村(居)委会、乡(镇)政府、街道办事处在患儿家长申请的基础上,对家长提供的材料进行核实,签署意见并加盖公章,由区县民政部门复核,确保贫困患儿优先得到手术。项目定点医院将以手术安全性为第一要素对患儿进行术前检查、评估,尽量降低手术风险。

项目各方应注意保留受助患儿的影像资料及手术档案,突出术前与术后的康复对比,及效果评估。在项目实施过程中,要重点抓住较为突出的典型事例,实施跟踪,通过媒体适时向社会报道患儿的康复情况,引起全社会对贫困先天性残疾儿童的关注。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029