网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

关爱援助!北海市20名“边缘事实无人抚养儿童”成功申请3.5万元助学金

发布时间:2022-11-24 16:54   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

“感谢政府的关心,能得到你们的帮助,孩子的学习生活有着落了!”日前,听说外孙女被纳入“边缘事实无人抚养儿童”救助范畴获得资助,家住涠洲岛的戴大爷激动地说。
当同龄人都在享受父母的关爱和衣食无忧的童年时,13岁的小枫(化名)面临着一个巨大的困境——她无法定性自己所属的群体,她是事实无人抚养,却又无法在政策上被定为“事实无人抚养儿童”。


小枫一出生就被交由外公外婆抚养,父母则常年在外务工。3岁时母亲因病去世,父亲再婚,小枫似乎已经被遗忘在了那座美丽的小岛上,新的家庭已经没有她的位置,她既没有得到父亲的关爱,也没有应有的抚养费。
在中国,像小枫这样的儿童被称为“边缘事实无人抚养儿童”并非个例,他们均是未满18周岁,因父母重度残疾、服刑、失联、重度疾病等影响,导致理论上有监护人却得不到妥善的抚养,并且也无法纳入孤儿或事实无人抚养儿童保障体系的孩子。截止到今年9月底,全国共有15.9万名孤儿、35.1万名事实无人抚养儿童纳入国家基本生活保障范围。
像小枫这样被排除在35.1万名事实无人抚养儿童之外的孩子还有很多。他们父亲过世,母亲改嫁,大部分与老人相依为命;他们父母常年在外,对孩子不闻不问,但又无法被判定为失踪或失联。


“这类孩子所在家庭抵抗重大风险的能力偏弱,严格对照现有救助政策,无法纳入相应保障范围,但如果不给予关注,他们的生活将无法得到有效保障。”北海民政局相关负责人说道。
为了帮助像小枫这样的儿童顺利完成学业,缓解家庭的经济压力,今年,在北海市民政局的指导下,北海市和诚社会工作服务中心通过实地考察、确认信息,上报了20名符合条件的事实孤儿,他们作为“爱助事实孤儿项目”的助学对象,每人将得到1200元至2000元不等的资助。
据了解,“爱助事实孤儿项目”由海南成美慈善基金会自2014年起发起,项目分为三个板块,“爱助成长”——为“边缘事实无人抚养儿童”提供助学激励金、心理评估及政策辅助申报;“阳光亲人”——旨在关注受助儿童的心理问题,通过持续性情感陪伴,有效促进他/她们全面健康成长;“爱助梦想”——针对受助孩子的个性化需求匹配物资包裹和家庭环境改造,为其带去最需要的东西,在孩子们追逐梦想的道路上助力。目前项目已经覆盖我国24个省份,累计资助儿童22470名。
该项目资金由海南成美慈善基金会支持90%,合作机构自筹10%,和诚社会工作服务中心在爱心人士黄先生的资助下,迅速地完成了需要自筹的全部款项。今后,也希望社会各界爱心人士积极参与到关爱“边缘事实孤儿”的行动中来,为孩子们争取更好的成长环境,为他们送去温暖与爱!