网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

千余公里救助护送 走失多年终与家人相聚

发布时间:2022-11-21 16:25   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

“前方到站杭州南站,请到站的乘客做好下车准备。”2022年11月15日中午,火车缓缓驶进杭州南站。从广西北海到杭州南站,经过24个小时的旅程,患有精神障碍的流浪人员明叔终于在北海市救助管理站工作人员护送下,成功与家人相聚。提前从山东赶回,在杭州等了一天的儿子见了失踪多年的父亲,情绪激动,一再感谢护送父亲回来的救助站工作人员。


2015年3月6日,有群众报警称一名疑似精神病男子在三千海工地附近流浪,该人说话语无伦次,无法与人交流,左手残疾,身上散发出臭味。接到消息后,北海市救助管理站工作人员将其安置到北海市福利精神科进行治疗,为其取名为福救明,并且也为明叔落了户。通过工作人员对明叔精心地照料和治疗,让明叔能与人进行简短的交流,病情得到了控制。


多年来,北海市救助管理站从没放弃帮明叔寻找家人,将救助寻亲方式由单一的人工查询到向借助互联网、大数据、人工智能等现代技术转变。工作人员将明叔的信息录入全国救助管理系统,推送至今日头条、抖音,持续为其寻找亲人,但很长一段时间内都一无所获。功夫不负有心人,2021年9月初,工作人员通过人脸识别系统进行个人信息比对并核实后找到了明叔的家人,又通过视频与明叔家里人进行了进一步的确认,确定明叔是浙江省杭州淳安县人。


确定信息后,工作人员第一时间联系了杭州市救助站,并计划于11月底护送明叔返乡。然而由于两地疫情的爆发导致明叔的亲人无法接送,明叔的返乡之路就这样被迫延期了一年。在这一年中,北海市救助管理站工作人员积极做好情绪安抚工作,为明叔和亲人搭建沟通平台,让已经忘记亲人的明叔得以和家人再次熟悉起来。2022年11月14日上午,明叔换上了崭新的衣服,在社工的陪同下做好了核酸检测,然后在工作人员护送下,搭上了返乡的火车。由于明叔左手残疾,一路上,工作人员对其悉心照顾,为他倒水、协助他用餐、吃药,及时为他添衣,缓解明叔在陌生环境中的紧张感。


成功到达杭州后,北海市救助管理站工作人员顺利与杭州市救助站进行交接,将明叔护送到了儿子身边,工作人员心里的石头落了地,安心地踏上返乡之程。今后,北海市救助管理站会继续努力为每一位受助人员找到回家的路,这是站内全体干部职工的不懈追求,让一个个流浪乞讨人员能及时救助、寻亲成功、落叶归根。