网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

市民政局召开深化干部结对帮扶专项行动工作部署会

发布时间:2022-09-27 09:34   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

为补齐短板,顺利迎接国家、自治区后评估考核等工作,9月23日上午,市民政局在帮扶联系点合浦县党江镇企坎村召开深化干部结对帮扶专项行动工作部署会。市民政局机关、直属各单位结对帮扶干部、驻村第一书记、工作队员共36人参加会议。


会议传达了近期北海市开展巩固脱贫攻坚成果专项调研督导情况,发现我市部分帮扶干部存在责任落实不到位、工作不细不实、培养巩固脱贫成果“明白人”成效不明显等突出问题。会议指出,2022年度巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接第三方评估已经开始,近期将到我市开展评估,各位帮扶责任人要高度重视,全力落实好帮扶工作。
会议要求,一要全面核准核实《帮扶手册》和防返贫APP基础信息。重点核查家庭成员信息变更情况,及时修改《帮扶手册》、在防返贫APP进行标注,并将核准修改的信息报送至村级信息员,同步修改全国信息系统相关信息。二要全面核准采集帮扶对象家庭收支信息。采取针对式、倒推式、核实式三种入户核查方式,全面核实核准帮扶对象去年10月至今年8月家庭各项收支情况,预估9月收支并在月底前核实录入防返贫APP,填写《帮扶手册》和修改《受益明白卡》相关内容。三要抓紧落实帮扶对象增收帮扶措施。重点关注不增反降和低收入群体情况,深入分析下降的程度、原因,结合实际继续抓紧落实切实可行的增收措施。四要持续提升巩固脱贫成果“明白人”工作成效。每户培养1名巩固脱贫成果“明白人”,入户向“明白人”解读宣传本户享受政策情况,各帮扶干部也要熟悉帮扶对象家庭情况和享受情况,同步培养自已成为该户“明白人”。
会后,各帮扶干部入户开展帮扶联系工作,与帮扶对象面对面逐项核准《帮扶手册》、防返贫APP中的家庭基本信息、家庭成员信息、帮扶计划、帮扶措施及政策落实情况、走访工作情况等,确保群众认可、账实相符、账账相符。