网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

北海市民政局“六精准”促城乡低保规范管理

发布时间:2022-09-22 09:45   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章
为深入贯彻落实习近平总书记关于民生民政重要讲话重要指示精神,切实维护好困难群众合法权益,北海市民政局以“六个精准”为主线,围绕城乡低保认定、衔接、退出、发放、管理、服务等重要环节,落实城乡低保规范管理“六精准”措施,规范工作流程,不断提升城乡低保管理服务精准度。
精准认定,应保尽保。一是准确把握认定条件。指导县区严格把握低保认定的三个基本要件,即户籍状况、 家庭收入和家庭财产规定的具体条件。二是规范认定程序。落实“五关两公示”,切实履行申请受理、经济状况核查、入户调查、民主评议、公开公示、书面告知等工作程序。三是合理确定保障档次。结合入户核查和核对报告结果,核算申请对象家庭收支和财产状况,依据城乡居民最低生活保障对象的家庭困难程度,按照城乡居民最低生活保障标准差额或分档确定保障金。
精准衔接,应兜尽兜。建立与乡村振兴部门信息共享长效机制,实现双向衔接,指导县区规范落实单人保、低保渐退、家庭收入和就业成本扣减等政策,对符合条件的脱贫人口、边缘易致贫人口、突发严重困难户等按规定全部纳入农村低保或特困人员救助供养范围等,确保不发生“漏保”“漏养”问题。在受理城乡低保和特困救助过程中,及时了解、关注困难群众生活状况,做好临时救助政策衔接,符合条件的给予临时救助,切实保障困难群众的基本生活。
精准退出,应退尽退。加强在享低保动态管理和日常走访,按规定对收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的的低保家庭,每半年入户核查一次,对无劳动能力、生活常年困难的低保对象,每年入户1次;通过家庭经济状况查询核对平台对所有在享低保对象每半年发起一次核对。对家庭经济状况好转,收入、财产状况不再符合条件的低保对象及时退出救助范围。