网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

北海市民政局开展“解密青春期,呵护‘心’健康”家庭教育讲座

发布时间:2021-11-23 11:04   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

青春期是孩子心理和生理开始变化的时期,也是各种心理问题萌芽和外显的阶段。为让家长和进入或准备进入青春期的孩子实现良好沟通,11月22日,北海市民政局、北海市救助管理站(北海市未成年人保护中心)、云南路九思学校以及北海和诚社会工作服务中心共同开展“解密青春期,呵护‘心’健康”家庭教育讲座,讲座由国家二级心理咨询师、国家级青春健康教育主持人黄小玲主讲,30名五至八年级的学生家长参加此次讲座。


活动开始,黄小玲从家长目前与孩子存在的沟通障碍为出发点,深入浅出地向大家介绍沟通之道。她通过家长的五个层次、亲子沟通小测验,让家长反思自身沟通存在的问题,认识良好亲子沟通的重要性。黄小玲通过互动式情景演示,让家长认识到阻碍亲子关系的绊脚石分别为冷漠、拒绝、敌视、讥笑、对子女的偏心、不公正的惩罚和不守信用等,提醒家长避免踩到这些“绊脚石”。此外,黄小玲还通过具体案例,分析孩子叛逆背后的隐形需求,并教授家长应如何用积极倾听和表达感受的方式与青春期的孩子沟通。在黄小玲的鼓励下,家长们纷纷打开话匣子,说出自己和孩子存在的问题,黄小玲也围绕这些问题向各位家长提出有效建议。
讲座结束后,家长们纷纷表示,这次讲座让自己很受启发,学会与孩子沟通的一些技巧,希望有助于加强以后生活中的亲子沟通,帮助孩子顺利度过青春期。