网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

“我相信,我可以”社工运用小组工作方法介入困境未成年人自信心提升

发布时间:2021-11-22 11:00   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

11月5-21日,北海和诚社会工作服务中心在铁山港区“青少年之家”成立“我相信,我可以”儿童自信心提升小组,得到北海市民政局、北海市未成年人保护中心、北海市救助管理站、铁山港区团区委、南康社区的大力支持。


社工在工作中发现,在部分家庭经济拮据、生活困难的家庭中,未成年人容易出现自卑心理,在学习及人际交往中胆怯,自信心不足,严重者会产生负面情绪,出现行为偏差。针对这一现象,社工们运用社会学习理论和社会支持网络理论来设计小组工作方法,并对小组工作过程进行记录与评估,旨在通过社会工作专业方法帮助未成年人改善存在的自卑心理,获得自信,从而在人际交往和学习方面获得动力,促进未成年人健康发展。
小组主要分“认识你我 ‘它’”、“认识自己”、“发现自己和他人的特点”、“如何增强自信心”、“勇往直前”、“我相信,我可以”六个部分, 在活动的开始,社工通过互动引导组员相互认识,一起制定小组“规则”,在之后的活动中,社工又引导团体成员在小游戏和团队任务等环节中了解自我,建立自信,探索解决问题的方案,并从组员间的互相支持中得到更大的信心去改善自我,勇敢面对新生活的挑战。
活动中,社工还通过自信心小测式让组员了解自身自信心现状,通过花瓣制作让组员发现自己和他人的特点,通过团队分享总结让组员学习增强自信心的小技巧。在自信心大比拼环节中组员们打破束缚,大胆上台向团队展现自己的优点。
组员们在活动中一步步成长,从开始的不敢表达到后来的互相帮助,为完成团队任务并肩作战。小组活动结束时,组员们互赠祝福,每个组员都为对方写下真诚的建议和祝福语。
此次小组通过持续6次活动的开展,组员们从“破冰”走向“认识自己”,再到接下来的“我相信,我可以”的自信心爆发,一次又一次的成长,让人惊喜不已。不仅提升了组员对社工的认知度,同时促进了组员沟通交流,收获了新的友谊,并敢于大胆地在别人面前介绍自己。