网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

北海市首届全国养老护理职业技能大赛 (北海赛区)选拔赛成功举办

发布时间:2021-08-28 08:48   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

8月27日,全国养老护理职业技能大赛(北海赛区)选拔赛在北海市社会福利院举行,来自全市各养老机构的25名选手参加比赛。经过紧张的角逐,本次选拔赛圆满落下帷幕,80后选手庞小杏荣获一等奖,李玉桂等3位选手荣获二等奖,张平平等5位选手荣获三等奖。市民政局、市人力资源和社会保障局、市总工会、市妇联等单位领导参加了选拔赛开幕式和颁奖仪式。


本次竞赛由市民政局、市人社局、市总工会、市妇联联合主办,是北海市举办的首届全国养老护理员职业技能大赛(北海赛区),今后将成为我市推进养老服务人才队伍建设的标志性品牌项目。该活动以“倡导竞赛技能的专业化、规范化及人文关怀”为指导思想,以建立健全“养老护理员培养机制”为根本,坚持公开、公平、公正的原则,注重通过技能竞赛激励和引导养老护理员岗位练兵、岗位成才的积极性,进一步加快我市养老服务人才培养步伐,不断提高养老护理员对老年人生活照料、护理服务的技能水平,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建的目标。


此次竞赛分为理论知识赛和实操技能竞赛。理论知识竞赛主要考核选手对养老护理员专业照护相关知识的掌握程度,以及老年人照护计划的设计;实操技能竞赛以单项赛为主,主要考核选手在社区、机构场景下对老年人提供生活照护、基础照护、康复服务等实际操作能力。比赛中,各位裁判始终坚持以“公平、公正、公开”为原则,以“以赛促学、以赛创优、强技能、修素养”为宗旨,严格执裁、文明执裁;全体参赛选手以最佳的状态、最高水平、最强技能展现了我市养老护理员的工匠精神和动人风采。


市民政局党组书记、局长董林军表示,养老服务一头连接百姓民生,一头连接产业发展,而养老护理员是养老服务事业中的第一人力要素,决定着养老服务的质量和水平。近年来,在市委、市政府的大力支持下,我市养老服务工作不断夯实基础、推动改革创新,加强养老护理专业人才培训,不断涌现出一批批作风过硬、技术精湛的护理能手。此次大赛为养老护理员搭建了相互学习、切磋交流、展现风采的平台,掀起了养老护理员“学技术、练本领、比技能”的热潮,提升了养老护理职业化、专业化水平,促进了我市养老服务事业高质量发展。