网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

市民政局调研指导优秀村规民约示范村创建工作

发布时间:2021-08-26 10:12   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于基层社会治理系列重要指示精神,充分发挥村规民约、居民公约等社会规范在城乡社区治理中的积极作用,北海市民政局组织开展优秀村规民约(居民公约)示范村(社区)创建工作。


近日,市民政局副局长余昌华带领基层政权和区划地名科相关同志前往合浦县西场镇指导村规民约修订以及优秀村规民约示范村创建工作,现场领略了一番村民即兴演唱老杨公的魅力。


据1931年修的《合浦县志》记载:自清朝以来,《老杨公》这个民间艺术品种就在合浦、北海、钦州等讲“廉州话”地区广为流传,至今已有几百年历史。了解到西场镇那隆村把村规民约以当地群众喜闻乐见的民间曲艺形式老杨公编唱出来,颇具地方特色,人人皆可传唱,余昌华给予了充分肯定。余昌华强调要高度重视优秀村规民约示范村创建工作,在把村规民约“播进”村民心中、形成约束力的同时,进一步传承民间曲艺。


通过“村规民约示范村”“居民公约示范社区”的创建,发挥先进典型的示范带动作用,进一步引导村民树立良好的道德风尚,构建文明的村风民俗,切实推进基层群众自治,强力助推乡村振兴。