网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

树牢“两个至上”理念,全力以赴抓好民政系统安全生产工作

发布时间:2021-08-20 09:17   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

8月18日下午,市民政局召开北海市民政系统安全生产大排查大检查大整改工作推进会。会议传达学习了习近平总书记、李克强总理关于近期安全生产、自然灾害防御的指示批示及全市安全生产年中工作暨安全生产大排查大检查大整改工作推进会议精神,通报了湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故问责情况和山西聚仙饭店坍塌事故问责情况,以及白龙、古城海域“8.9”排筏侧翻事件有关情况,对民政系统安全防范工作进行再部署、再推动、再落实。会议由事务科范锦丽同志主持,市民政局副局长廖达出席会议并讲话。


会议指出,要认清当前安全生产工作形势,进一步增强政治责任感和紧迫感,把人民群众的生命财产安全摆在突出位置,深刻查摆暴露出来的不严不实作风,克服麻痹思想和侥幸心理,落实安全生产各项举措,努力为全市民政事业发展营造良好的安全生产环境。
会议强调,要坚持“人民至上、生命至上”,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,既立足当前民政系统稳定安全形势,坚决遏制重特大事故发生,又着眼长远从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题的治本之策,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。


会议要求,要深刻吸取近期安全生产事件教训,加强警示教育,举一反三,把安全生产作为头等大事抓紧抓实,突出重点,狠抓难点堵点,扎实开展安全生产专项整治三年行动、全市安全生产大排查大检查大整改工作,健全完善安全生产长效机制。要强化责任担当,层层压实主体责任,严格管理制度,从严落实安全生产责任措施,确保全市民政系统安全生产工作责任全覆盖、无死角。要切实抓紧抓实抓细安全生产和防汛各项措施,完善突发事件监测预警机制和信息报送机制,全面排查安全风险隐患,做到心中有数,手里有“术”,确保安全生产工作见成效,坚决杜绝安全生产事故的发生。
市民政局机关各科室负责同志,各县(区)民政局负责安全生产工作分管领导,直属各单位主要领导、分管安全生产副职领导和安全生产业务负责人参加会议。