网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

山歌里面出“民约”,“约”出文明新村风

发布时间:2021-08-17 08:53   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

“遵守村规民约,共建文明乡风。”、“手牵手共创文明乡村,心连心打造魅力东山。”……走进银海区平阳镇东山村,精神文明宣传标语,以树新风、除陋习为主题的村民公约随处可见。
今年,东山村被北海市民政局列为优秀村规民约示范村创建单位,通过设立、宣讲村规民约,破除农村陈规陋习,让乡风民风好起来、人居环境美起来、文化生活富起来,有效促进美丽乡村建设,提高村民归属感、幸福感,为基层有效治理提供了良方。


据了解,东山村于2003年11月份成立,村民都是来自河池大化瑶族自治县江南乡等14个乡镇的大石山区壮、瑶两个少数民族迁来的特困户移民。过去几年,东山村的村民有乱扔、乱倒垃圾的习惯,导致道路两旁、屋前屋后,白色垃圾随处可见。“为了解决村民乱扔垃圾的问题,我们积极完善基础设施,增设垃圾箱,并将秸秆处理不能烧、垃圾分类好回收、房前屋后不乱堆、违法建筑必须拆等内容纳入《村规民约》,引领文明新风尚。脏、乱、差现象明显改善,人居环境大大提升。”村党支部书记唐冠敏说。

 
“美好家风似春风,抵制毒品识危害,杜绝赌博远陋习。农房管控落实好……”,村民唐玉清说,“把村规民约变成山歌,通俗易懂,我们人人都能唱,唱几遍就记住了,村规民约就在我们心中生根发芽,在日常行为中形成约束力,让我们都变得更加自律起来,一起守护、建设好我们的东山。”


2021年,东山村在修订完善的基础上正式诞生了一部特别的“村规民约”,使该村旧貌换新颜。这部新的村规民约一改往常规约上墙的模式,采用七言山歌的传唱形式,村里的男女老少很快记住了“村规民约”的内容,并家家户户自觉遵守。如今,这部“村规民约”在东山村中发挥着越来越重要的作用。昔日的东山村成了有名的养殖新村,现有20户已发展规模化养殖瘦肉型猪和大棚果蔬等项目。东山村“村规民约”涉及村民生产生活、邻里和睦、道德传承等方面内容。“三月三”、祝著节是东山村壮、瑶民族的重要传统节日,村民们自发举行长桌宴、五色糯米饭、彩蛋等特色民族食品,“村规民约”带来的文明新风,进一步促进了东山村经济发展,村民人均纯收入得到极大的提高。全村逐步形成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新气象。
山歌让一纸民约如同一部“治村宝典”,成为倡导文明新风、推动移风易俗的有效载体,“约”出了文明新村风,为接续乡村振兴、促进乡风文明、实现治理有效、推进基层治理现代化提供坚实的基础保障。