网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

“我为群众办实事”——北海市首例残疾人两项补贴“跨省通办”成功办理

发布时间:2021-07-24 08:57   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

7月23日,我市海城区西街街道办事处收到了首例残疾人两项补贴跨省通办申请,市民政局高度重视,指导西街街道办事处受理相关业务,成功为其申请重度残疾人护理补贴。


申请人李先生(化名)户籍地为云南省普洱市,现居住在北海市。7月22日,李先生在家人陪同下到我市西街街道办事处咨询残疾人两项补贴政策,工作人员了解到其情形确实符合重度残疾人护理补贴申请条件,现场一次性告知了申请补贴所需材料。7月23日上午,李先生委托其家人携带相关材料到西街街道办事处申请残疾人补贴,工作人员将申请信息录入全国残疾人两项补贴信息系统,上传了其身份证、残疾证等证明材料,并将李先生的申请信息推送至李先生户籍所在地乡镇政府。
同时,海城区民政局工作人员积极主动作为,主动与其户籍地乡镇政府取得电话联系,沟通协调李先生申请补贴事宜。7月23日下午,其户籍地乡镇政府通过全国残疾人两项补贴信息系统审批通过了李先生的申请,顺利为其办理了重度残疾人护理补贴。自8月起,李先生可享受每月70元的重度残疾人护理补贴待遇。
全国残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”于4月22日正式实施,残疾人两项补贴申请人不受户籍限制,在居住地的乡镇政府或街道办残疾人两项补贴窗口即可提交申请。“跨省通办”打破了地域、户籍之间的限制,让数据多跑腿、群众少跑路,为残疾人群体提供了便捷、温暖的民生服务。为切实让惠残政策落到实处,市民政局指导各县(区)于5月10日前对所有乡镇(街道)完成了残疾人两项补贴认定申请“跨省通办”业务培训,进一步提升基层业务能力。接下来,我市将继续转变工作理念,开拓工作思路,创新工作方式方法,从人找政策变成政策找人,主动将符合条件的残疾人纳入保障范围,切实解决群众“忧心事”,增进民生福祉。