网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

市民政局组织召开全市社会救助改革工作会议

发布时间:2021-07-20 08:43   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

为深入推进社会救助改革,巩固拓展兜底脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强农村低收入人口救助帮扶和预警监测,进一步健全完善分层分类社会救助体系。7月19日,市民政局组织召开全市社会救助改革工作会议,会议由市低收入居民家庭核对中心主任罗成芳同志主持,会上,市民政局社会救助科科长林烨结合北海实际对《广西壮族自治区最低生活保障审核认定操作规程》进行了政策解读;市民政局党组成员、副局长刘情香传达全区社会救助改革工作培训班精神,并对推动建立困难群众主动发现机制加强低收入人口救助帮扶和预警监测相关工作作再部署。


刘情香指出,要聚焦困难群众的所想所需,及时将符合条件的群众纳入兜底保障。一是要正视审计工作中发现的问题,抓好特困救助供养管理服务,举一反三抓好整改落实。二是做好统筹谋划,做好基础数据的收集,主动参与低收入人口动态监测和常态化救助帮扶工作。三是要进一步按要求规范管理政府购买社会救助经办服务工作。四是要立行立改关注社会救助双随机排查服务情况整改工作。


刘情香要求,要按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,以统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力为重点,准确把握新形势新要求,在健立分层分类救助制度上下功夫,健全主动发现机制,变“人找政策”为“政策找人”,不断推动社会救助工作上水平、上台阶。


各县(区)民政局分管领导、低保所所长、核对中心负责人及业务骨干;各乡镇(街道办)分管民政工作的领导及具体负责民政业务的工作人员共90人参加了会议。