网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

北海市启动“夏季送清凉”专项救助行动

发布时间:2021-07-16 08:30   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

当前,我市已进入高温酷暑时期,为进一步巩固生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动成果,切实做好高温天气下生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,北海市全面启动“夏季送清凉”专项救助行动。


市民政局下发《关于做好2021年“夏季送清凉”专项救助行动的通知》,指导市救助管理站加大街面主动巡查力度,每日在主要街道、广场、公园、车站、旅游区以及繁华商业区等流浪乞讨人员集中活动和露宿休息的区域巡查,发现流浪乞讨人员后及时劝导其到救助管理站接受救助,提供临时住宿、通讯、返乡凭证等救助服务;对不愿进站接受救助且有自理能力的人员,向其发放防暑降温药品、饮用水、食品等,并留下救助电话和救助地址;在街头发现流浪乞讨的危重病人、精神病人及中暑人员,按照“先救治,后救助”原则,及时转入医疗机构进行救治,最大程度上保障流浪乞讨人员的生活安全,切实做到街面生活无着流浪乞讨人员早发现、早报告、早救治、早救助。


建立部门联动机制,积极协调公安、城管、卫健等部门参与救助,形成流浪乞讨人员救助的工作合力。7月15日,市民政局、市救助管理站、市综合行政执法局、市公安局巡警支队、共青团银海区委员会联合开展“我为群众办实事 炎炎夏季送清凉”专项救助行动,走访长期不愿接受救助的街面流浪乞讨人员,加大劝导力度。对仍不愿接受救助的人员送上王老吉、毛巾、清凉油、绿豆沙等防暑降温物品。同时,走访慰问环卫工人、快递工作人员,送上一份“清凉大礼包”。并向他们宣传流浪乞讨人员救助管理工作政策,发放宣传资料,增强该群体对救助工作的知晓度和认同度,积极参与流浪乞讨人员救助工作,进一步推进街面救助工作。慰问中,市民政局廖副局长叮嘱大家高温时节要落实好防暑降温措施,提高安全生产意识和安全防护能力,确保高温下的工作安全有序进行。


6月1日至今,共计救助73人次,站外发放食品、药物、衣物等263份。下一步,市民政局加大力度动员和部署“夏季送清凉”专项救助行动,时刻注意天气变化和灾害预警,密切关注生活无着人员的安危,积极救助流浪乞讨等生活无着人员,帮助其解决临时生活困难和生存困境,确保工作落实到位、制度执行到位、保障物资发放到位,确保兜住底线,不发生城乡街面流浪乞讨人员高温伤亡事件。