网站支持IPv6
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

市民政局召开2021年第三季度安全生产暨防范重特大安全事故工作会议

发布时间:2021-07-14 09:10   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

7月13日,市民政局召开2021年第三季度安全生产暨防范重特大安全事故会议,局党组书记、局长董林军出席会议并作工作部署,会议由党组成员、副局长廖达主持。局党组班子成员、调研员、机关各科室和直属单位负责人参加。


会议传达学习了习近平总书记关于安全生产重要指示批示及近期安全生产相关文件精神,听取了养老机构安全生产大排查大检查大整治和建党百年期间安全维稳工作情况汇报,通报了第二季度安全生产和消防安全工作情况,分析研判当前面临的安全形势,安排部署第三季度安全生产和消防安全重点工作。


会议指出,此前局党组成员带队分赴到各县(区)、各民政服务机构开展大检查大排查大整治工作,针对发现的问题隐患,积极推动整改工作,取得了一定的成效。第三季度,要深刻汲取近期区内外事故教训,举一反三,全面排查各自分管领域的各项安全风险隐患,进一步增强安全生产的政治敏锐性和工作责任感,扛起防范化解重大安全风险的政治责任。
会议强调,一是要提高政治站位,落实安全生产责任。坚持“人民至上,生命至上”,从现在起,不分时间节点,不划阶段,在全市民政系统范围内开展安全生产大排查大检查大整治工作。同时要履行好属地管理责任和服务机构主体责任,将检查排查整改贯穿全过程,用高度的责任感和使命感抓好安全生产和消防安全工作。二是要强化集中攻坚,扎实推进安全生产和消防安全专项整治三年行动。以集中攻坚为契机,加强对民政服务机构的督促指导,着力解决民政服务机构检查发现的各项风险隐患,特别是对于检查发现的突出问题,要统筹考虑,采取有效措施,筹措协调资金尽快完善消防相关设施设备。三是要坚持问题导向,加强风险隐患排查整治。抓好民政服务机构用火、用电、用气等关键环节和服务对象集中居住场所的安全风险管控和隐患排查整治。相关业务科室要指导好全市养老机构做好安全生产和消防安全工作,对符合条件的养老机构要指导完善登记备案手续,对存在违法违规行为或者消防不达标的养老机构予以关停整改。要全面筑牢安全防线,全力补短板、强弱项、堵漏洞,严防重特大事故发生。