当前位置:北海市民政局 > 工作信息

北海民政全力保障清明祭扫安全文明有温度

发布时间:2020-04-07 10:32   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

4月4日,清明节假期第一天,我市各级民政部门认真落实市新冠肺炎疫情防控指挥部和自治区民政厅的工作部署,多措并举,加强疫情防控和安全祭扫工作,全力保障清明祭扫安全文明有温度。

北海副市长、北海市公安局党委书记、局长李泽进,在北海市政府副秘书长宾勇、北海市委政法委副书记莫华福、北海市民政局局长邓金雄的陪同下,对全市清明祭扫安全保障工作开展实地督导。李泽进先后察看了冠头岭流下村卡点、防护林场卡点、市百姓公益墓园,听取应急预案、现场管理、消防安全等情况汇报,对有序开展现场祭扫活动表示肯定,强调要进一步加强部门协作,切实做好各项安全防范工作。既要防范人群聚集引发疫情扩散风险,又要严防踩踏、火灾等安全事故的发生。

随后,李泽进一行来到位于仙人墓园的烈士陵园,向革命先烈献花,瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀先烈。“隔空不隔爱·公祭传真情”。为减少清明节祭扫人群流动和聚集,避免交叉感染,满足市民群众缅怀先人的愿望,4月4日上午,按照自治区民政厅的统一部署,市民政局组织市殡葬管理所、市仙人墓园、市百姓墓园、合浦县中华墓园统一开展“清明代祭扫公益活动”,以献花篮、摆祭品、默哀致礼、行三拜礼、献花、放生等方式告慰先人,代寄哀思。

北海市百姓公益墓园值守小组共拦截前往墓园祭扫车辆46辆,劝返130余人,发放宣传手册50多份;北海市仙人墓园值守小组劝返车辆12辆,劝返人员40余人,发放宣传手册30多份。被劝返群众对疫情期间墓园暂停祭扫和劝导工作表示理解和支持。