当前位置:北海市民政局 > 工作信息

辛红梅部署推进全市脱贫攻坚兜底保障工作

发布时间:2020-04-01 10:16   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

3月27日下午,全区脱贫攻坚兜底保障工作推进会议结束后,我市立即在北海分会场召开会议,对全市学习贯彻落实全区脱贫攻坚兜底保障工作推进会议精神作出部署。市委常委、副市长辛红梅主持会议并讲话。

辛红梅指出,全区脱贫攻坚兜底保障工作推进会对充分发挥社会救助兜底保障作用、助推全区按时高质量打赢脱贫攻坚战作出部署。今年是脱贫攻坚战决胜之年,全市各级各相关部门要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实全区脱贫攻坚兜底保障工作推进会议精神,坚决履行社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障责任,认真梳理分析目前北海在兜底保障方面存在的问题,有的放矢,制定针对性的政策,倒排时间,挂牌督战,全面抓好社会救助兜底保障工作,确保贫困人口“应保尽保、一人不漏”,坚决打赢社会救助兜底保障攻坚战。

辛红梅强调,要“提标扩面”提高兜底保障水平。一是持续提高农村低保补助水平。对于完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的A档低保对象年补助水平要达到4000元以上,确保困难群众基本生活水平与脱贫攻坚进程和全面小康建设进程相适应。二是合理保持城乡低保覆盖率。2020年继续将城乡低保平均覆盖率纳入县区党委和政府绩效考评范围。以2014年人口户籍数为基数,城市低保覆盖率不得低于2%,农村低保覆盖率不得低于4%且要于2019年底农村低保覆盖率。要将“城乡低保覆盖率”保持在与当地经济发展水平相适应的合理水平,使更多符合条件的困难群众纳入低保政策保障范围,要避免将贫困县脱贫“摘帽”时允许存在的3%贫困发生率视同于农村低保覆盖率,人为降低农村低保覆盖率。

辛红梅要求,全面落实临时救助政策和全面落实特困人员救助供养政策;加强对特殊困难群体的关爱帮扶;强化政策宣传和培训解读力度;深入推进城镇困难群众脱困解困工作。