当前位置:北海市民政局 > 工作信息

北海市提高残疾人两项补贴发放标准

发布时间:2020-03-27 08:49   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

近日,市民政局、市残联和市财政局联合下发通知,提高全市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称残疾人两项补贴)发放标准。

《通知》指出,为助力全市脱贫攻坚、决胜全面小康,推进残疾人福利事业发展,经市人民政府常务会议通过,决定从2020年1月1日起,提高全市残疾人两项补贴标准,分别由每人每月80元提高到每人每月120元,在执行自治区发放标准的基础上增发40元。

残疾人是脱贫攻坚的重点群体,两项补贴是为切实解决残疾人特殊生活困难和长期照顾困难,提高补贴标准是保障残疾人生存发展权益的具体措施,体现了党和政府对残疾人特殊群体的关怀和照顾。

据悉,2019年全市共为1.2355万名困难残疾人发放生活补贴895万元,为1.9981万名重度残疾人发放护理补贴1782.3万元。今年第一季度,已为3.27万残疾人发放补贴资金792万元,其中困难残疾人生活补贴309.8万元,重度残疾人护理补贴482.2万元。