当前位置:北海市民政局 > 工作信息

停课不停学,困境儿童在未保社工站上网课

发布时间:2020-03-24 10:24   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

 

小洁(化名)和小丽(化名)是合浦西片区未成年人保护社工站的“常客”,姐妹俩很小的时候妈妈就失联了,一直没回来看过她们,爸爸又因被强制戒毒,姐妹俩一直跟随年迈的奶奶生活,家里的收入就靠低保金和奶奶自己种菜拿到镇上去卖。

疫情期间,随着“停学不停课”的贯彻落实,各中小学纷纷开启了线上学习模式,智能手机也成了上网课的必需品。社工们一直惦记着姐妹俩,电话联系时,姐妹俩都说自己很听话,没有跑出去,每天在家看书,但是奶奶没有智能手机,家里也没有电视,没有办法上网课。随着应急响应级别调整为三级,社工也回到了社工站,姐妹俩跑来社工站借书看,并用社工姐姐的手机上起了网课。她俩笑着说:“真的好开心,可以学习了,谢谢社工姐姐。”

为保障疫情防控期间困境儿童生活、学习正常开展,北海市未成年人保护各社工站持续对辖区内困境儿童进行线上线下跟踪,重点关注因疫情导致生活、学习出现困境的家庭,确保无一遗漏。针对困境儿童遇到的难题,社工们都会想尽办法链接资源来为其解决,并鼓励孩子们树立信心,好好读书。