当前位置:北海市民政局 > 工作信息

一场特别的生日 ——用心守护无人监护儿童

发布时间:2020-03-24 09:57   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

 

“我生日就到了,妈妈都不记得了,到现在还不回家。”

近日,北海市未成年人保护中心开展的项目——合浦西片区社工站接到了未保项目服务对象小龙(化名)的电话。

接到小龙电话后,社工站将情况向县民政局进行了反馈。3月19日,合浦县民政局王运彬局长、合浦县妇联主席黄秀娟、沙岗镇相关领导以及村委、社工站相关人员来到小龙家,为小龙带来了一场特别的生日。

小龙是沙岗镇双孖村的一名未成年人,本该有快乐的童年,但一年前父亲因病在合浦精神病医院住院,母亲春节前离家出走至今未归,留下小龙兄妹三人处于无人监护的状态。

春节前夕,社工站社工在开展困境儿童摸底排查时了解到此情况后,立即介入,分别向市救助管理站(未成年人保护中心)、合浦县民政局、沙岗镇民政办、驻村民警作了报告。市救助管理站高度重视,会同社工站联系上孩子的姑姑,要求以保障孩子的安全为先,妥善解决监护问题。

经过沟通,兄妹三人在春节前被姑姑接回家照顾。为保障孩子的日常生活需求,未保社工链接到爱心企业利添集团捐赠了1万元爱心款,交由姑姑用于三个孩子的生活支出。同时,与民警、村委干部设法联系上孩子的母亲,劝说其回来履行监护责任。期间,未保社工持续关注孩子的情况。

由于自家也有小孩,照顾力量不足,姑姑于2月10日把三个孩子送了回来。为保障疫情期间孩子的安全和健康,按照就近就便原则,村委委托村民临时监护照顾三个孩子的基本生活,并第一时间联系了未保社工。由于疫情的影响,未保社工无法进村,通过了村里的老队长,每天与小龙保持电话联系,安抚孩子们的情绪,布置家庭作业,鼓励和引导小龙协助照顾好弟妹,提升生活自理能力和增强安全防护意识。

目前,合浦县民政局已把三个孩子纳入事实无人抚养儿童范畴,除已有350元最低生活保障金外,再增加每人每月450元保障金,达到孤儿保障金标准。

北海市救助管理站相关负责人表示,将积极发挥社工作用,为三个孩子提供心理上的抚慰、精神方面的关爱等的专业服务,努力培养孩子健康的心理和健全的人格。同时,将积极沟通和劝导孩子妈妈回家照顾孩子,对那些能够履行而不履行抚养和监护责任的父母,将按有关规定给予惩戒。