当前位置:北海市民政局 > 工作信息

“信息跑路”代替“群众跑腿”

发布时间:2019-10-09 15:52   文章来源:北海市民政局   作者:邓金雄 廖 达 魏全保   [字体大小:  ]   打印文章

社区信息化是加强社区建设和管理的有效手段。近年来,合浦县民政局农村社区信息化建设工作稳步推进,取得明显成效,为民服务效能极大提升。

搭建政务服务和政务公开两大平台

2016年10月,北海市开始部署“农事网通”改革试点工作,随后设计建设“阳光红页”,经过半年多调试,2017年5月,“农事网通”正式启动,“阳光红页”上线运行。截至目前,合浦县274个村(社区)全面建立“农事网通”“阳光红页”服务平台,并通过平台累计为群众办结事项2.1万余件,极大方便了群众办事,有效提升了农村基层党组织的政治功能和服务功能。

“农事网通”突出政务服务,是行政审批制度改革延伸到村的政务服务平台。该平台秉承“将方便送给群众,把麻烦留给自己”的理念,通过厘清村级组织小微权力清单,依托互联网,将政务服务接件办理窗口前移到村,把74项涉及群众个人办理的行政许可事项和便民服务事项在村级办理,并通过网上完成审批,一网打通群众的服务需求。

“阳光红页”突出政务公开,是政府、群众、市场三方需求互联互通的信息公开平台。该平台秉承“把公开放在网上是最阳光的公开”理念,根据各方需求灵活搭建模块,由微信公众号、手机客户端、网站PC端组成,主要功能分为“我的城市”“我的村”“我的集市”“我想知道”“我有话说”五大板块,集惠民信息、权力监督、农村电商、党员教育等多种功能于一体,向广大群众提供方便快捷的信息服务,一网打通群众的信息需求。

两者既独立运行,又相辅相成,实现“信息跑路”代替“干部跑腿”和“群众跑腿”。

四方面突出问题得到有效解决

通过开展“农事网通”“阳光红页”试点工作,该县有效解决了以往农村工作中存在的一些突出问题。

解决了农村群众找不到门、办不成事的问题。通过开发“农事网通”和“阳光红页”两大平台,将政务服务延伸到村一级,将政务公开放到网上,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”。

解决了政务公开不到位、村干部监管不力的问题。“农事网通”“阳光红页”改革创新了党务政务村务公开方式,使为民办事流程更加透明,村干部监督更加有效。“农事网通”政务服务系统设置了“电子监察”,从村委会工作人员为群众办理事项开始就实施监督,限定办结时限,对临界和超期审批分别亮出黄牌、红牌,为民办事效率得到提高;“阳光红页”将涉及群众利益的村级小微权力清单以及惠民政策、办理流程、办理结果全部公开,全程接受群众监督,让权力在阳光下运行,被群众誉为“风吹不走、雨淋不掉、随看随有”的公告栏,有效预防了村干部违纪违法,实现了监督和保护基层干部的双赢。

解决了农产品销售难、农民致富难的问题。通过在“阳光红页”设置农村集市板块,农村群众通过实名认证后就可以在网上发布供求信息、自由买卖,避免了开办网店面临的门槛高、费用高、程序复杂等问题。中国邮政还在村里设置物流点,有效解决商品物流问题,为农村群众提供方便快捷的快递服务。

解决了党群干群沟通渠道单一、不顺畅的问题。党委、政府通过“阳光红页”向广大群众宣传党的路线方针政策,群众在“阳光红页”上反映问题、提意见建议,不仅搭建了党委、政府问计于民、问政于民、问需于民的新平台,也有力促进了干部转变作风、提高服务群众的能力和水平。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029