当前位置:北海市民政局 > 工作信息

为城镇困难群众筑牢保障线

发布时间:2019-07-31 11:18   文章来源:北海市民政局   作者:邓金雄 魏全保   [字体大小:  ]   打印文章

今年以来,北海市民政局认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,按照自治区民政厅的工作部署,聚焦群众关切,筑牢民生保障体系,推动北海民政工作再上新台阶。

启动城镇困难群众脱困解困

城镇困难群众脱困解困是保障和改善民生的重要内容,是全面建成小康社会的重要组成部分。北海市民政局切实增强政治担当、责任担当,开展城镇困难群众脱困解困工作。

做好城镇困难群众摸排。自今年2月起,北海市民政局即督促指导各县区、管委会开展全面摸底调查,共排查到城镇低保3013户、4744人,城镇特困358户、363人,城镇孤儿132人,城镇低收入家庭153户、346人,根据排查数据,目前已初步完成建档立卡工作。

牵头起草脱困解困实施方案。该市民政局牵头,结合各成员单位的帮扶政策、工作职责,代拟了《关于做好城镇困难群众脱困解困工作的实施方案(征求意见稿)》,经征求有关部门意见完善后,现已形成送审稿报市政府审定。

开展城镇脱困解困群众资金测算。督促各成员单位针对城镇困难群众所享受的补助政策、补助标准开展帮扶资金测算,目前已完成了初步的资金测算。

逐步提高低保标准。城市最低生活保障标准从原来的每人每月620元提高至每人每月690元,农村最低生活保障标准从原来的每人每年4000元提高至每人每年5000元,将更多符合条件的贫困人口纳入低保保障范围。2019年,共救助城乡低保对象17.56万人次,发放城乡低保金4106.94万元;临时救助853人,救助金额129.67万元。

北海市将用两年的时间,通过建立工作机制、完善政策体系,深入推动城镇困难群众脱困解困工作,到2020年为全市城镇困难群众筑牢基本生活、基本医疗、教育救助、基本住房安全、就业创业、社会保险“六条保障线”。

着力完善居家养老服务机制

为满足老人的居家养老需求,2018年,北海市民政局在海城区和银海区开展了政府购买居家养老服务项目,让两个区的1268位老人享受到足不出户的助洁、助浴、助医、助行等服务。在积极总结经验的基础上,该市从信息、服务和监管等方面创新居家养老服务模式,在全市开展居家养老服务工作。

搭建智慧养老信息平台。将老年人家庭信息、健康指标、生活习惯等基本信息导入平台,并通过手环和APP实现数据链接,实时为老年人提供应急救援服务。

推动形成“三社联动”服务模式。组织开展由社区引导、社会组织部署、社工牵头、社区志愿者广泛参与的为老服务活动,构建低龄老年人服务高龄老年人的“时间银行”服务工作机制。

对政府购买居家养老服务实施全程监管。通过信息平台详细记录服务人员到户时间、服务实施过程、服务结果和服务对象满意度等信息,并组织第三方实地抽检,保障资金安全和服务质量,促进居家养老服务差异化、规范化、特色化发展。目前,北海市政府已印发《政府购买居家和社区养老服务实施方案》,为全市60周岁以上孤寡、特困老年人和85周岁以上失能老年人提供免费上门服务。