当前位置:北海市民政局 > 工作信息

北海社区建设:党建引领减负增效多元共治

发布时间:2019-05-16 09:04   文章来源:北海市民政局   作者:邓金雄 王 海 魏全保   [字体大小:  ]   打印文章

北海市辖合浦县、海城区、银海区、铁山港区和涠洲岛旅游区的30个乡镇(街道)、428个村(社区),总人口174万人。近年来,北海市深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西及北海的重要讲话精神,坚持党建引领、落实减负增效、加快平台建设、创新服务模式,多措并举打造独具特色的社区多元治理模式。

坚持党建引领

推进社区治理品牌化

北海市坚持党建引领,强化联创共建、联做共建、联育共建、联防共建、联办共建、联谊共建、联抓共建、联建共建“八联八共”机制。以“红色星期六”“组织生活日”为依托,以“一社区一特色一品牌”为目标,推动城乡社区治理特色品牌建设。

2015年,在银海区侨港镇推行整合海洋、交通、民政等部门资源,提供一站式便民服务的“海上党旗红”创建活动。为长期在海上生产生活的渔民提供出海办证、渔船补贴、社会救助等服务,将党建工作由陆向海延伸,在强服务、富渔民、促海防方面取得了明显成效。目前,“海上党旗红”服务站在全市22个沿海乡镇(街道)全面布局,打造出独具特色的社区治理品牌。

落实减负增效

推进社区建设规范化

北海市采取“强基固本投重金、权力下放事项清、群众自治风气新”等措施,全力落实社区减负增效,全面推进社区规范化建设。

强基固本投重金。连续5年设立基层党建预算专项,每年投入经费1亿多元。落实党组织服务群众专项经费和工作经费,其中,城市社区、农村社区每年不低于23万元和12万元。连续9年提高社区干部待遇。全面建成集组织活动、议事决策、便民服务、教育培训、综合管理等多位一体的村(居)民活动阵地和一站式综合服务大厅,社区警务、养老、卫生、文化、教育、健身等公共服务设施更加完善,全面提升基层组织政治功能和服务功能。

村级权力事项清。编制三份清单:制定公布14个方面72项权力的《村级权力清单》,让村级权力来源合法、执行规范、运作透明;编制公布74项内容的《服务事项清单》,拓宽服务领域,明晰基层服务事项;编制《办事流程清单》,整合有关审批部门和涉农单位资源,制定权力运行和服务群众流程图。三份清单进一步规范办事流程,确保城乡社区工作规范有序。

群众自治风气新。落实重大事项决策“四议两公开”制度,全面完成村规民约、居民公约制订修订工作。深化村务公开,拓宽基层群众自治范围和途径,在社区广泛开展平等对话、相互协商、规劝疏导等协商活动。建立健全行政村“一约四会”制度,抵制腐朽落后文化侵蚀,扬起时代新风。

加快平台建设

推进治理手段信息化

“农事网通”“阳光红页”是北海市社区治理信息化的重大举措。通过打造“四个信息平台”,解决了服务群众“中梗阻”和“最后一公里”问题。

构建政务服务平台。把行政审批服务前移到村,为村(社区)配置高拍仪,群众办事只需提供原始证件,由村代办员负责审核上传,形成“群众网上申报、部门网上联审、事项网上办结、公众网上评价”一体化服务网络,累计为村(居)民办理各类审批事项2313件,实现群众办事不出村。

构建信息公开平台。开发“阳光红页”,公开村级权力清单72项、行政许可和便民服务事项74项、惠民政策87项,通过微信公众号、手机客户端、网站PC端等向群众推送,接受群众监督,让权力在阳光下运行。

构建农村电商平台。在“阳光红页”设置“我的集市”,群众把农副产品拍照上传进行网上交易。累计发布农产品交易信息476条。

构建沟通交流平台。通过“阳光红页”功能模块,主动发布惠民事务、惠民政策、本地新闻等内容,群众可以通过平台反映问题和意见,建立起党群双向沟通、互动交流渠道。累计收到群众反映问题1241条,答复1233条,答复率99.3%。2018年,该市“农事网通”和“阳光红页”双双获评由人民网舆情数据中心发起的“2018年互联网治理创新案例”十大案例。

引入社会力量

推进服务供给多样化

北海市积极引入社会力量参与社区治理,实现社区服务供给多样化。

构建“社区+社会组织+家庭”三位一体康复模式。2016年12月,北海市率先在全区开展精神卫生社区康复服务项目,通过政府购买社会服务,与专业社会组织合作方式,构建“社区+社会组织+家庭”三位一体康复模式。目前,已设立海城区银湾社区等17个康复点,共服务精神障碍患者5000多人次。

推行智慧养老服务打造“没有围墙的养老院”。2018年12月,北海市启动12349智慧养老服务平台。平台以家庭养老社会化为目的、社区服务为纽带、居家照料服务为主要内容,通过整合社会资源,为居家老人提供全方位的上门服务,打造“15分钟养老服务圈”,让老人安心居家养老。同时,平台开通热线,提供紧急援助、便民家政、医院预约挂号等多种服务,为市民提供便捷的生活服务和信息咨询服务。

推行“三社联动”服务模式。筹措资金按广西一流的标准,建设北部湾社区服务站,设置残疾人日间照料中心、数字阅览室、居家养老服务中心等各具特色的功能室。引入海城区残联、北海青年创业联盟、北部湾社区公益服务中心、北海青年志愿者协会在社区设点开展工作,实施“社区+社会组织+社区志愿者”的“三社联动”管理模式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029