当前位置:北海市民政局 > 工作信息

创新养老服务模式 推动养老产业发展

发布时间:2019-02-18 17:30   文章来源:北海市民政局   作者:黄柏荣 魏全保   [字体大小:  ]   打印文章

 

老人聚在一起做操、唱歌、玩游戏,有专门的护工帮老人量血压、打饭、喂饭、洗衣服、买东西……这是日前笔者一行走基层在北海市社会福利院“颐养苑”看到的一幕。

尊老、敬老、养老是中华民族的传统美德。目前,随着中国老龄社会的到来,北海市的老龄人口数量和比例在快速上升,这为全新的养老产业发展提供了巨大的空间。为了让老年人“老有所养”更有质量,当下,北海市社区养老、政府购买居家养老服务、医养结合等新型养老项目都在进行着有益的探索。

改善居住环境

提高服务质量

近日,笔者一行走基层来到北海市社会福利院老年人公寓四楼,看见曹秀珍老人在大厅里坐着,便聊了起来。90岁高龄的曹秀珍老人说:“我是2018年10月来到这里的。这里的护工把我当作自己的亲人一样。每天早上来帮我量血压、打早餐,每次来都对我嘘寒问暖。有什么需要的只需告诉护工,她就会帮我买回来。晚上会查房好几次,查房时怕吵到我们睡觉,每次都轻手轻脚的,有时我早早就睡着了,根本不知道她来查过房。”

从老人口中了解到,天气好时,老人们每天早上都会到一楼做健身操、跳舞或唱歌。天气不好时,他们就在公寓楼聊聊天,过得甚是开心。

据悉,通过自查和整改,目前北海市43家养老服务机构服务质量明显提升,环境明显改善,工作人员专业素养明显提高。其中,海合老年公寓被自治区评定为四星级养老机构。

开启居家养老

拉近服务距离

来自合浦县西场镇的周关廷今年已是93岁高龄,看起来神清气爽。老人说:“有一次晚上7时多,我感觉心脏不舒服,福利院的陈主任立刻从家里赶来,护士医生也都上门来了,看到他们下班后还对我那么关心,我心里很感动!”

其实,不仅仅在北海市社会福利院里有医生上门为老年人服务,去年以来,海城区和银海区开展了政府购买居家养老服务项目,服务团队会上门全面细致了解辖区老年人的需求,服务人员坚持每周一询问,每半月一见面,入户为老人提供助洁、助医、助行等服务,在去年一共走访了1268位老人。

此外,北海市去年为老人在社区开展了9次大型居家养老服务宣传活动、2次义诊活动、4次游园活动、4次长者生日会,参与人数达到2580人次。通过这些活动,增进了老人与服务人员之间的感情,丰富居家老年人精神文化生活。但因资金有限,现服务群体只限于特困、孤寡、高龄老人,覆盖面还有待扩大。

完善服务设施

开放养老市场

据悉,为全力推动养老服务业发展,近年来,北海市社会福利院“颐养苑”、合浦县社会福利院1号和2号养护楼、公馆镇养老服务中心等3个公办养老项目先后建成使用,新增养老床位500张,一定程度缓解了目前北海市养老院床位不足的问题。

为进一步放开行业准入,该市制定10个方面优惠政策,简化审批手续,优化市场环境,打通医养结合绿色通道,新成立一家医养结合型养老服务机构“德敬老年公寓”。截至2018年12月,全市各级民政部门接待全国13个地市109个客商来电来访咨询申办养老机构事项。

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029