空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市民政局 > 工作信息

北海市以标准化引领现代民政建设

发布时间:2018-07-19 16:09   文章来源:北海市民政局   作者:杨杰 魏全保   [字体大小:  ]   打印文章

民政领域标准化建设,是改进民政事业发展方式的重要途径,也是提升民政为民能力、加强和创新社会管理的重要手段。近年来,北海市民政局把标准化建设作为一项重要工作,严格执行标准化政策法规,加强标准研究制定,深化标准实施监督,扎实推进民政职能范围管理标准化建设,有力促进了民政工作的发展转型。

一、建立标准化工作机制。

为全面推动民政标准化建设工作,2016年,北海市民政局在调研摸底的基础上研究制定了《北海市民政局民政标准化建设年活动实施方案》,在方案中明确了各单位、各部门的工作职责和开展民政标准化建设年活动的具体措施。成立了北海市民政局标准化建设工作领导小组,由主要领导担任组长,局机关各业务科室、下属各单位负责同志为领导小组成员,进一步明确了标准化创建工作目标、内容和责任人,将民政标准化建设工作纳入绩效考核范围,作为科室、直属事业单位考核的一项重要工作目标,从制度上保障了标准化工作顺利实施。加强宣传工作,通过民政信息网络平台,主动公开信息,广泛宣传民政范围管理标准化建设工作情况。

二、把握标准化工作重点。

结合工作实际,突出救助、困境儿童保障等重点领域标准化研制工作,推进养老、社会工作等领域标准化建设工作,切实提升民政标准化和规范化水平。先后开展社区规范化建设工作,实行了工作准入制度和完善了核对机制,助推精准救助。制定出台了《城市社区公共服务事项准入制度》《北海市农村社区建设试点工作实施方案》《关于加强城乡社区协商的实施意见》《北海市行政村活动场所建设标准》《北海市城市社区活动场所建设标准》等一系列文件,加强社区服务场所建设,近两年,充分整合组织、民政、文化等各部门资源,投入4500多万元,新建或扩建村级活动场所107个,全市村(社区)建设均按标准建设“一站式”综合服务大厅,实现了“六个统一”(统一功能布局、统一外观形象、统一标志标识、统一站室和窗口设置、统一设施设备、统一制度上墙),逐步完善社区警务、养老、卫生、文化、教育、健身等公共服务设施,有效提升了基层组织政治功能和服务功能。二是实行工作准入。全面梳理政府部门下沉社区公共事务清单。以厘清政府、社区职能职责边界,理顺政府部门与村(社区)组织工作关系,逐步规范各部门工作进村(社区)的内容和程序。理出全面厘清村级14个方面72项权力内容,进一步明确城乡社区工作职责、明确政府部门与城乡社区的工作关系,逐步建立城乡社区工作事项准入机制,进一步规范办事流程,“权随责走,费随事转”,使城乡社区工作规范有序。三是完善了核对机制,助推精准救助。制定了《北海市各级核对岗位权责清单》,率先在全区运用手机APP开展入户核对,全市共投入经费44.5万元,为30个乡镇(街道办)配备了平板电脑,实现运用手机APP低保入户核查100%。通过投入使用手机APP开展低保入户核查,实现了与无纸化网上审批系统、低保系统、核对系统及手机APP入户核查终端设备的“三位一体”。 制定了社会救助工作流程,修改完善了由县(区)民政部门、镇、村(社区)三级共同负责的工作机制,明确村(社区)担负协助受理申请、调查审核、动态管理、民主评议、公示审核审批结果等职责,乡镇人民政府担负起申请、家庭经济状况调查核对、民主评议、公示、审核等职责,县(区)民政局担负抽查、审核、审批等职责,进一步规范了审核审批流程,切实在机制上加强了低保对象的动态管理工作。

三是开展标准化试点工作。

通过民政标准化建设试点,形成一批具有辐射带动作用的民政管理标准化建设的试点示范单位,促进全市民政管理服务程序化、规范化和高效化,进一步提高民政管理服务效能。一是推进综合减灾示范社区创建工作。认真实施全国、全区综合减灾示范社区创建标准和社区减灾准备认证工作标准,综合减灾示范社区创建工作取得新突破。全市5个社区获评全国综合减灾示范社区、35个社区获评自治区综合减灾示范社区、65个社区通过减灾准备认证,获评全国、全区综合减灾示范社区的数量分别占全区的10%、28%。二是稳步推进养老服务标准化建设。在福利院开展了养老服务用房服务设施标准化建设,联合市公安局制定了《北海市社会福利机构消防安全管理标准化建设工作方案》,在全市范围内组织开展社会福利机构消防安全管理标准化建设活动。推开社区居家养老服务工作。制定了《北海市政府购买居家养老服务的实施意见》,积极支持和引导社会力量参与全市养老服务,今年分别在海城区中街街道办事处的北部湾社区、公园路社区、塘仔里社区、广场东里等4个社区和银海区侨港镇侨安小区启动了试点工作,投入资金30万元,通过政府购买服务引入了2家社区居家养老服务机构,按标准为老年人提供家政、医疗、精神慰藉等服务。三是加强未成年人的保护工作。成立了市未成年人保护中心,注重做好未成年人的心理疏导和教育矫治等延伸服务,开设了基础文化、法律道德、生活技能、心理健康等教育辅导课程,帮助他们从根本上摆脱流浪造成的阴影,树立正确的思想价值观念,以积极健康的身心状态回归家庭、融入社会。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029