网站支持IPv6

北海市社会福利院2021年部门预算公开

发布时间:2021-04-30 08:34   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

目录

 

第一部分:部门概况

、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:北海市社会福利院

2021年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

第三部分:北海市社会福利院2021年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

 

 

 

 

第一部分:北海市社会福利院

概况

北海市社会福利院成立于1957年,是北海市一所由政府兴办的集老年人休养、孤儿养育、精神病人医疗于一体的综合性社会福利服务机构,院内占地面积57亩,设有海宁老年公寓、儿童福利中心、精神卫生福利医院和行政后勤区,建筑面积约36000平方米,设置床位近700张,现有工作人员约220人。

一、福利院基本情况介绍                       

(一)海宁老年公寓

海宁老年公寓是我院养老业务“公建民营”民营方养老服务机构。公寓设有300张床位,其中护理床位272张,自理床位28张,公寓现入住243位自费老人、五保户与救助对象,入住率达到85%以上。公寓分为颐养苑、颐乐区、颐宁区、颐康区四大区域,分别设有康复室、活动室、阅览室、娱乐室、健身室等,还拥有一个面积达3600平方米的老人健身广场、门球场等设施,老人可以随意选择自己喜欢的娱乐活动。公寓与广西师范学院合作建立社工实训基地,由常驻专业社工团队结合实际组织特色社工服务。公寓坚持标准化管理,2016- 2018年一直成为北海市残疾人联合会“阳光家园计划”实施单位、广西壮族自治区民政厅养老机构管理人员培训基地; 2017年获得广西四星级养老机构荣誉称号; 2019年获得广西自治区五星级养老机构的荣誉,是钦北防地区首家五星级养老机构,“公办民营”机制运转成功的典型。

(二)儿童福利中心

1. 儿童福利中心主要职能是收养孤弃儿童并且为孤弃儿童提供养治教康服务。长期以来,我院主要以改善孤残儿童、弃婴等特殊群体健康成长的社会环境为目标,一方面给予康复治疗,使其能自理生活;另一方面给予其职业教育和技能培训,为他们将来走入社会、融入家庭创造条件。中心现有工作人员49人,孤残儿童70名,(除两名健康儿童外,其余均为残疾儿童,如脑瘫、唐氏、先天愚型等残疾)。全区设有教育区(一楼),配备老师共16名,分为婴幼儿项目、青少年项目、学前项目、康教项目进行教育;儿童生活区(二楼、三楼),配备19名护理员负责基础护理;医疗康复区(四楼),设有配药室、治疗室、评估室、多感官室、感统室、OT室、PT室、理疗室、档案室等功能科室,配备3名医生(其中2名为康复医生),护士5名。儿童福利中心大部分孩子的日常生活、学习都在院内,现有14名相对健康的小孩读书,其中中专4人,小学1人,幼儿园3人,特殊学校7人。为了能让更多的儿童早日回归家庭,感受家的温暖,我院在做好抚养、教育工作的同时,积极协调开展收养和家庭寄养工作,近五年来送养儿童近50名,家庭寄养儿童近5名,1人大学毕业走上工作岗位。

(三)福利医院

北海市社会福利院福利医院2003年12月经市卫生局批准为精神病全民所有制非营利医院,严格按《医疗机构基本标准(试行)》中有关一级精神病医院基本标准设置执行2012年经市政府工作会议,定为收治精神病外流病人的定点医院,医院总面积3500,建筑面积2500,业务用房面积1715,设置病床为50张,实际收治病人119人。目前我院主要开预防保健科/内科/精神科;精神病专业/医学检验科/医学影像科;x线诊断专业/中医科/门诊外科等科目。医院有工作人员49人,管理人员3人,医生7人,主管护师2人,护师6人,护士7人,放射医学技士1人,初级西药药师2人,西药剂士1人,化验室1人,其他人员19人。

(四)行政后勤

行政后勤区共有工作人员22人,设置有院长室、副院长室、办公室、收养科、财务科、项目办、后勤科、安全生产科等科室,并配备有两名专职司机,对福利医院、儿童福利中心及老年公寓业务进行决策部署、指导及提供后勤保障,保证各业务之间“一盘棋”思路全方位推进,“一揽子”业务融合发展。

第二部分:北海市社会福利院2021年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

注:上述报表详见附件。

(上述10张报表在此只需保留报表目录及名称,具体报表数据及内容单独制成一套Excel表格或PDF格式的附件,以下载链接的形式附在公开文字说明的文末处。)

第三部分:北海市社会福利院2021年部门预算情况说明

部门收入总计14393391元(上年收入总计13193345元,同比增加1200046元,同比上升9.09%)。

部门支出总计14393391元(上年支出总计13193345元,同比增加1200046元,同比上升9.09%)。

财政拨款收入总计14393391元(上年收入总计13193345元,同比增加1200046元,同比上升9.09%)。

财政拨款支出总计14393391元(上年支出总计13193345元,同比增加1200046元,同比上升9.09%)。

一般公共预算支出总计14393391元(上年支出总计13193345元,同比增加1200046元,同比上升9.09%)。

一般公共预算基本支出总计4,659,548 元(上年支出总计5263851元,同比减少604303元,同比下降11.48%)。

“三公”经费、会议费和培训费支出总计23,950 元(上年支出总计24850元,同比减少900元,同比下降3.62%)。

政府性基金预算支出为0元。

一、部门收支预算情况说明

北海市社会福利院2021年度收入总计14393391元(上年收入总计13193345元,同比增加1200046元,同比上升9.09%)。

同比上升的原因:是2019年以前结余的上级资金纳入2021年预算。

二、部门收入预算情况说明

北海市社会福利院2021年度部门收入总计14393391元,其中:一般公共预算支出总计14393391元(上年支出总计13193345元,同比增加1200046元,同比上升9.09%),包括:(一)财政拨款收入13873391 元,为市本级财政当年拨付的资金。

(二) 国有资源(资产)有偿使用收入520000元,属出租国有自有房屋的非税收入,是在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(三)其他收入(公共)0元,为预算单位“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

(四) 未纳入财政专户管理的收入0元,为未纳入财政专户其他收入。

(五)上年结转和结余0元。

三、部门支出预算情况说明

北海市社会福利院2021年度部门支出总计14393391元上年支出总计13193345元,同比增加1200046元,同比上升9.09%)。包括:(一)社会保障和就业(类)13807438元(上年支出总计11982861元,同比增加1824577元,同比上升15.22%):主要用于福利事业方面的支出。比如,老年福利、儿童福利、社会福利事业单位支出。

(二)医疗卫生与计划生育支出(类)223508元(上年收入总计224915元,同比减少1407.41元,同比下降0.62%):事业单位医疗。下降的原因是在编人员减少。

(三)住房保障支出(类)362445元(上年收入总计385569元,同比减少23124元,同比下降6%):主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出,下降的原因是在编人员减少。

(四)其他支出(类)0元:主要用于工资福利和机构工作经费支出。

(五)结余分配0元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。

(六)年末结转和结余0元,为本年度或以前年度

四、财政拨款收支预算情况说明

北海市社会福利院2021年度财财政拨款收入总计14393391元(上年收入总计13193345元,同比增加1200046元,同比上升9.09%)。

财政拨款支出总计14393391元(上年支出总计13193345元,同比增加1200046元,同比上升9.09%)。

同比上升的原因:是2019年以前的上级结余资金纳入了2021年预算。

五、一般公共预算支出情况说明

北海市社会福利院2021年度一般公共预算支出总计14393391元(上年支出总计13193345元,同比增加1200046元,同比上升9.09%)。

,其中:基本支出4659548元,比上年(5263851元)减少11.48%,项目支出9733843 元,比上年(7929494元)增加29.31%。

(一)社会保障和就业(类)13807438元:基本支出4659548元,项目支出9733843元,主要用于儿童福利、老年福利、社会福利事业单位支出。

(二)医疗卫生与计划生育支出(类)223508元,其中:基本支出223508元,主要用于单位职工医疗保险。

(三)住房保障支出(类)362445元:基本支出362445元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

北海市社会福利院2021年度一般公共预算基本支出4659548元,比上年(5263851元)减少11.48%。301工资福利支出:3,821,551

元,同比上年增加1.34%;302商品和服务支出837,997.00 元,同比上年减少6.15%;

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”两费共23,950

元,同比上年24850元减少900元,同比上年减少3.62%。“三公”经费23950元,同比上年下降3.62%。会议费11,220 元,同比上年减少15.38%。培训费11880元,同比上年减少15.38%。

“三公”经费支出预算23950元,同比上年24850元减少900元,同比上年下降3.62%。其中:因公出国(境)费支出预算0元;公务接待费支出预算4950元;公务用车购置及运行费支出预算,其中:公务用车运行维护费19000元,公务用车购置费0元。“三公”经费支出预算与上年同比增减变动具体原因分项说明如下:

(一)因公出国(境)费预算0元。全年使用财政拨款安排(委、局、办)机关、0个所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。

(二)公务接待费预算4950元, 同比减少12250元,同比下降15.38%。主要用于项目检查接待,上级检查工作接待等。

(三)公务用车购置及运行费19000元,同比减少0元,同比下降0%,细分为公务用车购置费和公务用车运行维护费两个分项,其中:

1.公务用车运行维护费19000,同比下降0%,;

2.公务用车购置费预算0元, 2021年没有任何购置。

八、政府性基金预算情况说明

本部门无政府性基金预算。

九、其他重要事项情况说明

(一)国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆1辆(救护车),单位价值50万元以上通用设备3台(套),100万元以上专用设备1台(套)。

(四)预算绩效目标编制等情况说明

2020年,北海市社会福利院项目绩效的编制,基本已达到目标申报时设定的各项绩效目标。

2020年项目绩效对本部门1个项目预算支出超过100万元以上,需要绩效评价,“其他政府向社会购买公共服务事项(北海市社会福利院基本支出)”是确保每位孤儿、老人、精神病人员的生活得到有效保障,提升幸福指数;“福利院-市本级配套孤儿生活保障金及孤儿工作经费” 是确保每位孤儿的生活得到有效保障,给孤儿一个舒适、安全的生活环境,提升幸福指数;“福利院-北海市精神卫生福利医院项目工程款” 是完成2020年门诊楼、住院楼、康复楼主体验收,电梯安装、市政道路路面工程、排水排污、电力管线、供水管网的铺设、围墙、门卫室工程、绿化工程;“福利院-老人生活费及护理费(救助站移交)” 是确保每位老人的生活得到有效保障,给老人一个舒适、安全的生活环境,提升幸福指数;

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

六、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

七、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十、“三公”经费:纳入市本级财政预预算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十一、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

北海市社会福利院

2021年4月30日