当前位置:北海市林业局 > 通知公告

北海市林业局对市政协十届三次会议第234号提案的答复

发布时间:2018-08-31 20:15   文章来源:北海市林业局   [字体大小:  ]   打印文章

办理结果分类:A 

致公党北海市委会:

贵委会在市政协十届三次会议上提出的《关于对北海市红树林保护工作的建议》提案收悉,经研究,现答复如下:

红树林是热带、亚热带海岸潮间带特有的胎生木本植物,素有“海上森林”之称。其生态系统是最富多样性、生产力最高的海洋生态系统之一,是海洋生态系统平衡的重要支撑。一直以来,我局积极与海洋、环保等部门协同推进红树林生态系统的保护与恢复工作,努力确保我市滨海湿地生态环境保持良好。

一、建章立规,依法保护红树林

(一)推进地方立法。近年来,我市高度重视红树林保护立法工作。20167月,市政府办公室印发了《广西北海滨海国家湿地公园保护管理办法(试行)》;20179月,市政府印发了《北海市关于加强红树林保护管理工作规定(试行)》;201711月,市人大启动了《北海市红树林保护条例》立法工作,该条例已纳入市人大常委会2018立法计划,目前已完成初次审议,正在加快推进《北海市红树林保护条例》立法进程。

(二)划定生态保护红线。在自治区环保厅、海洋和渔业厅的统一部署下,我市环保、海洋部门积极配合完成了北海市陆域和海域生态保护红线的划定工作,基本建立了生态保护红线制度,其中,将山口红树林保护区及广西北海滨海国家湿地公园范围内的红树林纳入了生态保护红线进行严格保护和管理。

二、推动建立红树林合作管理机制

20175月,在市人大、市政协的指导下,我局邀请了市环保局、原市海洋局、原市水产畜牧兽医局、广西红树林研究中心、山口红树林保护区管理处、金海湾红树林生态旅游区管理有限公司等单位召开红树林保护管理合作机制座谈会,就强化部门间沟通交流、联合执法、项目监管等红树林保护管理工作进行磋商,推动北海市红树林保护管理合作机制建立。目前,《北海市红树林保护条例》(草案)已经明确,红树林资源保护实行综合协调、属地管理、分部门实施的管理体制。待《北海市红树林保护条例》正式出台后,我市红树林保护管理体制将彻底理顺。

三、整治水生态敏感区,保护红树林生长水环境

(一)推进入海排污口和城市黑臭水体整治。我市共有41个直排入海排污口,现已完成37个直排入海排污口的整治;我市的3个黑臭水体,现已完成了南渔港、侨港内港2个黑臭水体整治,剩余的外沙内港完成了污水截流工程,计划年内完成整治。

(二)加快污水处理设施建设。北海市红坎污水处理厂提标改造和合浦县污水处理厂提标改造现已建成并投入使用,铁山港污水集中处理设施提标改造工程预计于今年年底前完成。项目建成后,将有效提高我市污水处理能力,减少污水对红树林的污染。

(二)开展入海河流综合整治。2017年,市委、市政府成立领导小组,推进北海市滨海国家湿地公园(冯家江流域)水环境治理项目。该项目包括控源截污、内源治理、大冠沙再生水厂及补水管道等8个子项工程,总投资18亿元,采用PPP模式建设。今年3月,项目正式开工建设,预计2020年完工。项目建成后,将改善冯家江流域水环境,提升河道内水体水质,保护入海口周边红树林生长。

四、保护和恢复红树林湿地生态系统

一是实施红树林人工种植和次生林改造工程。2017年分别在合浦西场镇人工营造红树林337.5亩,广西滨海国家湿地公园在人工营造红树林40亩,修复200亩;2018年在合浦县党江镇人工营造红树林150亩。二是抓好广西北海红树林良种繁育基地建设,全力推进育苗工作。该基地自2003年建立以来,共培育红树林优良种苗320万株,生产各类红树林良种1.25万公斤,胚种480万根。三是加大对红树林保护的科研支撑力度。2014年,争取到国家462万元资金的支持,在银滩东区建立广西北海湿地生态系统定位研究站,进一步加强红树林的监测研究。同时,充分发挥广西红树林研究中心基础研究作用,加大对中心自治区重点实验室的投入及质量认证,加快中心科研成果转化的建设,切实解决红树林保护和恢复存在的技术难题。

五、加强红树林湿地保护科普宣传

近年来,结合“世界湿地日”“爱鸟周”“野生动物保护宣传活动月”“休渔期”等节点,开展“世界湿地日”主题宣传、“学习—湿地保护主题宣传”、“爱护红树林·清洁海滩”志愿服务,湿地保护进校园、进社区宣传和红树林保护及清洁等活动,此外还通过横幅、标语、显示屏、板报、报纸、互联网、移动媒体等多种形式开展全民湿地宣传教育活动,并组织开展《广西湿地保护条例》和《国家湿地修复制度》的学习及宣传活动。201822日,广西“世界湿地日”宣传活动在金海湾红树林生态保护区举行。2017年以来,北海市共悬挂湿地保护宣传横幅200多条,树立广告牌20多块,发放宣传资料2000多份,张贴主题海报60余张,宣传板报展示40个版面,制作参观展板8块,电子显示屏滚动播放宣传信息50多条。

六、加强红树林保护区、保护小区和湿地公园建设

建立保护区和湿地公园是加强我市红树林湿地资源保护的重要举措。目前,我市已建立涉及红树林的国家级保护区1个,保护小区6个和国家湿地公园1个,分别是山口红树林国家级自然保护区、铁山港白龙古城港沿岸红海榄自然保护小区、银海区平阳镇横路山红树林自然保护小区、海城区高德垌尾红树林自然保护小区、合浦县党江镇渔江红树林自然保护小区和广西北海滨海国家湿地公园。其中,广西山口红树林国家级自然保护区已列入国际重要湿地,广西北海滨海国家湿地公园是广西首家正式挂牌的国家湿地公园。目前,我市已有25899.3亩红树林被纳入自然保护区、自然保护小区或湿地公园的范围,得到较好保护。

经过努力,有组织的、大规模的破坏红树林的行为在我市已经杜绝,红树林保护成效明显。我市红树林面积实现恢复性逐年增长,生态环境也得到持续改善。201310月,山口红树林生态自然保护区成功入选中国十大魅力湿地。2015年底,金海湾红树林旅游区被批准认定为国家4A级旅游景区,现正在开展创5A工作。金海湾红树林景区年均接待游客超过30万人次,已初步打造成我市生态旅游的魅力名片。2017419日,习近平总书记视察金海湾红树林,对北海良好的湿地生态环境和红树林保护工作给予了赞赏和肯定。

非常感谢贵委会对红树林保护的关心和支持,期待贵委会今后继续关注红树林,提出更多宝贵意见。 

2018830

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029