网站支持IPv6
当前位置:北海市林业局 > 工作信息

北海市林业局法治政府建设工作报告

发布时间:2023-01-20 11:17   文章来源:北海市林业局   [字体大小:  ]   打印文章

 一、认真履行主体责任,建立完善工作责任制

(一)认真贯彻落实法治政府建设的主体责任。一是落实法治责任。及时调整我局法治建设工作小组,明确一把手为主要负责人,分管领导为直接负责人,科室负责人和局属各单位主要领导为具体负责人。二是细化分工、以点带面。根据《中共北海市委员会 北海市人民政府关于印发北海市法治政府建设实施方案(20222025年)的通知》(北发〔2022〕14号)结合我局实际,梳理法治政府建设工作任务,分解细化责任落实到相关科室和单位,以各科室各单位为工作靶点,实现整体推进法治建设工作。 

(二)严格落实重大行政决策程序。根据《重大行政决策程序暂行条例》和《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》的要求,扩大群众参与程度,组织专家论证和进行风险评估,发挥法律顾问审核把关作用,确保所有重大行政决策都严格履行合法性审查和集体讨论决定程序,从源头上提高依法决策水平。 

二、严格规范管理制度,扎实开展依法行政工作 

(一)扎实做好全面依法工作中自查整改。一是在全局开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宪法学习宣传教育活动,普及法律知识,弘扬法治精神。二是根据任何组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责的原则,我局要求各科室按照业务开展涉及的流程、结果、制度以及管理条例等内容,开展自查自纠工作,审查是否存在不符合宪法规定和宪法精神的内容,杜绝出现同宪法相抵触的内容和做法 

(二)规范权责清单管理,加强对行政权力运行的制约和监督。根据要求,及时组织相关科室对现有权责清单进行梳理,目前,我局权责清单共有21项,行政征收1项,行政检查9项,行政确认1项,行政奖励9项,其他行政权力1项。同时,要求各科室更新完善行政权力流程,对行政权力的办理过程和结果进行规范,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,及时收集群众通过互联网查询信息、办理事务、提出意见和建议,并及时作出反应。截至目前,办理林木采伐许可证16608份,蓄积量达922812立方米;产地检疫合格证18份;公益林管护补助面积54155.22亩,共66.24万元;森林生态效益补偿面积47877.874亩,共47.5617908万元。 

(三)严格落实优化营商环境政策。一是贯彻落实自治区、北海市关于优化营商环境相关文件要求,积极推动全市产业招商引资。二分析我市林业产业发展现状,给予政策和基金扶持,大力发展罗汉松、三角梅等产业,打造我市林业产业强势特色品牌。三是积极配合相关部门落实营商环境,切实保障各项目的林业要素保障。四是开展整治活动,打击垄断行业经营的霸王条款和行为,拓宽维权渠道,提高维权水平。 

三、提高依法行政效能,不断优化行业政务服务 

(一)进一步优化政务服务,强化事中事后监管。一是按照便民高效的总体要求,不断提高工作人员的岗位意识、责任意识和服务意识,实行岗位责任制、一次性告知制度,进一步缩短办理时限、提高审批效率。二是积极推行“协同审批”服务机制,印发《北海市林业局 北海市行政审批局关于建设项目使用林地审核审批协同机制的通知》(北林发〔2022〕99号),助推我市各类建设项目落地攻坚。三是制定了详细的建设项目使用林地事中事后检查办法,利用“双随机一公开”平台,提升监管效能。 

(二)继续深化简政放权,有力推进职能转变。在深化改革工作中,按照能下放的一律下放、能取消的一个不留,将审批过程中涉及中介服务收费、不合理设置的前置要件,全部予以取消。我局深化简政放权,指导各县区将林木采伐许可证的办理下放至有条件承接的乡镇(街道办),让林农在当地便可办理林木采伐许可证,切实提高办证效率。 

四、强化学习培训、宣传教育,着力提升林业执法质量 

(一)落实领导干部带头学,强化领导干部依法决策和依法行政能力。在工作小组会议、党支部会议、专题学习会上深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面学习贯彻十九大、二十大精神,民族法、新修订《森林法》《宪法》《民法典》和林业法律法规,以及自治区、市政府有关文件精神。除此之外,还采取自学、听讲座、参加无纸化学法用法考试等多种形式及方法,目前我局参与普法平台考试人员达到99.3%,合格率达100%。全市林业系统领导干部的依法决策水平,相关业务骨干的法律意识、依法开展工作能力得到有效提升。 

(二)我局坚持“谁主管谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法”为主的普法责任制,加强法治宣传教育措施,进一步提高干部职工和群众知法、懂法、守法的自觉性。一是与时俱进创新宣传方式,采用传统宣传加现代媒体相结合的方式进行法律法规的宣传。二是强化节点进行普法教育,注重利用每年的世界湿地日、义务植树节、世界环境日、防火宣传等时间节点,开展灵活多样的专题法治宣传教育活动,由点及面宣传最新的林业方针、政策和法律、法规。 

五、存在的不足及建议 

2022年虽然我们在法治政府建设工作中取得了显著成效,但也存在一些不足之处。一是法治机构不健全,全市林业系统未设置专门的法治机构,统筹能力不足;二是执法力量薄弱,市县林业主管部门均无行政强制、行政处罚权,需要协调市县林业行政执法部门来推进林业执法工作;三是普法经费不足;四是普法不到位依然存在。 

下一步,我局将针对存在的薄弱环节,认真总结,克服不足,科学谋划,按照自治区、市普法和依法治理工作的总体要求,完善组织机构,建设专业执法队伍,加大法治宣传教育力度,扎实开展形势多样的普法宣传活动,强化全市林业系统干部职工依法普法和依法治理能力,着实减少涉林违法案件发生,加快违法问题自查和整改,推动林业工作迈上新台阶,为建设“魅力北海”新篇章贡献林业力量。