网站支持IPv6

北海市自然资源部门 (含市林业局) 2022年度部门预算

发布时间:2022-02-25 08:05   文章来源:北海市林业局   [字体大小:  ]   打印文章

  北海市自然资源部门(含林业)年度部门预算 

  

  

  

  目录 

  

  第一部分:北海市自然资源概况 

  一、主要职能 

  二、机构设置情况 

  第二部分:北海市自然资源部门2022年部门预算报表 

  一、部门(单位)收支总表 

  二、部门(单位)收入总表 

  三、部门(单位)支出总表 

  四、财政拨款收支总表 

  五、一般公共预算支出表 

  六、一般公共预算基本支出表 

  七、一般公共预算“三公”经费支出表 

  八、政府性基金预算支出表 

  九、项目支出绩效目标表 

  十、部门整体支出绩效目标表 

  十一、政府向公益二类事业单位直接委托购买服务预算表 

  第三部分:北海市自然资源部门2022年部门预算情况说明 

  第四部分:名词解释 

  第一部分:北海市自然资源概况 

  、主要职能 

  (一)履行全市全民所有土地、矿产、森林、草地、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家、自治区自然资源和国土空间规划及测绘管理等方面法律法规,研究拟订相关地方性规章草案,制定相关政策实施办法并监督检查执行情况。 

  (二)负责自然资源(含海洋资源)调查监测评价。贯彻执行国家、自治区自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立全市统一规范的自然资源调查监测评价制度。组织实施全市自然资源基础调查、专项调查和监测。负责全市自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导全市自然资源调查监测评价工作。 

  (三)负责自然资源(含海洋资源)统一确权登记工作。拟订全市各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责全市自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等工作。组织实施和指导监督全市自然资源和不动产确权登记工作。 

  (四)负责自然资源资产有偿使用工作。建立全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。拟订全市全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责全市自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。 

  (五)负责自然资源的合理开发利用。组织实施国家、自治区提出的自然资源发展战略和规划。制定全市自然资源开发利用标准并组织实施。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估;开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用;负责自然资源市场监管。组织实施自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。 

  (六)负责建立空间规划体系并组织实施。推进主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和控制性详细规划、重点地区城市设计、重点项目规划设计等相关专项规划。依法审查镇总体规划和控制性详细规划,指导市辖县区和涠洲岛旅游区的村镇规划管理工作。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。 

  (七)负责城市发展战略和规划管理工作。开展城市发展战略规划的研究,负责有关规划审查报批、已批准规划的报备工作,负责市政基础设施和综合交通规划的编制管理工作,参与交通等专项规划的编制工作。统筹实施建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、临时建设规划许可证等核发管理制度。 

  (八)负责历史文化名城保护工作。负责组织编制历史文化名城保护规划,划定历史文化名城的城市紫线;负责划定历史文化街区、历史建筑的紫线,制定相关管理规定办法;会同文物主管部门负责历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内的建设报批和监督管理工作。 

  (九)负责统筹全市国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理工作。负责森林、湿地和草地生态保护修复工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的规定措施,组织指导实施重大工程项目。组织开展矿业遗迹保护。 

  (十)负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。 

  (十一)负责管理地质勘查行业和地质工作,以及全市矿产资源管理工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。依法管理地质勘查项目。组织实施地质矿产勘查专项。监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石、钟乳石的监督管理。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审核报批。负责矿业权管理。监督指导矿产资源合理利用和保护。 

  (十二)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理国家地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理,负责测量标志保护。 

  (十三)负责组织造林绿化工作。负责造林、营林质量监督管理。组织指导公益林和商品林的培育发展,组织指导监督全民义务植树、国土绿化工作。承担林业应对气候变化相关工作。监督管理全市沙化防治工作。 

  (十四)负责森林、草地、湿地资源的监督管理。负责林地管理,指导自治区级以上公益林区划、调整和管理。监督管理全市退耕还林工作。负责湿地保护工作,监督管理湿地的开发利用。监督管理草地的开发利用。 

  (十五)负责各类自然保护地的监督管理。组织拟订各类自然保护地规划,落实国家相关标准。负责生物多样性保护相关工作。 

  (十六)负责陆生野生动植物资源的监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,提出全市国家重点保护的陆生野生动物、植物名录调整建议。组织、指导陆生野生动植物资源保护、经营利用和疫源疫病监测以及疫病防控工作。监督管理陆生野生动植物猎捕或者采集、驯养繁殖或者培植、经营利用。按照分工监督管理陆生野生动植物进出口。 

  (十七)负责推进林业改革和产业发展相关工作。拟订集体林权制度、国有林场等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。组织、指导全市林产品质量监督。监督管理全市国有林场、苗圃和森林公园。监督管理全市林木种苗、花卉、草种质量。监督管理全市林业生物种质资源、植物新品种、古树名木、珍贵树木保护。 

  (十八)落实综合防灾减灾规划相关要求。负责地质灾害预防、治理和森林、草地防火相关工作,组织编制和实施地质灾害和森林、草地火灾防治规划、计划。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。指导开展森林、草地防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作,组织指导全市开展森林防火宣传教育、防火监测预警、督促检查等工作。按职责分工承担自然资源系统安全生产监管相关工作。指导林业和草地有害生物的防治、检疫工作。 

  (十九)推动自然资源领域科技发展。落实国家和自治区自然资源领域科技创新发展和人才培养规划和计划,制订和实施本市相关发展计划。组织实施相关技术标准、规程规范。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。 

  (二十)根据授权,对县(区)人民政府落实党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察、检查。协助上级查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件。指导涉及的自然资源巡查保护和违法行为的综合执法工作,参与影响重大的相关违法案件的查处工作。负责组织闲置土地的调查认定及处置工作。负责组织市政工程、建筑工程的规划验线、规划核实及土地核验工作。 

  (二十一)统一领导和管理市海洋局。 

  (二十二)完成市委、市人民政府交办的其他任务。 

  (二十三)职能转变。市自然资源局要落实党中央、自治区党委和市委关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,发挥国土空间规划管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草地、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,维护生态安全。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。 

  二、机构设置情况 

  本部门预算公开单位共包括15个。其中行政单位1个,局属参照公务员法管理事业单位4个,局属非参照公务员法管理全额拨款事业单位8个,局属非参照公务员法管理差额拨款事业单位2个。行政单位是北海市自然资源局本级。局属参照公务员法管理事业单位分别是:北海市土地储备中心,北海市城市建设档案(馆)管理处,北海市林业工作站(北海市野生动植物保护管理站),北海市农村能源站。局属非参照公务员法管理全额拨款事业单位分别是:北海市土地整理中心,北海市不动产登记中心,北海市国土资源档案馆,北海市林业科学研究所,北海市林业技术推广站(北海市林木种苗管理站),北海市森林病虫害防治检疫站,广西北海滨海国家湿地公园管理处,北海市防护林场(北海市冠头岭森林公园管理处)。局属非参照公务员法管理差额拨款事业单位是北海市苗圃,北海市营盘林场。其中北海市防护林场(北海市冠头岭森林公园管理处)、北海市苗圃,北海市营盘林场为实施政府购买服务试点单位。 

  局机关本级内设办公室、人事科、财务与资金运用科、综合科(科技管理科)、政策法规科、执法监督科、行政审批办公室、自然资源调查监测科、自然资源确权登记局、自然资源开发利用科、国土空间生态修复科、耕地和森林保护监督科、地质矿产管理科、国土测绘地理信息管理科、国土空间规划科、国土空间用途管制科、市政工程规划管理科、建筑工程规划管理科(名城保护管理科)、自然保护地管理科、林业改革与产业发展科、防灾减灾工作科共21个内设机构。 

  第二部分:北海市自然资源部门2022年部门预算报表 

  一、部门(单位)收支总表 

  二、部门(单位)收入总表 

  三、部门(单位)支出总表 

  四、财政拨款收支总表 

  五、一般公共预算支出表 

  六、一般公共预算基本支出表 

  七、一般公共预算“三公”经费支出表 

  八、政府性基金预算支出表 

  九、项目支出绩效目标表 

  十、部门整体支出绩效目标表 

  十一、政府向公益二类事业单位直接委托购买服务预算表 

  注:上述报表详见附件。 

  第三部分:北海市自然资源局2022年部门预算情况说明 

  一、部门收支预算情况说明 

  (一)2022年北海市自然资源部门收入总计86589056.97元,同比减少60208354.63元,减少41.01%,主要原因是市财政下达的项目预算控制数减少,导致自然资源规划及管理、地质勘查与矿产资源管理、基础测绘与地理信息监管的预算项目减少。 

  (二)2022年北海市自然资源部门支出总计86589056.97元,同比减少60208354.63元,减少41.01%,主要原因是市财政下达的项目预算控制数减少,导致自然资源规划及管理、地质勘查与矿产资源管理、基础测绘与地理信息监管的预算项目减少。 

  二、部门收入预算情况说明 

  2022年北海市自然资源部门收入总计86589056.97元,全部为一般公共预算拨款86589056.97元,同比减少60208354.63元,减少41.01%,主要原因是市财政下达的项目预算控制数减少,导致自然资源规划及管理、地质勘查与矿产资源管理、基础测绘与地理信息监管的预算项目减少。 

  三、部门支出预算情况说明 

  2022年北海市自然资源部门支出总计86589056.97元,其中:基本支出41302143.34元,同比减少10119272.26元,减少19.68%,主要原因是下属单位市防护林场、市营盘林场、市苗圃共三个政府购买服务试点单位的基本支出以一般通用项目类申报预算;项目支出45286913.63元,同比减少50089082.37元,减少52.52%,主要原因是市财政下达的项目预算控制数减少,导致自然资源规划及管理、地质勘查与矿产资源管理、基础测绘与地理信息监管的预算项目减少。 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  (一)2022年北海市自然资源部门收入总计86589056.97元,同比减少60208354.63元,减少41.01%,主要原因是市财政下达的项目预算控制数减少,导致自然资源规划及管理、地质勘查与矿产资源管理、基础测绘与地理信息监管的预算项目减少。 

  (二)2022年北海市自然资源部门支出总计86589056.97元,同比减少60208354.63元,减少41.01%,主要原因是市财政下达的项目预算控制数减少,导致自然资源规划及管理、地质勘查与矿产资源管理、基础测绘与地理信息监管的预算项目减少。包括: 

  1.一般公共服务支出2032061.46元,同比减少122147.77元,减少5.67%,主要用于市城市建设档案馆档案事务支出。减少原因是市城市建设档案馆项目支出减少。 

  2.社会保障和就业支出1072547.91元,同比减少1083108.97元,减少50.24%,主要用于市林业科学研究所、北海滨海国家湿地公园管理处、市林业工作站等单位,按照国家政策规定的机关事业单位基本养老保险缴费支出。减少原因是部分单位在自然资源海洋气象等支出或其它功能科目下列支。 

  3.卫生健康支出929781.63元,同比减少792964.5元,减少46.03%,主要用于市不动产登记中心、市林业科学研究所、北海滨海国家湿地公园管理处等单位医疗保险支出。减少原因是部分单位在自然资源海洋气象等支出或其它功能科目下列支。 

  4.农林水支出9615065.5元,同比减少939392.5元,减少8.9%,主要用于森林资源培育、森林资源管理、动植物保护、林业草原防灾减灾、湿地保护、其他林业和草原支出等。减少主要原因是森林资源管理、温地保护等项目因财政预算控制数减少而减少。 

  5.自然资源海洋气象等支出71431846.48元,同比减少52730117.68元,减少42.47%,主要用于部门各单位行政运行、事业运行、自然资源利用与保护、自然资源调查与确权登记、自然资源社会公益服务、其他自然资源事务等支出,主要原因是市财政下达的项目预算控制数减少,导致自然资源规划及管理、地质勘查与矿产资源管理、基础测绘与地理信息监管的预算项目减少。 

  6.住房保障支出1507753.99元,同比减少1323903.21元,减少46.75%,主要用于市林业科学研究所、市不动产登记中心、市城市建设档案馆等单位,按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出,减少原因是部分单位在自然资源海洋气象等支出或其它功能科目下列支。 

  五、一般公共预算支出情况说明 

  北海市自然资源部门2022年度一般公共预算支出86589056.97元,同比减少60208354.63元,减少41.01%,主要原因是市财政下达的项目预算控制数减少,导致自然资源规划及管理、地质勘查与矿产资源管理、基础测绘与地理信息监管的预算项目减少。 

  1.一般公共服务支出类档案事务行政运行1732061.46元,同比增加25.95%,全部是基本支出预算。主要用于保障市城市建设档案馆日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出,办公费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。增加原因是市城市建设档案馆人员经费增加。 

  2.一般公共服务支出类档案事务档案馆300000元,同比减少61.08%,全部是项目支出预算。主要用于市城市建设档案馆档案管理、竣工档案保证金还款方面的支出。减少原因是财政下达的项目预算控制数减少,导致项目预算减少。 

  3.社会保障和就业支出类行政单位离退休18010.8元,同比增加100%,全部是基本支出预算。主要用于市土地储备中心退休人员经费。增加原因是以前年度未使用该功能科目,而本年度在该支出功能科目下列支。 

  4.社会保障和就业支出类事业单位离退休7228.8元,同比增加100%,全部是基本支出预算。主要用于市林业科学研究所、广西北海滨海国家湿地公园管理处退休人员经费。增加原因是以前年度未使用该功能科目,而本年度在该支出功能科目下列支。 

  5.社会保障和就业支出类机关事业单位基本养老保险缴费支出698205.54元,同比减少58.46%,全部是基本支出预算。主要用于市林业科学研究所、市林业工作站、广西北海滨海国家湿地公园管理处共三家单位,按照国家政策规定的机关事业单位基本养老保险缴费支出。减少原因是部分单位在自然资源海洋气象等支出或其它功能科目下列支。 

  6.社会保障和就业支出类机关事业单位职业年金缴费支出349102.77元,同比减少26.47%,全部是基本支出预算。主要用于市林业科学研究所、市林业工作站、广西北海滨海国家湿地公园管理处共三家单位,按照国家政策规定的机关事业单位职业年金缴费支出。减少原因是部分单位在自然资源海洋气象等支出或其它功能科目下列支。 

  7.卫生健康支出类行政单位医疗33764.5元,同比减少93.66%,全部是基本支出预算。主要用于市林业工作站行政单位医疗支出。减少原因是部分单位在自然资源海洋气象等支出或其它功能科目下列支。 

  8.卫生健康支出类事业单位医疗896017.13元,同比减少24.73%,全部是基本支出预算。主要用于市土地整理中心、市不动产登记中心、市林业科学研究所等单位事业单位医疗支出。减少原因是部分单位在自然资源海洋气象等支出或其它功能科目下列支。 

  9.农林水支出类林业与草原行政运行96565.5元,同比增加100%,全部是基本支出预算 。主要用于市农村能源站办公费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。增加原因是因主管部门已变更为市林业局,以前年度未使用该功能科目,而本年度在该支出功能科目下列支。 

  10.农林水支出类林业与草原森林资源培育5703500元,同比增加7.58%,全部是项目支出预算。主要用于政府向社会购买公共服务事项(北海市防护林场项目)和全民义务植树活动方面的支出。增加原因是因主管部门已变更为市林业局,市防护林场运转类项目预算增加。 

  11.农林水支出类林业与草原技术推广与转化20000元,同比增加100%,全部是项目支出预算。主要用于市林业科学研究所技术推广支出。增加原因是因主管部门已变更为市林业局,以前年度未使用该功能科目,而本年度在该支出功能科目下列支。 

  12.农林水支出类林业与草原森林资源管理338600元,同比减少73.51%,全部是项目支出预算。主要用于市林业局和市林业科学研究所森林源监测、林地保护等方面支出。减少原因是财政下达的项目预算控制数减少,导致项目预算减少。 

  13.农林水支出类林业与草原动植物保护155000元,同比增加121.43%,全部是项目支出预算。主要用于市林业局和市森林病虫害防治检疫站动植物生存环境调查和保护方面的支出。增加原因是市森林病虫害防治检疫站项目预算增加。 

  14.农林水支出类林业与草原湿地保护900000元,同比减少38.14%,全部是项目支出预算。主要用于市林业工作站和广西北海滨海国家湿地公园管理处湿地保护与管理、科研监测、环境卫生清理等方面的支出。减少原因是财政下达的项目预算控制数减少,导致项目预算减少。 

  15.农林水支出类林业与草原防灾减灾301400元,同比增加0.47%,全部是项目支出预算。主要用于市林业局森林防火专项支出。与上年度基本持平。 

  16.农林水支出类其他林业和草原支出2100000元,同比减少2.33%,全部是项目支出预算。主要用于市林业局油茶补助和林业方面支出。减少原因是市林业科学研究所项目预算减少。 

  17.自然资源海洋气象等支出类自然资源事务行政运行13313602.1元,同比增加13.27%,其中基本支出12394002.1元,主要用于局本级、市国土资源档案馆、市农村能源站、市林业工作站等单位日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出,办公费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;项目支出919600元,主要用于自然资源局和市林业局自然资源管理工作方面的支出。增加原因是市农村能源站、市林业工作站、市城市建设档案馆、市土地储备中心等单位基本支出人员经费增加。 

  18.自然资源海洋气象等支出类自然资源事务一般行政管理事务398013.53元,同比减少52.31%,其中基本支出48013.53元,主要用于市国土资源档案馆日常运转发生的基本支出;项目支出350000元,主要用于局机关物业管理和自然资源宣传专项经费 。减少原因是局本级土审与规委会、文书档案扫描等专项经费支出减少。 

  19.自然资源海洋气象等支出类自然资源事务自然资源利用与保护16739000元,同比增加512.90%,全部是项目支出预算。主要用于局本级基准地价试点及更新工作、土地卫片执法等方面支出和市土地整理中心支付土地开垦项目经费支出。增加原因是市土地整理中心支付土地开垦项目增加。 

  20.自然资源海洋气象等支出类自然资源事务自然资源社会公益服务1141074.19元,同比减少17.37%,其中基本支出961074.19元,项目支出180000元,主要用于市国土资源档案馆档案管理方面的支出。减少原因是市国土资源档案馆项目减少。 

  21.自然资源海洋气象等支出类自然资源事务自然资源调查与确权登记310000元,同比减少70.12%,全部是项目支出预算。主要用于自然资源统一确权登记工作等方面的支出。减少原因是局本级自然资源调查与确权登记的预算项目减少。 

  22.自然资源海洋气象等支出类自然资源事务土地资源储备支出5698241.2元,同比增加19.76%,其中基本支出3402762.84元,主要用于市土地储备中心日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出,办公费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;项目支出2295478.36元,主要用于市土地储备中心土地储备等方面的支出。增加原因是市土地储备中心基本支出人员经费增加。 

  23.自然资源海洋气象等支出类自然资源事务地质勘查与矿产资源管理130735.27元,同比减少98.49%,全部是项目支出预算。主要用于局本级涠洲岛火山国家地质公园鳄鱼山景区危岩治理工程清算经费支出。减少原因是市财政下达的项目预算控制数减少,导致地质勘查与矿产资源管理的预算项目减少。 

  24.自然资源海洋气象等支出类自然资源事务基础测绘与地理信息监管40000元,同比减少99.60%,全部是项目支出预算。主要用于局本级测绘地理信息安全保密检查、地图市场检查、资质巡查、质量监督检查等工作支出。减少原因是市财政下达的项目预算控制数减少,导致基础测绘与地理信息监管的预算项目减少。 

  25.自然资源海洋气象等支出类自然资源事务事业运行22010280.19元,同比增加0.34%,其中基本支出19157580.19元,主要用于市土地整理中心、市不动产登记中心、市森林病虫害防治检疫站、市林业科学研究所、市林业技术推广站、广西北海滨海国家湿地公园管理处等单位日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出,办公费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;项目支出2852700元,主要用于其他政府向社会购买公共服务事项(北海市苗圃)(北海市营盘林场)(北海市防护林场)支出。增加原因是市不动产登记中心部分聘用人员工资福利及五险一金等在基本支出安排列支。 

  26.自然资源海洋气象等支出类自然资源事务其他自然资源事务支出11650900元,同比减少71.77%,全部是项目支出预算。主要用于市不动产登记中心的不动产登记方面及信息化建设方面和局本级重大舆情应对监测、北海日报广告费用等支出。减少原因是市财政下达的项目预算控制数减少,导致局本级和市不动产登记中心项目支出减少。 

  27.住房保障支出类住房改革支出住房公积金1507753.99元,同比减少46.75%,全部是基本支出预算。主要用于市不动产登记中心、市林业科学研究所、广西北海滨海国家湿地公园管理处、市城市建设档案馆等单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。减少原因是部分单位在自然资源海洋气象等支出或其它功能科目下列支。 

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  北海市自然资源部门2022年度一般公共预算基本支出41302143.34元,同比减少10119272.26元,减少19.68%,主要原因是减少批复市防护林场、市营盘林场、市苗圃等三个政府购买服务试点单位的基本支出;其中人员经费37418060.84元,公用经费3884082.5元。 

  1.工资福利支出31762060.04元。同比减少13387444.74元,减少29.65%,其中基本工资7577446.8元,津贴补贴3113437.2元,奖金1843810元,伙食补助费596400元,绩效工资7475376.61元,机关事业单位基本养老保险3908346.72元,职业年金缴费1954173.36元,职工基本医疗保险缴费1807610.36元,其他社会保障缴费231512.85元,住房公积金2931259.24元,其他工资福利322686.9元。 

  2.商品和服务支出3287682.5元。同比减少589184.92元,减少15.20%,其中办公费195310元,水费19422元,电费90168元,邮电费250810元,差旅费450500元,维修(护)费61650元,会议费73230元,培训费72720元,公务接待费35550元,工会经费486822.5元,福利费44900元,公务用车运行维护费113000元,其他交通费用1028800元,其他商品和服务支出364800元。 

  3.对个人和家庭的补助支出6252400.8元。同比增加3857357.4元,增长161.06%,主要原因是市不动产登记中心主要是部分聘用人员工资福利及五险一金等在基本支出安排列支,其中退休费1183199.28元,生活补助11520元,其他对个人和家庭的补助支出5057681.52元。 

  七、一般公共预算“三公”经费情况说明 

  2022年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出预算198550元,同比减少291550元,减少59.49%。其中: 

  1.因公出国(境)费支出预算0元,较上年无变化; 

  2.公务用车购置及运行费113000元,同比减少256500元,减少69.42%,其中:公务用车购置费0元,同比减少200500元,减少100%,主要原因是去年市不动产登记中心有公务用车购置预算,今年本部门无公务用车购置预算;公务用车运行维护费113000元,同比减少33.14%,减少原因是减少批复市防护林场、市营盘林场支出;主要用于市局本级、市土地整理中心、市国土资源档案馆、市林业科学技术研究所等单位公务用车运行维护费,一般公共预算拨款开支的公务用车保有量为6辆,全年运行费预算113000元,平均每辆18833.33元。 

  3.公务接待费85550元,同比减少35050元,减少29.06%,主要原因是贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约,压减公务接待费预算支出。 

  八、政府性基金预算情况说明 

  北海市自然资源部门2022年度无政府性基金预算收入,也无政府性基金预算支出。 

  九、国有资本经营预算情况 

  北海市自然资源部门2022年度无国有资本经营预算收入,也无国有资本经营预算支出。 

  十、其他重要事项情况说明 

  (一)机关运行经费安排情况说明 

  2022年北海市自然资源局本级及下属单位共有1个行政机关,4个参照公务员法管理的事业单位,8个非参照公务员管理全额拨款事业单位,2个非参照公务员管理差额拨款事业单位。机关事业单位运行经费财政拨款预算3884082.5元。 

  (二)政府采购预算安排情况说明 

  2022年本部门政府采购预算总额2130900元,其中:政府采购货物支出132500元、政府采购服务预算1998400元。 

  (三)国有资产占用情况说明 

  截至20211231日,本部门共有车辆6辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车6辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备1台(套),100万元以上专用设备0台(套)。 

  (四)预算绩效目标编制等情况说明 

  2022年财政部门批复所有预算项目均编制绩效目标,涉及金额45286913.63元,全部为一般公共预算拨款预算支出。 

  重点项目预算绩效目标如下: 

  1.重点项目及区域土地储备工作经费1765478.36元,为市土地储备中心项目,资金来源为一般公共预算拨款。年度绩效目标为保障重点项目及区域土地储备工作的开展,完成全年土地收储任务。完成土地收储数量约4000亩。 

  2.其他政府向社会购买公共服务事项(北海市防护林场)2100000元,资金来源为一般公共预算拨款,此项目为主管部门直接委托购买下属公益二类事业单位的服务事项。年度绩效目标为完成防护林场基础设施建设项目-围墙工程、苗圃良种苗木培育及管护、冠头岭护林防火巡查、冠头岭森林公园北门景区管护等管理。 

  3.其他政府向社会购买公共服务事项(北海市苗圃)1136600元,资金来源为一般公共预算拨款。此项目为主管部门直接委托购买下属公益二类事业单位的服务事项。年度绩效目标为管理国有苗圃,抚育园林树木,做好森林防护、病虫害。(管理苗圃320亩,抚育园区树木220亩。) 

  4.其他政府向社会购买公共服务事项(北海市营盘林场)1141100元,资金来源为一般公共预算拨款。此项目为主管部门直接委托购买下属公益二类事业单位的服务事项。年度绩效目标为培育和保护17019亩森林资源,维护国家生态安全和木材安全,保证国有森林资源稳定增长。 

  5.北海市铁山港区南康镇土地开垦项目14511880元,资金来源为一般公共预算拨款。为市土地整理中心项目,年度绩效目标为完成铁山港区南康镇土地开垦面积约100公顷。 

  6、北海市不动产继承(受遗赠)查验购买服务1000000元,资金来源为一般公共预算拨款。为市不动产登记中心项目,年度绩效目标为借助公证机构的专业法律服务,帮助登记机构更加安全、高效和规范地办理不动产登记。减轻群众负担和简化办事流程,减少登记部门审查压力和审查风险,切实减免群众的经济负担,保护继承人的合法物权。 

  第四部分:名词解释 

  一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。 

  二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  四、“三公”经费:纳入市本级财政预预算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  

  附件:北海市自然资源局(含市林业局)2022年部门预算表.xls