关于做好2018年我市旅游行业创建全国文明城市迎检工作的紧急通知

发布时间:2018-12-06 16:06   文章来源:北海市旅游发展委员会   [字体大小:  ]   打印文章

全市各旅游企事业单位:
全国文明城市是城市的最高荣誉,旅游行业是创建全国文明城市的重要组成部分,是最广泛的参与者,也是最大的受益者,市民、游客文明程度普遍提高,对创建国家全域旅游示范区和舞起滨海旅游龙头极为重要。根据刚刚召开的2018年北海市文明委全体会议暨全国文明城市评测迎检工作动员大会的精神和《关于做好我市创建全国文明城市迎检工作的通知》(北创城办发〔2018〕34号)的要求,为切实做好2018年我市旅游行业创建全国文明城市评测迎检工作,确保我市顺利通过全国文明城市评测检查,现将有关事宜紧急通知如下:
一、总体要求
紧紧围绕我市创建全国文明城市工作目标,按照市委、
市政府统一部署,进一步加大工作力度,强化工作措施,营造良好创建氛围,对照创城任务分解表工作内容,全面抓好各项创建工作任务落实,确保在全国文明城市测评验收中不出问题、不出纰漏。
二、国家检查组测评时间
2018年12月10日左右。
三、我市旅游行业存在的普遍问题
近期,市创城办对全市各旅游企业测评点位进行了现场督查。根据督查发现问题,列出了我市旅游行业存在的普遍性问题,请各旅游企业认真对照,高度重视此项工作,对存在的问题要立即整改,力求实效。已整改的要加强日常监督管理,确保完好状态,力求以崭新的风貌迎接全国文明城市的评测工作。
(一)旅游星级饭店
1.部分星级饭店没有在显著位置设置行业规范(承诺、管理细则、服务标准);
2.部分酒店没有设有投诉意见箱、电话、意见本、维权流程(查阅投诉处理记录);
3.部分酒店刊播的公益广告数量不够或未在显著位置刊播;
4.部分酒店在大堂或餐厅处仍有吸烟现象发生。
(二)旅游景区(点)
1.部分景区公益广告破旧,景区内指示牌、路名牌破旧、破损;
2.部分景区未设置母婴室;
3.部分景区游客中心无服务内容;
4.部分景区卫生环境脏乱差(垃圾未及时清理、未分类)缺少公厕、消防、无障碍通道等设施或公厕、消防、无障碍通道等设施被占用、损坏等;
5.部分景区未设有志愿服务岗或志愿服务岗没有工作人员或工作人员未佩戴志愿服务标识。
(三)旅行社及其服务网点
1.部分旅行社没有刊播公益广告或刊播的数量较少;
2.部分旅行社未在显著位置设立行业规范和服务承诺制度;
3.部分旅行社导游带团时没有佩戴胸卡,同时存在不文明用语现象;
4.部分旅行社及其服务网点没有设有明显禁烟标识,无烟区有吸烟现象。
四、工作要求
(一)高度重视,立即行动。请各旅游企事业单位务必高度重视,即日起,组织专门小组,对照创建全国文明城市实地考察标准认真开展自查自纠。一旦发现没有达到指标要求的,要及时进行整改,一时无法整改到位的,该停业的停业,确保我市旅游行业在创城工作不被扣分。
(二)查漏补缺,重在短板。针对上述存在的问题,结合企业的实际,认真梳理,查漏补缺,重点在文明旅游宣传、创建氛围营造、行业规范公示、高效投诉处理、公共场所禁烟、员工导游文明用语、文明旅游引导等方面,要进一步加强管理,强化提升。
(三)检查督查,确保成效。近日,我委将组织人员对各旅游企事业单位开展明察暗访,并对发现的问题直接进行曝光,对工作不落实而耽误创城迎检工作、造成不良影响的旅游企业,我委将对其通报批评,并追究有关企业和人员的责任。
特此通知。

 

 2018年12月6日
 
 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029