2018年全域旅游绩效工作展示

发布时间:2019-01-30 11:28   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

一、实施情况

北海市作为广西唯一入选国家首批创建“全域旅游示范区”,自2016年以来深入实施全域旅游城市建设大会战和三年行动计划,全域旅游创建工作全面铺开,通过梳理任务、制定分工、部署落实、督查推进,动员全市进一步凝聚力量,全城联动,扎实推进国家全域旅游示范区创建工作,形成了全市参与、全民动员、全域创建的火热局面。

(一)创新管理体制,激发市场活力。制定了《北海银滩国家旅游度假区发展构想》、《北海银滩国家(级)旅游度假区管理体制改革实施方案》,印发的《中共北海银滩国家旅游度假区工作委员会、北海银滩国家旅游度假区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》。

(二)政策推动,产业发展成绩斐然。制定北海市创建国家全域旅游示范区扶持奖励办法,设立旅游发展专项资金,满足全域旅游各方面发展需求,带动产业发展。调整并延长高星级酒店扶持奖励政策。

(三)品牌引领,乡村旅游星光灿烂。以城市创全(域)、县区创特(色)、景区创A、乡村旅游区/农家乐创星为抓手,重金支持旅游创牌升级。

(四)“旅游+”联动融合发展。推动产业融合,培树“旅游+”新业态。

(五)优化旅游环境。一是全面开展旅游市场专项整治“利剑”行动,重拳出击整治旅游市场。二是创新城市主题旅游营销方式。三是完善基础设施建设,加快旅游集散和咨询服务中心建设,提升旅游接待能力。

二、创新成效

(一)2018年全市接待国内游客3935万人次,同比增长28.2%,实现国内旅游消费499.7亿元,同比增长37%,北海旅游迈入黄金发展期。

(二)有效解决银滩多头管理、“叠床架屋”、职能交叉、管理失位等问题。

(三)吸引了喜来登、希尔顿、万豪、悦榕庄等国际一线品牌高星级酒店迅速聚集北海,目前已开工签约或正在洽谈的高星级酒店项目共19个,总投资约70亿元。

(四)合浦县、涠洲岛旅游区获评为广西特色旅游名县,星岛湖景区被评定为广西生态旅游示范区,乡村旅游星光灿烂。

(五)产业集聚,精品旅游项目群建设热火朝天。以推动旅游项目建设为重点,沿50里银滩投资近千亿元布局了北部湾国际海洋旅游服务基地、百米摩天轮、大型室外多媒体秀、水上乐园、国际一线品牌高星级酒店群等22个重大旅游及配套项目,为品牌集聚、旅游环境、游客承载力提供强力支撑。9月11日在南宁召开的北海市重大文旅项目发布会上集中签约重大文旅项目17个,总投资额达1340亿元。北海旅游建设呈现出百花竟放、千帆竞发的迅猛态势。

(六)优化布局,旅游市场再创行业佳绩。目前北海机场在飞航线29条、通达城市33个,全年航空游客吞吐量228万人次,位居全国第59名,迈入全国中型机场行列,同比增长33%,北海航空发展开始驶入快车道。高铁游客到发量达到999.3万人次。

(七)举办了环广西公路自行车世界巡回赛、美食北海生猛海鲜季等赛事及旅游节庆活动。打造党建引领红色旅游模式,开发涠洲岛、老街、金海湾红树林景区红色旅游资源,推动“旅游+体育”项目,涠洲岛南湾海上运动基地被评为广西体育旅游示范基地,为全域旅游提质升档,实现旅游产业全域化。10月1日广西第一架水上飞机在银滩景区成功试飞,水上飞机观光项目广西首创。

(八)旅游形象全面提升。承办了由IAI、广西文旅厅主办的“2018金足迹文化旅游峰会”、由中国旅行社协会主办的“中国旅行社协会代表大会暨2018中国旅行社行业发展论坛”等具有较大影响力的活动,进一步擦亮北海旅游招牌。第四季度全区舆情满意度排名第一。2018年中国旅行社协会公布北海市为“2018年度受游客欢迎、受旅游满意的旅游目的地”,面朝大海·心仪北海的旅游品牌形象广为传播。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029