空气质量:
  2018年9月13日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计9月14日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级、优到良,首要污染物为臭氧8小时。建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   

北海开始“利剑”行动严打包厢或封闭式旅游购物

发布时间:2018-09-14 18:21   文章来源:北海市旅游发展委员会   [字体大小:  ]   打印文章
为了维护北海市良好的旅游形象,坚决遏制旅游市场各类违法违规行为的滋长蔓延,日前,北海正全面开展旅游市场秩序“利剑”专项整治行动,尤其是重点打击导致旅游市场低价无序竞争,频频招来旅游投诉的被广泛诟病的包厢或封闭式旅游消费购物模式。
据统计,今年以来,由于利益驱使,北海以封闭式、包厢式销售模式的旅游消费购物场所增长迅猛,强迫或者变相强迫、诱导旅游者购物等违法问题较为突出,严重违反了《广西壮族自治区人民政府关于加强旅游市场突出问题综合治理工作的通知》(桂政发〔2017〕35号)的要求。为进一步规范北海市的旅游市场秩序,维护游客合法权益,提高游客满意度,北海市人民政府办公室于2018年8月28日印发了《北海市旅游市场秩序专项整治“利剑”行动实施方案的通知》(北政办[2018]151号),根据《方案》要求,北海市旅发委和北海市工商局分别下发了《关于严禁旅行社和导游安排游客前往有包厢或封闭式销售模式的消费购物场所的通知》,《关于对包厢式、封闭式购物销售模式的旅游消费购物场所停业整顿的通知》,要求全市有包厢式、封闭式销售模式的消费购物场所从接到通知开始一律停业整改并进行整改指导,此期间,禁止旅行社、导游安排游客前往参观或消费等活动,一经发现将依据相关法律法规从严处罚。
当前,快速发展的旅游购物市场中存在不少损害游客权益,影响旅游业持续健康发展的问题,包厢式和封闭式购物销售模式是其中一类,亟需整治。随着近年来国民收入快速增长,买买买成为旅游新常态,同时也衍生出来许多旅游购物的新业态,一些不法商家正好抓住游客喜欢购物这一消费新特点,挖空心思出新招,想方设法多掏游客腰包,但手段并非“君子生财,取之有道”的正路,而是专门瞄准部分游客不够理性,偏爱低价等不成熟的弱点,采取通过低价揽客,先“请君入瓮”让客人上套,再一路加点,强逼或者诱骗客人消费以获取购物回扣利益的不当消费模式,进行欺客宰客,不明就里的游客上当之后,往往欲罢不能,旅游变为旅购,旅游体验十分恶劣,由此带来大量游客投诉,严重影响了游客对旅游目的地城市的评价,影响了整个旅游业的形象。由此还衍生出了零负团费,驾导人员“买团”执业和虚假广告、购物骗局等旅游行业怪象,滋长蔓延十分快速,在行业内形成了一种“劣币驱逐良币”的现象,严重影响行业生态,不采取果断措施加以打击,将会严重侵蚀旅游业健康肌体。
这次北海全市开展的“利剑”行动,是在北海市委、市政府的统一部署下,主动作为,整合旅游、工商、质监、物价和公安等多个部门的职能,以整治包厢式和封闭式购物模式为切入点,采取多项措施,联手对旅游市场突出问题的一次综合诊疗,从9月开始,统一对旅游市场各类违规违法行为进行不间断的连续查处和处罚,形成高压态势,通过专项行动让旅游购物作为一种健康的商业形态回归到正常的市场行为中来,让游客愉快旅游,放心购物,构建和谐、安全、有序的旅游市场环境。为北海“国家全域旅游示范区”创建营造良好社会环境,推动北海旅游走向新时代、取得新发展,展现新形象。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029