网站支持IPv6

《北海市技术转移示范机构认定管理暂行办法》政策解读

发布时间:2022-01-04 22:19     [字体大小:  ]    

一、制定的必要性

为建立健全我市技术转移服务体系,推进技术转移示范机构的健康发展,加快科技成果转移转化根据《广西科技成果转化大行动实施方案(2015-2020年)》(桂政办发〔2015〕91号)和北海实际,亟待制定《北海市技术转移示范机构认定管理暂行办法》。

二、制定的主要依据

(一)《中华人民共和国促进科技成果转化法》

(二)《国务院关于印发国家技术转移体系建设方案的通知》(国发〔2017〕44号)

(三)《广西技术转移体系建设实施方案》(桂政发〔2017〕64号)

(四)《广西科技成果转化大行动实施方案(2015-2020年)》(桂政办发〔2015〕91号)

(五)《北海市科技成果转化大行动实施方案(2015—2020年)》(北政办〔2015〕149号)

三、制定的过程

《北海市技术转移示范机构认定管理暂行办法》由北海市科学技术局起草,为了建立健全我市技术转移服务体系,推进技术转移示范机构的健康发展,加快科技成果转移转化,北海市科学技术局主动提出制定市级技术转移示范机构的认定和管理的相关办法。北海市科学技术局主要根据《广西科技成果转化大行动实施方案(2015-2020年)》(桂政办发〔2015〕91号)等文件,参考发达省市等地的相关文件和政策,结合北海实际,征求了全市20多个相关单位及社会大众的意见和建议,修改完善后形成《北海市技术转移示范机构认定管理暂行办法》,经律师和北海市科学技术局发展规划与监督管理科审核,《北海市技术转移示范机构认定管理暂行办法》的制定主体、依据、权限、内容、制定程序合法,没有与其他规范性文件相抵触,符合北海经济社会发展实际,具有可操作性。

四、总体框架

《北海市技术转移示范机构认定管理暂行办法》分为三部分,约2400字。

(一)总则

明确北海市技术转移示范机构的主要功能及业务范围。列举了技术转移示范机构的类别, 北海市科学技术局对市级技术转移示范机构进行宏观管理和业务指导,并委托北海市科技信息研究所负责市级技术转移示范机构的审核认定和具体管理工作。

(二)认定、备案与管理

明确规定了申报北海市技术转移示范机构的单位应具备的条件及申报认定的程序,北海市科学技术局委托北海市科技信息研究所开展受理申请、组织评审等相关工作,经市科技局局务会审定通过后,颁发“北海市技术转移示范机构”牌匾。

(三)附则

明确了北海市技术转移示范机构的变更等有关事项,提出了北海市技术转移示范机构管理暂行办法的生效时间和解释权。

五、关于印发《北海市技术转移示范机构认定管理暂行办法》的说明

从总体上看,《北海市技术转移示范机构认定管理暂行办法》有较强的针对性、指导性和操作性办法的出台,是建立健全我市技术转移服务体系,推进技术转移示范机构的健康发展,加快科技成果转移转化的有效措施,因此市科技局抓紧印发、积极落实。