北海市科学技术局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-03 16:29   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章
 2018年,市科技局政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府重大决策部署,开拓创新,各项工作取得新成绩。现将我局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开机构和人员设置情况

为进一步做好我局政府信息公开工作,我局政府信息公开领导小组始终坚持“明确各部门要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,各司其职,各负其责,有力促进了政府信息公开工作的效能。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

为加强对机关信息公开工作人员的管理,提高机关效能,加强政府职能的公开、透明度,我局按照市委、市政府的统一部署和要求,进一步完善了工作人员管理制度,做到以制度管人,以机制励人。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况

根据市政府印发的有关文件要求,我局在政府门户网站公布了信息公开目录和指南,及时对公布的信息进行重新审核更新,做到公布信息及时准确。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

在具体工作中,我局将科技工作开展情况、办理事项及流程、需提交的材料、办理时限、监督举报电话等信息经单位主要领导签发后及时在门户网站向社会公开,主动接受群众的监督,为群众更全面、更快捷获取信息提供了很好的平台。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

今年,我局没有出现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况截止201812月底,我局在北海市政府门户网站共发布信息291条。其中:领导简介6条;机构主要职责1条;工作动态栏目信息203条;通知公告10条;政策法规栏目信息36条;市场监管信息公开10条;行政审批权力运行情况4条;办事服务专栏7条;依申请公开专栏6条;人事专栏4条;财政经费专栏3条;其他重要信息公开1条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

今年我局按照信息公开移交的规定,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等查阅信息场所送交政府信息公开资料,确保政府信息公开渠道畅通。

(四)政府网站内容及时更新情况

我局根据有关要求及业务工作开展情况及时发布和更新网站部门信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,我局没有接到政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,我局没有发生不予公开政府信息的情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局政府信息公开工作主要接待场所为本局办公室。本年度没有发生对我局接待场所进行建设、完善、维护情况,也没有社会团体、市民到接待场所进行申请信息公开的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

今年,我局未实际发生依申请公开事项,未收取政府信息公开费用,因此也不存在减免费用。

五、行政复议及行政诉讼

2018年,我局未接到对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)

六、政府信息公开工作存在问题及改进情况

当前我局存在工作多、人员少,导致信息公开工作缺乏及时性。对这些困难和问题,我局将认真贯彻落实党的十九大精神,践行“三坚持两改变”,下大力气加以改进。

 

 

                                     北海市科技局

201913