网站支持IPv6

北海市科技局关于市政协十一届一、二次会议第2022007号提案的答复

发布时间:2022-09-13 17:23   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

陈恒坤委员:

市政协转来您的提案关于推动科技型中小企业落地和发展的建议(市政协十一届一、二次会议第2022007号提案)收悉,我局经过认真研究并收集整理市行政审批局、市金融办、财政局等部门的答复内容,现将办理意见答复如下:

一、关于优化完善营商环境,强化基本保障

(一)推行“七个合”业务协同联办

针对建设工程项目审批管理,实行“七个合”协同联办:一是实施联合测绘。将多项测量内容整合为一个综合性联合测绘项目,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。二是优化联合验收。实现13个验收事项并联办理,审批时限由30多个工作日压缩至8个工作日,2021年10月,北海市推动项目验收“一站式”改革举措得到自治区党委、政府的肯定并通报推广。三是数字化联合审图。施工图审查备案并联审批,实行线上审查和备案申报。四是深化联合评估。在全市7个产业园区全面铺开环评、水保等10个技术评估事项区域评估,实现“一次编制、全域共享”。在区域评估成果的基础上大力推行“告知承诺制”,企业承诺即可办理相关事项,大幅提升审批效能。五是实行多证合一。将原来的出让合同、选址意见书、用地预审、建设用地规划许可证、划拨决定书、建设用地批准书、总平面审批、设计方案审批、建设工程规划许可证、规划核验、用地核实等11个审批事项,优化合并为用地预审与选址意见书、建设用地规划许可证和划拨决定书或出让合同、建设工程规划许可证、规划核验和用地核实4个审批环节;合并办理施工许可与建筑工程质量安全监督登记;低风险项目建设工程规划许可证和施工许可证合并办理。六是探索验登合一改革,对低风险工程建设项目实行联合竣工验收与不动产登记合并办理。七是推行联合检查。对低风险工程建设项目推行跨部门联合监督检查

制度,减少检查次数,通过“进一次门、查多项事”,实现“一次抽查、全面体检”,防止“多头查、随意查”,做到“无事不扰”。

(二)推进审批平台数据共享

研发上线“北海市工程建设项目审批管理平台”,“申请人线上填报-综合窗口线上收件-系统将审批信息推送至各审批部门-审批部门进行线上审批”全流程线上办理,申请人可实时追踪审批进度,实现各审批部门与窗口之间文件、材料等信息的内部流转和共享,解决了审批部门之间信息不通的信息孤岛问题,避免各部门之间重复索要材料,群众来回跑的现象。自治区实时监测数据统计显示,北海市工程建设项目管理系统并联审批率全年平均数94.57%,全区第一;10分钟内共享比例全年平均数97.77%;实施前期策划生成的项目数对比2020年提升41%。

(三)推进“互联网+政务服务”

一是依托广西数字政务一体化平台,打通线上线下审批环节。实现网上查询、网上下载、网上由报。推进信息共享,减少重复提交材料和循环证明,精简办事程序,减少办事环节。企业和群众可以从网上办事大厅下载申请表格,查询相关事项办理须知,并在线提交申请。市政务服务中心窗口接件后,按照“网上预审、信任在先、窗口复核”的工作原则,即可在网上进行材料审核,材料不全的及时反馈给申请人,材料齐全的办结后通知申请人到窗口核对信息并发放证照。

二是加快推动企业和群众办事由“网上办”向“掌上办”转

变。自治区大数据发展局正在筹备全区统一的“智桂通”移动开放生态体系建设,推动各地各部门以及具有社会服务职能的企事业单位逐步将移动端服务入口整合至“智桂通”,推动相关单位业务系统数据和接口向“智桂通”移动生态体系开放,从而完成对各行业各领域的服务应用整合。北海市将积极配合自治区推进政务服务由“网上办”向“掌上办”转变,提升政府办公数字化水平,让企业和群众生活办事更便利舒适。

(四)政府参与商事,协同推动质量强市

我市成立北海市实施质量强市战略工作领导小组,构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”大质量工作格局,以高质量和效益为中心,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,持续推进质量强市建设,全面提升我市产品、服务、工程、人居质量,服务北海绿色发展、高质量发展。

(五)扩大“桂惠贷”精准投放

充分利用“桂惠贷”政策支持中小企业发展,确保符合条件的企业新增贷款、续贷贷款“应贴尽贴、应享尽享”,节约企业融资成本,助推中小企业高质量发展。推出有针对科创企业的专项信贷产品。今年自治区地方金融监管局、财政厅等单位出台了许多支持科创企业的具体政策,力争“桂惠贷”投向科创领域200亿元,推出专项信贷产品并给予财政贴息。2022年一季度,我市累计发放“桂惠贷”62.17亿元,完成目标任务(45亿元)的138.17%。其中投向中小微企业52.78亿元,占比83.21%。

(六)强化政府性融资担保增信支持

在科技型中小企业中有部分企业为“专精特新”企业,针对这一类型企业,一是增加担保授信额度,对于中小企业,符合条件的单户担保金额可由1000万元调整到3000万元。二是减费让利,减轻企业负担。凡属于“专精特新”入库企业名单的小微企业,单户担保金额1000万元(含)以下的项目担保费率从1%/年降低到0.8%/年,单户担保金额1000万元以上的项目担保费率从1.5%/年降低到1%/年;全部承担企业抵押物评估费和抵押物抵押登记费。

(七)采取知识产权质押方式助推科技金融

一是积极推进金融产品创新,探索信贷产品。针对科技型中小企业客户群体主要特征和融资需求,推出“知识产权质押贷款”,探索金融支持科技型企业发展。桂林银行大胆创新为民营类高新技术企业发展提供金融助力,积极响应国家落实知识产权资产化,通过两项专利权质押在内的综合担保措施成功为广西新鑫能源科技有限公司提供流动资金贷款1.37亿元。置换相关借款后每年为广西新鑫能源科技有限公司减少800万元财务费用。中国银行北海分行为北海市天硌打印耗材有限公司名下17个专利做质押融资贷款1000万元,该行”惠如愿.知惠贷”产品的推出为轻资产无抵押的企业注入了金融活水,成功为北海某科技公司投放广西首笔集成电路布图设计专有权质押贷款,入选广西知识产权质押十大典型案例。二是通过信贷产品联动助力知识产权质押融资,在创新信贷产品方面有所突破,如邮储银行探索发展模式,借助“银政、银保、银担”等平台,推出“助保贷”、“担保贷”等“无还本续贷”新产品,满足科技企业的融资需求。银保监分局、人民银行北海市中心支行、北海市金融办制定印发《关于推动银行保险机构支持北海市“向海经济发展”的指导意见》,鼓励银行机构加快涉海信贷产品和抵押方式创新,支持对涉海高新技术企业开展股权、专利权、商标专用权质押融资业务。三是推动供应链合作融资新模式助力知识产权质押融资,以科技型核心企业为依托,推动供应链合作融资新模式助力知识产权质押融资,深挖上下游企业客户。广西北部湾银行北海分行向广西惠科智能显示有限公司发放2亿元流动资金贷款,通过与惠科电子合作,拓展其上下游企业开展供应链金融业务,推动园区企业发展。建行北海分行推出全国首创的“招商贷”产品,向综合保税区2户科技型企业,授信金额共计3200万元。

二、关于加强产业协办延伸,提高市场竞争力

我市以各大园区为载体,强化产业链建设,打造大企业为龙头、中小企业协作的重点产业集群。

北海铁山港工业园区加快创新型产业集聚区建设,铁山港特钢新材料产业是北海市的重要支柱产业,发展势头迅猛、产业体系完善,创建国家火炬基地进一步提高北海市特钢新材料的产业创新能力,提升特钢新材料产业市场竞争力及占有率,促进产业集群发展壮大。通过推动基地的建设,加大科技型中小企业的扶持力度,围绕产业销上下游配套,引进和培育发展一批“补短板”的科技型中小企业,加大对科技型中小企业在项目牵引、投资基金、平台支撑、财政补贴等方面的扶持,培育一批技术水平强、成长性高的科技型企业。通过制定及出台相关政策,鼓励大企业集团根据自身产业优势建设孵化平台,鼓励龙头企业、创业投资人、社会组织等社会力量积极参与孵化器、众创空间等建设,同时大力支持培育市场化、专业化的孵化器,以不同模式的创新创业服务平台为创业者和创业企业提供低成本、便利化、全要素的开放性创业服务体系。根据《北海市铁山港(临海)工业区科技企业孵化器建设实施方案》,重点建设广西博和环保科技产业孵化器,力争2023年前申请认定成为自治区级孵化器,为中小企业提高更优服务。

北海高新区始终坚持把发展高新技术产业作为工作的重心,不断强化创新环境营造和服务扶持,落实和采取一系列优惠政策和措施,全力推动园区高新技术产业发展壮大。一方面瞄准新经济产业积极用足用活用好惠企政策,以高端服务业为核心的新经济快速发展。投资110亿元的网红城市项目第一期70亩用地已进入招拍挂程序,并同步开展勘探、方案设计等前期准备工作,为打造北海红人经济标杆城市夯实基础。借助多方筹资加快新区智慧谷、标准厂房等项目建设,强化服务推进酷飞无人机、医用制氧设备生产基地项目建设;继续调整新区国土空间规划,解决新区后续士地问题;围绕高新产业定位做好新区产业的规划,引进一批高端装备制造、生物健康等项目,将新区打造成全市科技创新的聚集地。另一方面竭力招商攻坚,通过组织“走出去”招商、推介招商、委托中介招商等方式,着力打好线上和线下重点区域招商、平台招商、驻点招商的“组合拳”,充分发挥惠科电子、京东、天下秀、石基信息等龙头企业的产业带动效应,着力引进一批科技含量高、带动能力强的好企业好项目,建立和完善梯度层、滚动式、动态性的重大项目储备库,将前景看好、趋于成熟、带动力强、关联度大的重点项目及时纳入重点项目库,夯实高质量发展基础,形成项目推进的良性循环。2021年北海高新区通过驻点招商累计走访企业83家,其中世界500强企业4家、中国500强企业6家,新签订中国民生银行北海分行等项目协议18个、拟投资25.6亿元;引进的民生银行已经进场装修,先后为神舟载人飞船等国家重点工程配套的四川永星电子公司建设的位移传感器及半导体产线扩产项目已启动一期建设。产业结构进一步调整,经济总量持续攀升,进一步奔实北海国家高新区高质量发展的基础。

北海经济技术开发区积极拓展延伸产业链条,推动科技型中小企业落地经开区围绕电子信息产业树,借助龙头企业资源优势,以强链、补链为导向,深入推进产业链招商,有针对性地补足缺失产业链、优化产业结构,吸引科技型中小企业入驻园区,逐步做大规模、做优配套,增强产业关联度,带动产业发展,提升经开区的生产能力和产业聚集度。目前,经开区电子信息产业配套产品包括液晶模组、贴片、电子元器件、注塑、五金、线材、包材、印刷、手机精密部件等已基本实现本地配套。

北海综合保税区大力开展以商招商、委托招商和驻点招商,积极引进电子信息、报税维修、运动器材、食品加工等产业及配套产业,逐步形成电子信息形成翰博士、建兴、建准、宣臻为主,报税维修以绩迅、天硌为主、运动器材以双赢、龙亿为主,食品加工以力源、铭迈为主等的产业集群,配套产业链方面引进了配套翰博士的中保等,建准的德骏、建顺、韧达等,以及配套其他项目的在建的维安、开拓等,逐步完善园区产业链,提升园区竞争力。

三、关于健全人才培养机制,注入源头活水

(一)利用本市高校资源推动校企合作,为企业输送人才

为加快推进我市科技型企业的发展,积极推动各职业院校主动与企业建立校企合作关系。北海职业学院与广西阔迩登文化传媒有限公司等100多家企业、北海市中等职业技术学校与广西博讯信息技术有限公司等80多家企业分别开展产学研合作;同时,北海职业学院、北海市中等职业学校主动配合各产业园区企业、用工单位需求,调整课程安排,每年定期组织二、三年级学生约5000人次到市各工业园区、用人单位等参加见习、实习,为我市科技型企业的发展做出了积极贡献;桂电北海校区与北部湾港股份有限公司、涠洲岛旅游发展有限公司等100余家企业建立了友好合作关系;北海艺术设计学院携手新涠公交公司打造涠洲岛网红公交,并与50多家企业开展产学研合作。据统计,我市职业院校合计每年为工业园区、出口加工区、旅游服务、酒店、医疗卫生、幼儿教育、汽车服务、移动信息等行业提供的用工人才不少于当年毕业生数的40%。同时,我市积极支持职业院校申报现代学徒制、1+X证书等项目试点,目前有北海市中职校的“汽车运用与维修”、“电子商务”等专业点获得国家、自治区教育厅项目支持。

(二)强化政产学研合作,提升企业人才创新活力

一是常态化征集产业(企业)技术需求,开展“带企寻技”、“百项成果进企业”等行动,举办项目路演、对接活动,推动企业科技成果转化,提高企业人才创新意识。二是围绕“高精尖”和紧缺人才导向,采取“团队+项目+基地”模式着力引进培育一批科技创新领军人才和创新团队。在市本级科技项目申报指南中首次设置人才专项,组织实施高层次创新人才团队建设计划,累计引进(含柔性)博士及副高级职称以上高层次创新人才112名,先后推动麦康森、赵法箴、魏于全、石学敏、桂卫华、郭应禄等6名院士入驻北海,支持建成院士工作站3家,筹建院士工作站1家,促进专家与企业开展联合攻关。积极引进国(境)外高端人才和团队与市企业开展科技合作共引进外国人才34名。三是加强产学研合作,鼓励企业和国内外高校院所开展科技合作,同时,发挥自治区企业首席技术官(CTO)作用,有效解决企业技术难题,破解产业关键技术攻关问题。全市目前共有74家企业完成CTO入库备案,建立产学研院校合作基地9个

(三)打造职业教育园区,深化人才培养

我市现有北海职业学院、桂电北海校区、北海市卫生学校、北海市中等职业技术学校等9所职业院校,在校生人数超过7万人。近年来,我市高等教育取得了长足发展,基础设施明显改善、办学规模不断扩大、办学层次不断提高。2018年,市政府印发了《北海职业教育发展规划暨职教园区建设方案》,正式打造我市的职业教育园区。我市对应北海市经济产业发展的需求,积极开展引校入园工作,先后到重庆等地开展教育招商工作,多渠道洽谈投资办学,目前引入高校8所,共投资达400多亿元,其中3所高校拟纳入“十四五”广西高等学校设置规划。我市引进的北海康养职业学院已获自治区政府批准设立,2021年开始招生,目前在校生1800人,成为我市职教园区的一张名片。

四、关于加大研发投入力度,服务技术创新

我市以“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚企业-独角兽企业”的科技企业梯次培育成长生态链为抓手,强化企业创新主体地位,通过科技创新政策和创新服务供给,引导企业加大研发投入,服务企业开展技术创新。

(一)加大宣传和服务力度,强化政策辅导

一是每年组织开展多场科技培训,宣传科技相关政策,帮助企业加深对政策的理解,提高企业创新积极性。今年已举办“科技成果转化操作务实宣讲培训会”、“2022年北海市高新技术企业认定暨科技成果转化培训会”、“创新讲堂2022年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班”等培训,并组织动员企业积极参会,邀请专家对优惠政策等进行详细解读。二是开展“一对一”服务,指导企业提高财务管理水平、项目管理水平及研发归集能力。今年按照片区赴全市近百家重点研发企业开展“推进政策落实、服务企业加大研发投入行动”,指导企业做好财务管理、项目管理和研发归集,宣传研发费用税前加计扣除、高新技术企业认定、研发费用奖励性后补助等一系列惠企政策,帮助企业实现“三有”,即“有研发机构、有研发人员、有研发经费”。收集、整理上年度享受研发费用加计扣除企业、高新技术企业、科技型中小企业、软件企业、制造业企业等五类重点企业名单,筛选出潜在受益对象,通过税企互动平台、税企交流微信群等渠道精准推送政策到户,同时还举办纳税人学堂,组织税务骨干“点对点”为企业答疑解惑,不断优化纳税服务。三是深入落实各项惠企政策,强化个性辅导、创新宣传载体、畅通咨询渠道,稳妥有序开展税费宣传辅导,主动辅导企业享受优惠,确保本地符合条件的企业对研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税减免、固定资产加速折旧等优惠政策实现应享尽享。2018年-2020年,全市共27户(次)企业享受高新技术企业优惠,减免企业所得税3639.06万元;328户(次)企业享受研发费用加计扣除优惠,折算减免企业所得税1.68亿元;317户(次)企业享受固定资产加速折旧优惠,累计减免企业所得税1.06亿元。

(二)充分调动企业创新积极性,不断优化调整政府科技投入比例

一是在科技项目申报指南中,明确准入门槛,科技项目需科技型中小企业及以上方能具备条件申报,激励企业开展创新活动,加大研发投入。二是出台《北海市中小企业“铺天盖地”发展三年行动计划实施方案(2021-2023年)》、《北海市中小工业企业“壮大工程”三年行动方案(2021-2023年)》、《北海市科技型中小企业认定和管理办法(暂行)》等促进中小企业发展系列政策文件,为企业提供政策体系保障。三是加大科技财政支持,2019年-2021年共安排市科技部门科学研究与技术开发经费5630万元,其中,2019年安排1630万元,2020年安排1900万元,2021年安排2100万元,经费增长比例保持10%以上,助推我市科技型中小企业落地和发展。出台了《北海市科技领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》、《北海市人民政府关于促进全社会加大研发经费投入的实施意见》等政策,积极引导激励企业和社会力量加大科技投入,加快建立完善多元化、多层次、多渠道的科技投入体系。

(三)加快双创平台建设,营造良好双创环境

我市高度重视大众创业万众创新推进工作,积极服务并加快培育北海市双创平台,不断推动和支持企业孵化器的建设发展,持续优化创新创业生态环境,完善创新创业服务体系,鼓励双创平台发挥辐射带动作用,助推青年创新创业和企业创新发展。目前,北海有国家级科技企业孵化器3家,国家级众创空间5家,国家级小微企业创业创新示范基地1家、国家级中小企业公共服务示范平台1家,自治区级科技企业孵化器3家,自治区级众创空间4家,自治区级小微企业创业创新示范基地6家,自治区小微企业示范园5家。全市创新平台创业孵化面积近35万平方米,孵化小微企业达1000多家,其中科技企业孵化器面积18万平方米,在孵企业五百多家,服务各类创新创业人员超4000人;众创空间面积2.5万平方米,服务创业团队及初创企业四百多家,帮助各类创业人员1400余人,创新创业环境和质量得到不断提高。

感谢您对推动我市科技型中小企业落地和发展工作的关心和支持,也感谢您对我局工作的理解和支持,希望您与我们一道努力,共同推动我市科技创新的进步。

 

 

北海市科学技术局

2022年5月31日

 

联系人:蓝庆毅

联系电话:0779-2024251

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会