网站支持IPv6

北海市科学技术局关于对市政协十一届一、二次会议第2022193号提案的答复

发布时间:2022-09-13 16:21   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

  民革市委会

  提出的关于关于促进我市海洋科技成果转化和产业化的建议》的提案收悉,经研究,现答复如下:

  一、扩大对外合作交流,加强创新平台建设,提升科技创新能力

  一是推进建设广西海洋实验室,强化与东盟国家科技联合创新合作。2021年1月13日,海洋四所一行拜会时任市委书记王乃学、时任市委副书记、市长蔡锦军并汇报有关工作。市政府主要领导表示广西自治区实验室是海洋领域占领研究高地、科技高地、品牌高地的重要平台,也是聚集人才的重要平台。北海市无论过去、现在还是将来,一直十分鲜明地、毫不犹豫地、尽最大可能地支持海洋四所争取广西海洋实验室落地北海。2021年2月23日,自治区人民政府在南宁市召开“研究建立广西海洋实验室有关问题”专题会。2021年3月6日,海洋四所召开“广西海洋实验室建设组建方案编制启动会”。2021年3月6日-15日,市科技局派专职干部随同海洋四所、自治区科技厅、自治区海洋局、广西海洋研究院及广西财经大学等单位,赴杭州、广州、珠海、青岛及厦门等地所在的13家国内最具优势和代表性的海洋科研单位,开展广西海洋实验室建设专题调研。今后的五年北海市政府承诺每年支持四所1亿元建设资金。目前,全市拥有涉海自治区级重点实验室2家、自治区级工程技术研究中心7家、自治区级院士工作站1家、博士后科研工作站2家,海洋科技创新平台稳步增加。

  二是积极促成了原国家海洋局第三海洋研究所、中科院下属的多个科研院所、广西大学、广东海洋大学等知名科研院所及高校的产学研合作和成果转化项目落户北海,扩大区域科技合作的范围和领域,实现海洋产业领域的产学研合作。向海科研合作出现前所未有的活跃及频繁交流,向海产业链进一步完善,海洋高端工程技术和海洋生态保护能力不断加强。在近海养殖业方面,全市共引进示范推广黄条鰤、线纹海马、马氏金贝、绿鳍马面鲀等名优新品种36个,引进示范推广和研究开发水产新技术包括近江牡蛎、文蛤标准化健康高效养殖技术等28项新技术。

  三是以科研项目为抓手,提升海洋科技创新能力。我局将优势渔业种业的引进与繁育研究等研究方向纳入“十四五”市本级科技项目申报指南。旨在以科技项目为导向,通过挖掘创新资源、牵线产学研合作,加大对海洋产业攻关技术扶持力度,推动海水养殖现代化进程。促成中国水科院黄海所、三亚热带水产研究院、广西水科院等科研单位与我市多个涉海企业开展产学研合作。2020-2021年对青蟹种业及产业链技术攻关、东星斑繁育、糙海参人工增殖、马面鲀网箱养殖及大珠母贝苗种繁育等现代渔业产学研合作及南珠养殖及工业加工海洋类的市本级科技项目立项17项,共下达科研经费400多万元。项目引进黄条鰤、赤点石斑、绿鳍马面鲀及线纹海马等若干个海水养殖新品种,预计产值可超7000万元,并实现自治区重大科技成果转化5项。以项目为导向,以技术创新为突破口,强化海洋养殖科技攻关,提升海洋科技整体实力,同时促进科技成果转化,提升我市向海经济产业竞争力。

  四是加强创新平台建设。我局重视科研创新平台的建设,逐年增加市本级科学研究与技术开发专项资金投入的科技创新平台建设比重,尤其在自然资源部第四海洋研究所(以下简称四所)落户北海后,支持力度更是加大,2020年对四所下达“北海沿岸互花米草防控研究与示范-红树植物替代恢复法”等10个项目,财政科研经费230万元,占当年市本级科研投入项目经费的12.1%,用于支持其基础研究与实验。推动四所申报自治区级海洋重点实验室-“广西北部湾海洋资源环境与可持续发展重点实验室”已获得自治区科技厅的认定。截至目前,全市拥有涉海自治区级重点实验室2家、自治区级工程技术研究中心7家、自治区级院士工作站1家、博士后科研工作站2家,海洋科技创新平台稳步增加。

  五是引进科研院所建设创新平台,促进成果转化及产业化。近年来,我局与海洋产业产业科技园区共同招商引进20多家国内一流或具有较强实力的科研院所及企业的基础上,以园区为科技创新建设载体,服务清华大学海洋技术研究中心北部湾研究所、国家海洋局第三海洋研究所北海基地、中国科学院烟台海岸带研究所北部湾生态环境与资源综合试验站、中国水产科学研究院南海水产研究所北部湾海洋渔业研究中心、广西水产科学研究院北海渔业研发基地等一批科技创新平台和基地的建设,充分发挥加速器作用,促成海洋类科研院校扎堆聚焦,加速形成中国南部具有较大规模和实力的海洋科技研发体系,对推动北海海洋传统产业转型升级、提升海洋产业研发能力、海洋新兴产业积聚发展,舞起海洋经济发展龙头、打造“向海经济”具有重要意义。

  全力推进海洋经济创新发展示范工作

  北海市作为第二批国家海洋经济创新发展示范城市,依托北海的海洋资源优势和产业优势,以海洋生物、海工装备、公共服务平台等领域为发展重点,持续推动13个示范项目建设。其中海洋生物产业链协同创新类8个,海洋生物公用服务平台1个,海洋生物产业孵化集聚类项目1个,海洋高端装备产业链协同创新类项目3个。

  示范工作充分发挥北海海洋生物资源优势,打造了海洋生物医药、海洋功能食品、海洋化妆品、海洋生物制品等多条产业链,开发新产品106项,其中鲎制剂、南珠系列产品、北部湾生物资源系列产品在全国独具特色,为我国海洋生物产业丰富多样化做出应用的贡献。北海市兴龙生物制品有限公司全心于中国鲎成鲎养殖技术、人工繁殖育苗技术、中华鲎的人工繁殖技术体系和稚鲎室内培育技术,成为国内微生物快速检测行业领军企业,成为国内侵袭性真菌感染快检领域产品的开拓者,填补了国内空白,并实现了全球该领域半自动到全自动的革命性突破,也是多项该领域产品的行业标准的制定者。产品通过CFDA 、CE 、MDSAP等多项国内国际认证,远销二十多个国家和地区,不仅实现了“进口替代”,并将“中国智造”产品走向国际。

  示范工作开展以来,通过引进与自主培育相结合,在政府与企业家的共同努力下,打造了海洋探测装备、养殖装备、海洋产品加工装备等产业链条,通过全链条培育实现了从高端产品研发到中小企业培育全方位成长。其中侧扫声呐系统、200kHz多波束测深系统、浅地层剖面仪系统、水面水下一体化安防系统、抛弃式 XBT (温深测量仪)、海洋地理信息资料数据标准化处理系统等系统的一系列海洋高新测探装备以及系统软件等多款产品形成与国际先进同类产品技术比肩,突破国内同类产品空白,打破国外在该技术领域垄断,提升国家安全,为海军践行新时代“海上丝绸之路”“智慧海洋”“泛在情报感知”等重大计划,提供有利的产品和技术条件支持。新宏恒达等两家企业获得广西自治区“专精特新”企业称号。

  三、发挥北部湾国际技术转移转化中心作用,促进成果转化及产业化

     北部湾国际技术转移转化中心于2019年12月开始试运营,截至目前,中心已基本完成建设。中心线下建成近5000平方米的物理平台设置科技成果转化和技术产权交易服务大厅以及办公服务场所,引进知识产权、科技咨询、人力资源财税法务等科技中介服务机构为技术合同认定登记、企业创新融资、科技创业服务、知识产权交易、产学研合作等科技成果转化提供系列化、一站式服务线上打造数据平台汇集科技企业、高校院所、科研机构、技术成果创新资源要素,提供科技成果展示和发布、科技创新资源网上共享服务。线下物理平台汇聚优质服务,线上数据平台汇聚创新资源,两者相辅相成,共同打造线上线下一体化的科技服务平台,集信息服务、对接服务、经纪服务、交易服务于一体,实现技术需求的快速查询和科技成果的精准匹配有效推动科研技术、科技成果、科技资源的产品化、商品化。中心引进38家科技中介服务机构,吸纳技术经纪人302位(包含24名国际技术经理人培养本土技术经纪人103位;先后开展技术对接、项目路演、融资实操等活动近20场,邀请北京交通大学、南京大学等高校院所教授专家48名,推介各类科技成果100余项,撮合60北海企业与高校院所进行洽谈线上建有技术交易服务平台,包括技术成果库、技术需求库、技术经纪人库等与42家高校院所建立合作汇集先进技术成果7962可供企业查询开展科技招商,引进各类科技企业及战略新兴产业企业49家,储备可产业化科技成果项目200余项,促进新增产值1.3亿元;累计促成科技成果登记580累计促成重大科技成果转化166促进新增产值近8亿元累计完成技术交易700余项,涉及技术合同交易成交金额超90亿元北海市探索技术转移“一体三链五平台”新模式促进科技成果“落地开花”列为自治区工作督查发现的亮点工作;“一体三链五平台”的技术转移新模式先后作为北海市创新改革经验被《全国优化营商环境简报》《广西改革信息》刊发,并被列为2021年第四批改革典型经验在全区进行复制推广。北海市被《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》列为改善科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效较好的地方。

  四、搭建平台,提升效能,优化服务,广泛引才

  以人才小高地为载体集聚人才。目前我市设有广西海洋生物产业人才小高地、北海海洋产业人才小高地,载体单位包括广西国发投资集团有限公司、广西海洋研究所、广西红树林研究中心、广西正五海洋产业股份有限公司、北海北部湾海洋生物研究中心、北海恒兴特种饲料有限公司、北海国发海洋生物产业股份有限公司。我市认真贯彻落实人才小高地建设的扶持政策和资金保障,将人才小高地打造成为聚集海洋产业高层次人才的重要平台,有效推动海洋生物技术创新和促进科技成果产业化,取得明显的经济社会效应。2020-2021年度相关载体单位争取市级财政项目专项补助资金200万元,为充分调动和发挥我市人才小高地等人才工作平台集聚高层次人才并发挥引领、带动、示范和辐射作用作出努力。据不完全统计,2020-2021年,各级海洋产业人才小高地、博士后创新实践基地柔性引进教授4名,双聘院士7名,全职引进博士22名,硕士10名,他们在相应岗位完成国家级项目1项,省部级项目3项,发表论文133篇,授权专利5项,保护与修复红树林、海草床等典型海洋生态系统、北部湾智慧海洋建设工作等科研亮点纷呈,初步取得较好的经济社会效益。积极申报自治区重大人才项目,向自治区人社厅推荐专业技术人才知识更新工程项目,我市《“一带一路”下向海经济高质量发展战略》、《“碳达峰、碳中和”战略下海洋渔业发展布局与建议高级研修班》入选自治区级高级研修项目。推荐海洋四所博士后创新实践基地申请博士后科研工作站备案、申请设立广西专家服务基地。积极筹建北海市高层次人才“一站式”服务中心,为人才提供高效便捷的服务,帮助解决人才配偶就业、子女入学、周转住房、社会保险、户口落户、创业服务、出入境服务等后顾之忧。

  下一步,我局将继续把“中心”功能夯实夯牢,加大研发投入,建设科技创新平台,大力引进和培养科技创新人才,促进科技成果转移转化,推动经济高质量发展。

  北海市科学技术局

  2022610

  承办人:张益海

  联系电话:0779-202320418977921959

  抄    送:市政府办公室,市政协提案委员会 

 

 

北科复〔2022〕20号北海市科学技术局关于对市政协十一届一、二次会议第2022193号提案的答复.doc