网站支持IPv6

关于市政协十一届一、二次会议第2022194号提案的答复

发布时间:2022-09-13 16:15   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

民革市委员会:

  您提出的关于加大创新力度,加强涉海科研院所建设的建议的提案收悉,经研究,现答复如下:

  为深入贯彻落实习近平总书记视察广西系列重要讲话和重要批示指示精神,近些年,我市坚持打造“向海经济”,以科技创新为第一动力,加强涉海科研院所建设。

  一、全面加强涉海科研院所建设

  (一)全力服务科研机构项目建设

  通过协助配合自然资源部第四海洋研究所申报上级科研项目,争取建设资金,加大创新力度。自2019年以来,共争取到科研项目47项,总经费2308.8万元,其中国家自然科学基金3项,经费264万元;广西科技项目30项,经费1727万元;其他科研项目14项,经费317.8万元。

  大力加强海洋生态修复项目合作。我市与自然资源部第四海洋研究所共同承担国家海洋生态修复项目,总计获得中央3亿元的扶持资金。一是2019年蓝色海湾整治行动已完工;二是目前自然资源部第四海洋研究所承担建设的北海营盘光滩及红树林生态修复项目——海洋产业园区至营盘岸段已基本完成;三是2020年海岸带保护修复工程项目预计今年完工,将继续完成蓝色海湾项目跟踪监测和效果评估报告,并继续做好海岸带项目的跟踪监测及后期效果评估。今年我市将继续与自然资源部第四海洋研究所联合申报2023年国家海洋生态修复项目。

  (二)大力推进海洋科技人才引培工作

  大力实施“领航人才计划”和“珠城聚才工程”。配合帮助自然资源部第四海洋研究所集聚高层次研发人才142名,其中院士、“万人计划”专家等国家级人才23名。为了帮助自然资源部第四海洋研究所吸引和留住人才,我市推行市领导直接联系优秀人才制度,给予海洋四所人才安家补贴、子女入学、优先诊疗、人才公寓等优惠政策待遇。主动落实了90套人才周转住房,并从市人才发展专项资金调拨147万余元用作海洋四所引进人才的安家补贴和生活补助。同时,我市引进国家海洋三所北海基地、中科院南海研究所等20多家海洋科研机构和企业,建立6个院士专家工作站、7个博士后工作平台,并积极向自治区北部湾办争取重大人才专项资金合计达830万元。

  加大对海洋科技人才优待力度,出台《北海海洋产业科技园区人才引进补贴补助激励办法》,海洋产业园区入选全区首个“国家创新人才培养示范基地”。我市以自然资源部第四海洋研究所为依托,结合海洋产业园区产业发展方向,整合进入海洋产业园区的科研机构如清华大学海洋技术研究中心北部湾研究所、浙大北部湾新材料研究院、广西海洋研究所、红树林研究中心等资源,创建海洋产业创新人才小高地。

  二、针对提案中提出的问题作出回复

  自治区外科研院所受现有政策约束,不利于参与当地项目建设的问题

  根据各级科技项目管理办法,支持科研院所、企业进行联合申报,虽科研院所因其分支机构不具备独立法人身份,无法独立申报各级科技项目,但是可以以企业为主体开展联合申报。

  科研经费投入不足,影响科研成果产出的问题

  我市坚持把科技创新作为重点支持领域,按照财政事权和支出责任做好预算安排,2020年-2022年市财政共安排科学研究与技术开发经费4372.5万元。自2020年以来,截至目前共完成科技成果登记618项,重大科技成果转化136项,获科学技术奖4项,且共安排北部湾国际技术成果转化中心及高端服务业集聚区相关经费2543.56万元。 

      为深入实施创新驱动发展战略,我市出台了《北海市科技强市三年行动实施方案(2021-2023)》(北办发〔2021〕65号)及《北海市人民政府办公室关于印发北海市科技领域市以下财政事权和支持责任划分改革实施方案的通知》(北政办〔2020〕38号)。积极培育创建市级、自治区级企业技术中心和自治区级技术创新示范企业等创新平台,充分发挥财政资金引导作用,对于新认定的市级企业技术中心,市级给予每家30万元补助资金;对于新认定的自治区级企业技术中心,自治区给予每家50万元补助资金,同时市级配套补助15万元;对于新认定的自治区级技术创新示范企业,自治区给予每家50万元补助资金。经过多年培育,目前我市自治区级企业技术中心已发展到24家、市级企业技术中心17家,自治区级技术创新示范企业7家。

  北海市目前的科研经费投入与其他先进沿海地市相比确实存在差距,市财政部门将根据财力情况持续加大科技的扶持力度,从2022年6月30日起,市级、县(区)级都将调整财政预算,使科技财政投入占比达到并超过2%及1%的比例。

  科研院所建设尤其是基础建设资金不足,影响科研院所效能发挥的问题

  目前,自然资源部第四海洋研究所一期工程已交付使用,科研人员入驻结合北海海洋产业需求开展科学实验,相关部门正积极筹措资金,加快推进后期6栋科研实验楼、1栋活体馆兼公共检测平台及配套设施建设。

  将重点通过落实《广西壮族自治区科技创新条例》,保障市级、县(区)级财政每年安排的科学技术经费支出占一般公共预算支出比重达到不低于2%、1%的比例,并支持各科研院所所在的县(区)政府积极通过投融资平台、向上级争取地方政府专项债等方式筹措资金,提升科研院所基础建设能力。

  三、下一步工作计划

  下一步我市将继续加大力度支持涉海科研院所建设,服务各涉海科研院所申报各级科技发展专项资金,配合开展海洋新材料、海水养殖高新技术攻关、海洋环境治理等领域研究。联合北部湾经济区内的企业与各涉海科研院所开展联合申报项目,针对企业的发展需求,实现科技成果转化和产业化效果和效益。

  引进和培养海洋科技人才,升级现有人才政策体系,完善高层次人才认定办法。统筹各海洋科技相关部门、涉海科研院所有针对性地出台相关人才优待政策和实施办法。提升海洋科技创新研发平台载体建设,继续加大力度为各涉海科研院所人才提供安居服务,不断完善线上线下等“一站式”人才服务,为全区海洋科技发展和涉海科研院所做大做强提供人才支撑和智力保障。

                                   

   

  北海市科学技术局

                                       2022年6月28 日

   

  承办人:张曦

  联系电话:0779-2026148;18176096502。

  抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。


北科复〔2022〕23号北海市科学技术局关于市政协十一届一、二次会议第2022194号提案的答复.doc