网站支持IPv6

“北部湾-深圳”国际人才飞地在深圳揭牌启动

发布时间:2022-11-22 16:14   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章
 11月15日下午,“北部湾-深圳”国际人才飞地在深圳市南山区虚拟大学园揭牌。这是北海市科技局在市委组织部指导下,围绕区域经济高质量发展需求,以人才引进培育、创业项目孵化、关键技术攻关、科技成果转化”为目标,在市外优质项目集聚、特色产业鲜明、创新资源富集的发达城市着力打造的首个异地创新平台



近年来,北海市科技局认真贯彻落实市委、市政府关于人才强市、人才优先发展战略、珠城聚才工程和“领航人才计划”的部署要求,主动履职尽责,积极开拓思路,创新工作模式。“北部湾-深圳”国际人才飞地建设旨在嫁接利用粤港澳大湾区优质人才、技术、项目、资本等创新要素资源推动重点产业集群和关键产业链创新协作,优化科技创新空间布局,引导人才引育和产业孵化端口前移,探索建立跨区域发展合作机制破解高层次人才引进难、培养难、高质量科技成果产出难等难题,走出一条异地人才引育、项目孵化助力传统产业升级的北海道路。


“北部湾-深圳”国际人才飞地“外建人才飞地、内建转化基地”的工作部署为指导,立足北部湾,面向粤港澳创新谋划“一体两翼”的建设模式重点打造异地研发、项目孵化、人才引育成果转化、资源共享等五类功能平台。依托深圳飞地场所孕育科研项目北部湾国际技术转移转化中心承接项目落地推动北海-深圳一体化协同创新,加强北海与粤港澳大湾区的“无缝对接”,有效破解研发创新、市场拓展、人才招引、产业升级、企业孵化等一些列突出瓶颈,为北海创造一个高质量创新创业资源导入的新窗口、促进产业转型升级的新引擎、高层次创新人才集聚的新高地。

北海市科学技术局局长袁斌、副局长伍耀丽,北海国家高新区党工委副书记、管委会副主任梁小雄,综合保税区管委会副主任于坤,国家技术转移南方中心冯庆民,深圳市对接平台科技发展有限公司总经理张丰祥等出席揭牌仪式。