网站支持IPv6

2021年绩效工作亮点展示

发布时间:2021-12-16 22:22   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章
 引言

2021年,北海市科技局认真贯彻落实习近平总书记关于立足新发展阶段的新要求和习近平总书记对广西及北海工作的重要批示指示精神,认真落实自治区关于解放思想担当实干凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的决定,按照市委、市政府重点工作部署要求,围绕推动高质量发展为主题,加速科技成果转化为有效生产力,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”,深入实施创新驱动发展战略,整合创新资源,培育创新主体,激发创新活力,推动北海加快建设创新型城市。

 

 

主要工作成效

 

以党建促业务,以业务强党建

市科技局党总支围绕贯彻落实市委“党建领航工程”,深入开展“党建+优化营商环境+模范机关建设”,一体推动党建和业务工作深度融合,党员干部带头深入项目建设一线,下沉科技企业服务,切实发挥党建引领科技创新的“助推器”和“催化剂”作用,推动“党建有力量、干部有能量、发展高质量”。市科技局党总支荣获“市直机关先进基层党组织”,吴敏同志荣获“北海市优秀党务工作者”,夏黎同志荣获“市直机关优秀共产党员”。


深化科技体制改革,创新经验获自治区和国家肯定

编制《北海市科技强市三年行动实施方案(2021-2023年)》《北海市促进全社会加大研发经费投入行动方案》,加大科技投入力度。“北海市改善科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效较好”获得自治区通报表扬。北海市在2021年全区科技创新工作会议暨“广西科改33条”推进落实视频会议作经验介绍和典型发言。“北海市探索技术转移‘一体三链五平台’新模式促进科技成果‘落地开花’”作为亮点工作获得自治区通报表扬,并在《全国优化营商环境简报》推广。


“科学研究和技术服务业工资总额”指标位居全区第一

      经济指标“科学研究和技术服务业工资总额”2021年前三季度增速为30%,排全区第一位。预计四季度暨全年我市“科学研究和技术服务业工资总额”较上年度同期增长达35%。

强化科技企业培育,激发企业创新活力

 

      147家企业进入科技型中小企业信息库,较上一年度增长7.3%。组织48家企业申报高新技术企业,全市高新技术企业有望突破百家。完成发放创新券500万元,比去年增长22%。2021年新增自治区级工业类科技项目预计实现产值3.7亿元,实现利税7378万元。企业申报高新技术企业研发奖补和瞪羚企业研发奖补共计860.23万元,同比去年增长66.2%。成功举办2021年北海创新创业大赛,组织62家企业参赛,2家企业获广西赛区成长组优胜企业并晋级全国赛,我局荣获城市类优秀组织单位,营造了良好的的创新创业氛围。

加强科技成果转化,助推经济社会高质量发展

修订《北海市科技成果转化后补助办法》,进一步扩大补助范围和补助额度,企业单年度最高可获得补助100万元,提高了企业应用新技术新成果的积极性。截至目前,全市完成科技成果登记277项,完成重大科技成果转化48项,预计全年可完成55项。1-11月份技术合同成交额达54.83亿元,技术合同成交额与2020年GDP之比位居全区第四。2020年全市获得广西科学技术奖3项。


积极培育创新平台,提升自主创新能力。

 

      北海科源孵化器、北海工业园区孵化器获得自治区级科技企业孵化器认定,北海市的自治区级科技企业孵化器增至3家。广西北港新材料有限公司成为自治区第一批科技成果转化中试研究基地。自然资源部重点实验室——热带海洋生态系统与生物资源重点实验室、自治区重点实验室——广西北部湾海洋资源环境与可持续发展重点实验室2个省部级重点实验室获批落地,市政府与武汉理工大学签订战略合作框架协议,共建北海市硅材料工业技术研究院,争取自治区级海洋重点实验室落户北海,为产业发展需要提供坚实的科技和人才支撑。


积极搭建外籍高端人才的绿色通道和政策平台

一是发布A类外国高端科技人才无犯罪记录“告知+承诺”制。A类外国高端人才只需承诺无犯罪记录,无需提交无犯罪记录及认证材料为引进外国高端人才提供极大便利。在十四个地市里第3个出台此政策,在2021年8月科技厅营商环境会议上,得到上级领导表扬。

      二是斯道拉恩索公司的Petri先生成为我市首位获得高端人才确认函的外国专家。申请获得《高端人才确认函》后,可向我国驻外使领馆申请R字人才签字,可10年有效、多次往返且单次停留达180天。



实施农业科技创新提升工程,助力乡村振兴

      一是建立科技特派员全覆盖服务制度,共选派科技特派员164名,引进、推广新品种143个,示范新技术205项,解决种养殖中关键技术问题254项。

 

      二是积极培育农业创新平台。广西合浦县农业科技园区认定为北海市首个自治区级农业科技园区,成为北海市近10年来创建的唯一一个自治区级农业科技园区。出台市级星创天地管理办法,支持建设9个市级农业农村科技服务平台,合浦县烘焙食品产业星创天地获评自治区级星创天地。