网站支持IPv6

北海市科学技术局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2021-01-14 10:09   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中共北海市委全面依法治市委员会办公室关于报送和公开2020年度法治政府建设年度报告的通知》文件要求,市科技局认真按照《北海市法治政府建设(2016-2020年)验收工作实施方案2020年全市法治政府建设工作要点》的有关规定和市委的有关工作要求,结合工作实际,认真做好2020年法治政府建设各项工作现将法治政府建设情况报告如下:

一、2020年法治政府建设工作情况

(一)加强法治政府建设组织领导

切实履行第一责任人职责,认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,局主要负责人坚持党的领导,坚持宪法法律至上,坚持统筹协调,坚持权责一致,坚持以身作则,带头尊法学法守法用法。局党组高度重视全面依法治市工作,把法治政府建设纳入重要议事议程,切实加强对贯彻推行法制政府建设工作的组织领导,进一步明确各成员的工作职责与任务,形成“一把手”负总责,分管领导具体抓的工作格局。

(二)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

1.强化领导干部学法用法。把法治政府建设宣传教育内容纳入学习计划,同时通过举办《宪法》、《民法典》等法律法规专题讲座,提高干部职工依法办事意识,提高依法行政能力和水平。每年组织全体工作人员参加国家工作人员学法用法学习考试,参考率及考试通过率均达到100%。

2.深入开展普法宣传工作。自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治建设和法治宣传教育工作。落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定年度普法工作计划和年度普法责任清单,公开接受监督。充分利用局宣传栏、电子显示屏、政务网站、政务新媒体等平台开展普法宣传。在科技活动周、科技“三下乡”等重要时间节点开展普法活动,重点宣传科技相关法律法规和政策。

3.积极推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格贯彻民主集中制,对凡涉及重大项目安排以及重大资金使用等重大问题,坚持党组会议集体研究议定,并邀请纪检组列席会议。认真落实法律顾问制度,聘请专门法律顾问,根据法律顾问提出的意见建议认真汇总分析。

(三)完善规范性文件制度工作,全面推进政务公开

1.严格规范性文件制订和发布程序。规范性文件采取多种形式广泛听取意见,由集体讨论决定,严格执行规范性文件合法性审查,并及时通过网站、政务新媒体等向社会公布。

2.认真贯彻落实规范性文件审查备案的有关规定。强化对规范性文件制发的管理,加强与市政府办的联系与沟通,不断提高规范性文件的有效性、协调性。

3.做好政府信息主动公开工作。及时发布年度政府信息公开工作报告,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,法定主动公开内容全部及时公开到位,及时对已失效和废止的行政规范性文件作出明确标注,并向社会公开。

(四)努力营造良好法治化营商环境

1.强化要素保障,营造有利于创新的发展环境。结合我市经济社会发展的战略需求,进行全面深化改革,不断完善科技创新相关政策,充分释放政策红利;修订《北海市本级科学研究与技术开发项目管理办法》、引入第三方机构承担科研项目全过程管理等,进一步完善科技项目管理机制;持续加大创新投入,落实成果转化后补助等扶持措施,推动企业加快结构调整和转型升级,力促科技成果转化有效经济。

2.突出平台建设,夯实高质量发展的科技支撑。大力实施“平台聚人才,人才促发展”战略,全力打造创新创业高地。一是夯实基础,加大投入,让更多创新平台“建起来”,通过市级创新平台认定,引导我市建设一批创新资源配置更优、联合创新能力更强、开放服务水平更高的公共创新平台。 二是梯次培育,重点培养,让更多创新平台“强起来”,选择运行良好的创新平台进行重点培养,提高综合素质,逐步引导其成为自治区级、国家级的创新平台。目前,我市现有各类科技创新平台95个,国家级创新平台16个。其中科技企业孵化器8个,孵化面积19.3万平方米,在孵企业453家,服务各类创业、从业人员近3500人;众创空间10个,场地面积3万平方米,服务的创业团队及初创企业444家,帮助各类创业人员1400余人,双创平台载体的科技创新承载作用初显。

3.优化创新服务,充分激发创新创业活力。为支撑企业高质量发展,构建“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业”的科技型企业创新培育成长链,实行差异化政策支持,推动科技型中小企业高企化,高新技术企业量质并举,遴选一批高成长型的高新技术企业进行重点服务并指导,培育成长为瞪羚企业。遴选符合广西九大创新名片产业领域发展方向,且成长速度快、创新能力强、发展潜力大的高新技术企业推荐进入瞪羚企业培育库,目前我市瞪羚企业从2018年2家到2020年5家,实现了倍增的目标。

二、存在问题

总体来看,市科技局的法治政府建设工作取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足:一是干部职工法治学习不够深入,学用结合方面有待进一步加强;二是行政规范性文件制定能力和水平还有待提高;三是普法宣传工作还有待进一步加强。这些问题还要在今后的工作中逐步解决,不断提升市科技局科技管理和服务的法治化水平。

三、下一步工作计划

(一)强化法治政府建设的组织保障。切实法治政府建设第一责任人职责,始终坚持把法治政府建设摆在更加突出的重要位置,把各项工作纳入法治化轨道。

(二)推进宪法宣传教育制度化、常态化。健全领导干部学法制度,落实“谁执法谁普法”责任制,在重要时间节点开展普法工作,积极组织干部职工参加法律法规培训。

(三)加强行政规范性文件制定和管理,严格落实重要行政规范性文件制定过程中的公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序,提高行政规范性文件制定的质量。做好行政规范性文件备案审查工作。

 

 

北海市科学技术局

2021年月14日